Интервью 02 мая 2024

Сергей Якимович: любая возможность поделиться чем-то своим, приобрести что-то новое – это классно и здорово

Тренер по физической подготовке магнитогорского «Металлурга» и обладатель Кубка Гагарина поделился впечатлениями от первого дня международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва в хоккее с шайбой».

В Минске проходит международная практическая конференция «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва в хоккее с шайбой». Одним из спикеров выступил обладатель Кубка Гагарина, тренер «Магнитки» по ОФП Сергей Якиомвич. В беседе с Hockey.by он поделился впечатлениями о мероприятии:

– Что вас в Минске больше всего притягивает? Аудитория или город?

– Для меня Минск не чужой город, я здесь в хоккей отыграл шесть лет. Всегда с удовольствием приезжаю, а притягивает то, что любая возможность поделиться чем-то своим, приобрести что-то новое – все это классно и здорово. Поэтому всегда с удовольствием сюда приезжаю.

– Будете раскрывать какие-то секреты?

– Смотря кто как воспринимает: для кого-то это истина, для кого-то секрет или что-то новое. Это такой комплекс, в котором я пытаюсь объединить то, что я знаю, и свой опыт как тренера и игрока. Стараюсь передать этот опыт своим коллегам, чтобы они могли что-то из этого взять, а затем применять эти знания на практике и развивать своих игроков.

– Вы сказали, что у вас есть какая-то система, на чем она основана, в чем ваша экспертность?

– Если раньше нужно было постараться, чтобы какую-то информацию получить, сейчас этой проблемы не существует, сейчас информации очень много. Самое главное, нужно понимать, где искать, и фильтровать то, что ты уже узнал, чтобы взять то, что тебе нужно. А для этого нужны фундаментальные научные знания – те, что преподают в университетах. Анатомия, физиология, биохимия, биомеханика и так далее, чтобы именно эту современную информацию, научную и полученную опытным путем, уметь действительно фильтровать и уже на основе этого создавать что-то свое, что конкретно вы будете применять уже со своими спортсменами и командами.

– У вас есть свои упражнения?

– Понимаете, тут нет ничего индивидуального и личного. Да, ты можешь придумать любое упражнение, можно сказать, что это будет твое, а может быть, кто-то его придумал раньше. Я считаю, что это некорректно, говорить, что это мое. Эти упражнения – это то, что я применяю, скажем вот так.

– Что входит в ваш мастер-класс?

– Это все, что мы применяем, используем в соревновательном периоде, во время сезона. То есть я постараюсь показать, как это выглядит, не на словах, а на конкретных примерах упражнений.

– На что акцент делается в предсоревновательный момент? Тут такая очень тонкая грань, что в это время нельзя сильно нагружать, да?

– Главная задача – сделать максимум, но при этом, чтобы никто не устал.

– Конференция проходит в четвертый раз. Вы, как человек опытный, можете сказать, как изменился процесс, как изменилась организация? Вообще, насколько выросли белорусы в организации подобных мероприятий?

– Только положительно могу отозваться, даже могу сказать, что растут бытовые условия – это классно, впечатления только положительные.

– Насколько важно так собираться, насколько важно, чтобы вот такая подготовка была именно системной?

– Я считаю, что это очень важно. У нас вообще почему-то на постсоветском пространстве делиться информацией не принято. Все боятся чего-то, что кто-то у кого-то украдет, подсмотрит. Если взять Северную Америку, там постоянно проходят подобные семинары, тренеры постоянно рассказывают, что нового они придумали и применили. Взять и просто использовать чей-то шаблон не получится. Нужно все время понимать, в каком моменте и с кем ты его используешь, в какой период, и какой был игровой календарь. Чтобы взять и просто использовать, нужно действительно иметь знания, опыт и уметь применять это все на практике.