Интервью 19 Февраля 2021

«Моя цель – вернуться в НХЛ, это сто процентов». Бреннан Менелл – о сезоне в Минске и мечтах о «Миннесоте»

Материал портала The Athletic о самом ярком защитнике минского «Динамо».

Бреннан Менелл даже не предполагал, что его ждет, когда прошлым летом решил не продлевать контракт с «Миннесотой» и перебрался в Континентальную хоккейную лигу, подписав однолетнее соглашение с минским «Динамо».

23-летний защитник едва мог найти Беларусь на карте. И, конечно, понимал, что культура в этой стране будет сильно отличаться от привычной для Менелла, жителя городка Вудбери, Миннесота. Конечно, переживала и мама Бреннана, Шеннон.

- Помню, когда впервые рассказал матери о переезде в Европу, она была не сильно счастлива. – вспоминает сейчас Менелл. – Я – единственный ребенок в семье, мама привыкла, что мы всегда рядом. В тоже время, она всегда поддерживала меня во всех начинаниях и решениях. Поддержала и в этом случае.

Заручившись поддержкой мамы, Менелл улетел в Беларусь вместе со своей девушкой Эммой и собакой – тойтерьером по кличке Тедди. В первой же игре в КХЛ американец сделал ассистентский хет-трик, и с тех пор дела у него в большинстве своем идут прекрасно.

Главное, что за время своего дебютного сезона в КХЛ понял Бреннан: хоккей – он везде хоккей. Если ты хороший игрок на уровне Северной Америки, то сможешь поддерживать свою планку и в КХЛ – лиге, которую многие считают второй сильнейшей в мире.

В 2017 году Менелл, недрафтованный свободный агент, подписал контракт с «Миннесотой» после выдающейся карьеры в WHL. После этого защитник со 116 очками в 199 матчах стал лучшим в своем амплуа в истории «Айовы» и был одним из лидеров команды образца сезона-2018/19, сумевшей впервые выйти в плей-офф.


В предыдущем чемпионате Бреннан лидировал среди всех защитников АХЛ по показателю результативных передач (42). По набранным очкам (47) Менелл стал вторым. Он хорошо держит шайбу, одарен в атакующих действиях, а также креативно играет в большинстве.

Неудивительно, что и в КХЛ Менелл – лидер среди всех игроков по игровому времени (в среднем 24 минуты и 4 секунды за матч). С 36 (5+31) очками он занимает второе место в топе лучших защитников-бомбардиров, однако, лидер по этому показателю Крис Уайдмэн сыграл на 12 матчей больше, потому что Бреннан пропустил три недели из-за коронавируса.

- Когда я играл в АХЛ в прошлом сезоне, мне казалось, что я являюсь одним из лучших защитников лиги, поэтому мне захотелось бросить вызов самому себе. В некоторых аспектах КХЛ считается одной из лучших лиг в мире, у меня появилась возможность приехать сюда. И почти сразу я почувствовал, что моя игра хорошо подходит к местному стилю хоккея, – уверяет Менелл.

Откровенно говоря, в «Уайлд» не обрадовались тому, что Бреннан решил не продлевать двусторонний контракт на таком раннем этапе своего развития как хоккеиста. Чтобы попасть в НХЛ, нужно пройти определенный путь. И, по мнению менеджеров клуба, Менелл вплотную подошел к своей мечте – постоянно играть за любимый клуб, ведь в прошлом сезоне защитнику выпала честь провести пять матчей в составе команды. Его дебют в сильнейшей лиге планеты случился 5 декабря 2019 года. В эту же ночь капитан «Миннесоты» Микко Койву проводил тысячный матч в лиге.

Сам Менелл так объясняет свое решение уехать из Северной Америки в КХЛ:

- Из-за ситуации с коронавирусом я, если честно, вовсе не был уверен в том, что сезон в АХЛ состоится. В «Миннесоте» же было семь человек на односторонних контрактах. Кроме того, у них хорошие первые две пары защитников. Пожалуй, одни из лучших в лиге. Поэтому, я не думал, что смогу проводить на льду столько времени, сколько бы мне хотелось.

Я не хотел попасть в ситуацию, при которой не смог бы выступать даже в АХЛ. На предложение от минского «Динамо» отреагировал так: у меня есть шанс играть здесь и сейчас. Уже в конце августа я был на льду и оказался в месте, где был уверен, что смогу прогрессировать. Думал: «А что, если вообще не смогу выходить на лед [в Северной Америке]?» Даже находясь в «такси», тяжело просто тренироваться, но не играть.

По иронии судьбы, из-за травм «Миннесота» уже потеряла двух ключевых праворуких игроков в защите: Джареда Сперджена и Мэтта Дамбу. И хотя главный тренер Дин Эвасон сказал, что Сперджен в ближайших матчах уже вернется в состав «хищников», Дамба же будет отсутствовать какое-то время. В такой ситуации у Менелла точно был бы шанс попасть в состав «Миннесоты», получить значительное игровое время и роль.

Но Бреннан считает, что переезд в КХЛ стал тем шансом, которым стоило воспользоваться.


Так как Менелл является ограниченно свободным агентом, «Миннесота» технически могла бы подписать его до 11 февраля. Однако генеральный менеджер «хищников» Билл Герин в одном из январских подкастов отмечал, что долго не имел контактов с агентом Менелла Менни Десоузой. С тех пор много воды утекло, особенно на фоне травм Сперджена и Дамбы.

Конечно, клуб может подписать защитника, выдернуть его из КХЛ, договорившись о расторжении контракта с «Динамо», и вернуть в Америку. Но не стоит забывать про обязательный карантин, который необходимо пройти по прилету в США – кажется, поезд НХЛ для Менелла в этом сезоне уже ушел.

Во время подкаста Герин также отметил:

- Попробовать себя в КХЛ – решение, которое он принял сам. Мы его поддержали. Конечно, мы никогда не хотим, чтобы парень, условно, «прыгал с корабля», но мы до сих пор владеем правами на него. Если Менелл хочет вернуться в Америку и снова пробовать закрепиться в НХЛ, он должен это делать через «Миннесоту». Мы рады его успехам в КХЛ, рады, что он ведет за собой команду и является одним из лидеров «Динамо». Хочется пожелать ему беречь себя, а если он надумает возвращаться в будущем, мы поговорим об этом, – сказал Герин.

Генменеджер «Миннесоты» советует «беречь себя», потому что осведомлен о событиях, которые происходили в Беларуси после президентских выборов. Сам Менелл эту ситуацию не комментирует, а лишь заверяет о том, что в Минске чувствует себя в полной безопасности:

- В клубе для этого делают все. Меня окружают супер-дружелюбные люди, и не было даже мгновения, когда я мог подумать, что мне может что-то угрожать.

На вопрос, повлияло ли негативно решение Менелла «покинуть корабль» на отношения с «Миннесотой», Герин отвечает:

- Мы не поступаем так со своими игроками. Каждый хоккеист в итоге своими путями идет к НХЛ. Иногда они разочаровываются, иногда опережают события. Но все это делается для того, чтобы попасть в сильнейшую лигу. Решение, которое принял Бреннан, не связано с клубом персонально. Он просто делает то, что в данный момент лучше для него самого, для его роста. Если он захочет вернуться, мы будем разговаривать. Менелл – хороший игрок.

Но права на Бреннана в НХЛ не могут долго принадлежать «Миннесоте». Сделав ему квалификационное предложение в межсезонье, «дикари» привязали хоккеиста к себе еще на один сезон. Но если к 25 годам Менелл не сыграет 80 матчей в НХЛ, он станет неограниченно свободным агентом группы 6. Так случилось с Карсоном Суси в прошлое межсезонье и с Луи Бельпедио нынешним летом.

Сам Бреннан не планирует покидать КХЛ в этом сезоне посреди гонки минского «Динамо» за плей-офф. Но он надеется заиграть в сильнейшей лиге планеты уже в следующем чемпионате:

- Моя цель прямо сейчас – вернуться в НХЛ. Говорю это со стопроцентной уверенностью. Я не сдался, все еще хочу играть в «Миннесоте», эта команда с детства была моей любимой. Думаю, у меня не должно возникнуть проблем. Если получится закрепиться в составе, еще одна моя мечта исполнится. Сейчас в мои планы входит как можно скорее вернуться в Америку и доказать, что я многому научился за последний год, показать, что стал еще лучше, и попытаться заработать место в составе.

Менелл чувствует, что его игра после COVID-19, который защитник перенес в октябре прошлого года, вернулась на изначальный уровень. Защитник вспомнил, как вирус подкосил команду в Риге:

- В Латвии очень строгие правила, связанные с коронавирусом, поэтому, как только мы приехали в отель в Риге, нам сделали ПЦР-тесты, которые показали наличие болезни сразу у шести ребят из команды. Мы сразу вернулись обратно в Беларусь. Когда я впервые сдал положительный тест, у меня не было никаких симптомов. Но спустя два-три дня я почувствовал боль в грудной клетке, после пропало обоняние и вкусы. Никто из членов моей семьи и друзей не болел коронавирусом, поэтому я не знал, как протекает эта болезнь, сколько времени занимает восстановление. Тем более находился в другой стране. Никогда не знаешь, что может произойти. Лично я полностью оправился спустя три недели и считаю себя счастливчиком, учитывая истории других людей.

Бреннан рассказывает, что обоняние и вкусы вернулись к нему спустя несколько недель, а перед выходом на лед он еще раз прошел обследование и получил разрешение у врачей.

- Перед тем, как мы вернулись к тренировкам, доктора взяли у нас все анализы, чтобы еще раз убедиться, что все в порядке. Как оказалось позже, в моем организме образовалось много антител. Да, все медицинское обслуживание я проходил здесь, в Беларуси. И остался доволен работой врачей, в этом плане в этой стране все на высшем уровне.

Менелл – не единственный североамериканец в команде. Защитник утверждает, что именно легионеры, в том числе и главный тренер «зубров» Крэйг Вудкрофт, помогли ему адаптироваться в лиге:

- Думаю, партнеры по команде также помогут мне достичь долгосрочного прогресса в своей игре. Я перешел в «Динамо» на краткосрочный период. Кажется, пока все получается. Понимаю, что всегда сложно возвращаться в Америку и пытаться проявить себя там, но я убежден, что своей игрой в этом сезоне заслужил еще один шанс в «Миннесоте».


Текст: Michael Russo, The Athletic

Перевод: Полина Корсакова