Интервью 22 Февраля 2021

Анатолий Степанищев: как настроиться на переходный турнир? В Молодечно стоит рояль, вот его можно настраивать

Главный тренер «Металлурга» рассказал о победе над «Неманом» и подвел итоги «регулярки».

- Спасибо ребятам, которые выстояли в меньшинстве. Было много удалений, но парни справились. По игре могу сказать, что настрой был, правда, были и ненужные удаления, моментов тоже было предостаточно, чтобы забросить, но вратарь соперника хорошо подтащил. Пропущенный гол нас немного подкуражил, неправильно сыграли, но этот момент мы разберем.

Регулярный сезон закончен. Можете подвести итоги главного чемпионата?

- В целом я доволен результатом, повторюсь, что, если бы не этот месяц, в котором мы выпали, и потом долгое восстановление, было бы все по-другому. Хотя где-то даже и выигрывали по ходу матча, у той же «Юности» после карантина, но в концовке нас все равно обыгрывали, не хватало сил. Хорошо, что смогли перестроиться в последующих играх и начали догонять. Готовимся к плей-офф, ведь он не за горами. Впереди еще и переходной турнир, с такой командой, как «Витебск» нужно держать ухо востро. С ребятами поговорим, настроимся, думаю, что все будет хорошо.

Сегодня Евгений Соломонов забил гол в меньшинстве. Это как-то подняло моральный дух команды?

- Когда команда пропускает в большинстве – это всегда придает дополнительные эмоции на лавке, тем более, когда забрасываешь в меньшинстве. После этого гола сразу и уверенность у парней пошла. Всегда приятно, когда команда ведет. 1:0 – это тоже какое-то преимущество. Миша Карнаухов сегодня хорошо сыграл, где нужно было, все подчистил. Забили еще очень хороший гол, вывели Казьянина на бросок, это то, что и надо делать, а он сделал, что от него требовалось. Парни хотели еще забить, но уже не получалось, вратарь соперника все подтащил, хотя моментов было предостаточно.

Как считаете, какой момент сегодня стал ключевым?

- Ключевой момент – это то меньшинство, в котором мы выстояли. У нас было шесть минут штрафа в первом периоде, и, если бы соперник забил, получилась бы совершенно другая игра. Но, повторюсь, благодарен тем ребятам, которые выстояли.

По вашему мнению, кто сегодня стал главным героем матча?

- Я никогда никого не выделяю, но Соломонов сегодня и забил, и отдал – молодец. На последнем рубеже хорошо сыграл Карнаухов.

В пятницу начинается переходный турнир, нельзя допускать ошибок. Как правильно настроиться и на чем стоит заострить внимание?

- В Молодечно стоит возле гостиницы рояль, в Солигорске тоже есть, вот его можно настраивать. А ребята должны настраиваться сами, это все психология. Все, что от нас требуется, мы сделаем, а остальное – это уже все в голове у каждого. Самое главное – верить в себя, в партнеров и в команду. Мы верим в ребят, они верят в нас, и у нас все получится.

Хотел бы еще сказать огромное спасибо болельщикам, забыл поблагодарить их, когда играли в Орше. Спасибо им за то, что приехали и хорошо поддерживали команду. Сегодня тоже было приятно играть в такой атмосфере. Спасибо вам!

Дубль Соломонова помог «Металлургу» добыть пятую в сезоне победу над «Неманом»