Интервью 28 апреля 2024

Сергей Бронников: за таким тренером, как Сергей Пушков, хочется идти вперед

Обстоятельный разговор с голкипером «Бреста» об итогах сезона, влиянии Сергея Пушкова, вратарской конкуренции в чемпионате и любви брестских зрителей.

– Сергей, тяжелейший сезон позади. Расскажи, как тебе он физически? Как «Бресту» удалось сотворить чудо и насколько в него верила команда? Какая атмосфера была в плей-офф?

– Начну, наверное, с начала сезона. У нас не очень задалась регулярка. Мы были очень близки к шестерке, но почему-то не попадали в нее, в последний момент отсекались, что-то не получалось. По ходу сезона произошла смена главного тренера. Сергей Михайлович внес свои коррективы. У нас немного изменилась подготовка, структура, и мы начали шаг за шагом набирать форму, выигрывать матчи. Это было нелегко. С приходом Сергея Михайловича у нас добавилась физическая нагрузка. Наверное, по первым играм было видно, что мы где-то просаживались физически, но игра уже смотрелась целостнее.

– Сергей Михайлович – он действительно волшебник? Реально такой крутой?

– Он – человек, который донес все очень просто. Вся команда ему поверила, доверилась и пошла за ним.

– Чувствовалось ли то, что Сергей Пушков – тот тренер, который уже брал большие трофеи?

– Да, конечно! Я Сергея Михайловича раньше не знал. Когда он приехал, я начал узнавать у ребят, они рассказали, что он уже выиграл. Это дорогого стоит. И, конечно, за таким тренером хочется идти вперед.

– У тебя великолепная статистика в регулярном чемпионате, в плей-офф. И это не первый такой сильный год. Есть ли какое-то особенное чувство, что ты на первых ролях в команде? Есть ли дополнительное внимание из-за этого?

– Внимания, конечно, добавилось. Но в целом все так же. Каждый год, как мне кажется, показывал такую же игру, ничего выдающегося там не было. Просто у нас не получалось войти в плей-офф, из-за этого не был и таким заметным. В этом плей-офф мне еще и доверился тренерский штаб. Я проводил основную часть игр, и за это большое спасибо тренерам.

– За одним из лучших голкиперов Betera-Экстралиги наверняка уже выстроилась очередь?

– Пока ничего не могу ответить, это будет секрет :)

– Есть ощущение, что вы дали надежду командам-середнякам своим примером, что они тоже могут дойти до финала?

– Скорее всего, сейчас уже приходит это ощущение, что команда с седьмого места, с плей-ин, вышла и доказала, что может играть в финале, бороться за кубок. Ни для кого не будет секретом, что все об этом мечтают, все этого хотят. Но так иногда складывались обстоятельства, что мы смотрели игры финала уже в отпуске, у телевизора. А сейчас играли! Это еще не приходило в сознание, а сейчас понимаешь, что это круто. И наверняка подстегивает другие команды: у них есть живой пример, что команда с любого места может бороться за кубок.

– Тебя отмечали и коллеги по лиге. В частности, Сергей Большаков говорил, что ты один из сильнейших вратарей в Betera-Экстралиге. Что можешь сказать про коллег, которые не смогли взять награды? И готовил ли ты речь на случай, если заберешь приз лучшему вратарю?

– Нет, я, честно говоря, отдавал себе отчет и понимал, какие у меня конкуренты. Знал, что Макс Малютин свою награду заберет, понимал, что Серега Большаков заберет свою. Я как третий – принял участие :)

– Максим Малютин шокировал тем, что решил завершать карьеру?

– Если честно, было неожиданно от него это услышать. Очень классный вратарь. Сколько я играю в Беларуси, он всегда показывал хорошую игру. В этом году – тем более. «Витебск» был очень силен благодаря вратарской линии. Но возраст, наверное, дает о себе знать.

– Расскажи о хоккейной атмосфере в Бресте. Две с половиной тысячи человек на трибунах. То, что творилось в полуфинале и финале, наверное, останется в жизни навсегда?

– Для Бреста и лично для меня это была очень крутая атмосфера. Каждый игрок видел, сколько людей пришло на стадион, все были шокированы. Поддержка чувствовалась очень сильно. Зритель в Бресте полюбил хоккей. Я думаю, в следующем сезоне это будет повторяться не только в матчах плей-офф, но и на каждой игре.