Матч 20 Февраля 2021

«Юность» переиграла «Гомель», Тютяев и Мингалеев набрали по два очка

«Шахтеру» вечером проигрывать нельзя.

В первом матче этой насыщенной хоккейной субботы все решило не количество, а качество. «Юность» серьезно уступила гомельчанам по броскам, но в реализации была куда эффективнее.

В первом периоде «рыси» владели определенным преимуществом, но все никак не могли отличиться. Более того, минчане несколько раз опасно жалили хозяев контратаками, да так, что Лубскому приходилось порой творить почти чудеса. На площадке было много борьбы, еще больше эмоций, но вот голов все не было.

Первый случилась уже за экватором встречи. Причем не слишком логично: Демченко распечатал Лубского в меньшинстве. Гомельчане разозлились, заперли гостей в зоне и через две минуты сравняли счет. Не в большинстве, Виноградов уже покинул бокс для штрафников, но красиво – Воронов классно щелкнул от синей под перекладину.

«Рыси» ободрились и побежали вперед. Но больше забросить им было не суждено. Забрасывали в третьем периоде только минчане, причем обе шайбы организовал дуэт Мингалеев – Тютяев. А затем гости спокойно удержали преимущество, не позволив гомельчанам организовать финальный штурм.

«Юность» уже сегодня может оформить победу в «регулярке». Если «Шахтер» оступится вечером в поединке с «Динамо-Молодечно». 

Гомель – Юность – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

0:1 – 31:55 Демченко (Щечин) ГМ

1:1 – 34:00 Воронов (Бовин, Межейников)

1:2 – 42:14 Мингалеев (Тютяев, Рассейкин)

1:3 – 53:05 Тютяев (Мингалеев, Ногачев)

Штраф: 2 – 6

Броски: 33 (16+10+7) – 18 (6+9+3)

Лучшие игроки: Воронов – Мингалеев

ГОМЕЛЬ: Лубский (Грищенко); Сушко – Воронов, Межейников – Качеловский – Бовин; Рачинский – Магалецкий, Ревенко – Хамматов – Хузеев; Попов – Ковалев, Бойко – Субхи – Скоренов; Иванчиков – Секерин, Камбович – Сусло – Елисеенко.

ЮНОСТЬ: Осипков (Андреев); Мицкевич – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Когалев; Щечин – Виноградов, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Дьяков – Сиротин, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Парфенюк – Оксентюк, Брикун – Китаров – Демченко.

20 февраля. Гомель, ледовый дворец. 1800 зрителей. Начало – в 13:00. 


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Довольно нервное начало было, первый период, половина второго периода, потом ребята вроде как пришли в себя, выравняли игру, забили важные голы. Рады победе.

- Евгений Валерьевич, ваша команда сейчас играет практически без права на ошибку, дабы не потерять первую строчку и не дать шанс «Шахтеру». Насколько это давит на хоккеистов?

- Есть определенный груз ответственности, вот и сегодня было нервное начало, но справились.

- Первую игру провел Когалев после возвращения из «Динамо». Когда вы узнали о его возвращении и почему приняли решение поставить его в первую тройку вместо Демченко?

- Узнали об этом вчера по дороге в «Гомель» уже в автобусе на трассе. Позвонили из «Динамо», сказали, что есть такая возможность. Почему в первую тройку? Решили, что придаст мощи в атаке, какой-то заряд, поможет Стефановичу и Дроздову, свяжет их.

- Как оцените его действия сегодня?

- Я бы не сказал, что идеально, но пользу он принес.

- Какая причина отсутствия Кашкара, ротация?

- Да, ротация, конкуренция.

- Есть ли информация по Когалеву, на сколько он приехал?

- Как позвонят и скажут отдавать – отдадим.

- Через пару часов можете официально стать чемпионами регулярного чемпионата. Сейчас будете возвращаться домой, команда будет смотреть трансляцию из Молодечно или будет больше отдыха?

- Я не смотрю, что они делают в автобусе :). Конечно, наверное, будут следить за развитием событий.

- Евгений Валерьевич, отсутствуют Большаков, Зиновенко, сейчас победу вам принес Осипков. Как с вратарями будете разбираться и когда вернутся травмированные и заболевшие?

- У Зиновенко – банальная ангина, через дней десять, может быть, вернется. У Большакова сломан палец, вроде бы 26-го должны снять гипс. Осипков неплохо себя зарекомендовал, будем смотреть, думать. Ни для кого место не забронировано.

- Вам приятно, что у вас есть три равных вратаря, или лучше, чтобы был железный первый номер?

- Это с какой стороны посмотреть. Я считаю, что это хорошая ситуация, когда и среди вратарей есть конкуренция.

- Впереди неделя, у вас пауза. Есть ли шанс увидеть какие-то товарищеские матчи?

- Ничего такого не планировали.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- На мой взгляд, показывали два периода хороший, добротный хоккей. Что не порадовало – это наше большинство, тем более еще и пропустили в численном преимуществе. Грубые ошибки совершали, и за их нас наказали. Не хватило, конечно, реализации, достаточно было моментов, здорово играл вратарь соперников. А так – два периода мне понравились намного больше, чем та игра, которую мы показывали в последних матчах с Оршей, с Могилевом. Более-менее меня это удовлетворяет.

- Сергей Леонидович, в чем видите причину провала команды в седьмом круге?

- Наверное, не хватает нашего лидера

- То есть это из-за отсутствия Нестерова?

- Да, может быть, это для кого-то громко будет сказано, но бывает так. Не хватает лидера, не хватает вожака. Это мое мнение.

- Когда ждать возвращение лидера?

- В следующей игре.

- Сергей Леонидович, в какой мере для вашей команды в последних встречах важен финальный результат, либо вы сейчас оцениваете исключительно игровой рисунок?

- Честно говоря, важен рисунок, особенно, как я говорил, в двух сегодняшних периодах. Для меня было важно вернуться к тому рисунку, что мы показывали в сентябре-ноябре, хорошие матчи были. Где-то в последних встречах мы потеряли эти нити, может быть, у новых хоккеистов какое-то недопонимание системы. Не всегда новые хоккеисты хорошо вливаются в коллектив. Но посмотрим, я надеюсь, что они сделают свой вклад.

С другой стороны, хочу сказать, что радует четвертое звено, которое и в Солигорске здорово себя проявило, и сегодня нагнетало. Если ребята продолжат в таком же духе, то будет здорово, они продолжат расти и помогать команде.

- Сергей Леонидович, в будущем планируете ли воссоединение забивной тройки Скоренов – Нестеров – Ревенко?

- Наверное, если я скажу, что нет, то я совру. Конечно же планируем.

- Впереди неделя, у вас пауза. Есть ли шанс увидеть какие-то товарищеские матчи?

- Не планировали.