Матч 22 Февраля 2021

Дубль Соломонова помог «Металлургу» добыть пятую в сезоне победу над «Неманом»

Дзюбиньски лишил Карнаухова шатаута.

Понятно, что статус последнего матча «регулярки», который уже не способен повлиять на турнирное положение, свой отпечаток на рисунок игры накладывал. Возможно, команды старались играть аккуратнее, где-то беречь лидеров. Но все хотели перейти в следующую стадию в хорошем настроение. А потому все хотели победить.

Гродненцы поначалу выглядели свежее. Они взяли шайбу под контроль, кружили у ворот Карнаухова. Не хватало только точных бросков. За счет скорости гости вскоре заработали большинство. Отличный шанс, чтобы выйти вперед. Но счет открыли хозяева. Войтехов перехватил неаккуратный пас на синей и отправил Соломонова на рандеву с Трусом. Евгений не промазал.

Подопечные Андрея Сидоренко еще пуще разозлились, заработали «двойное» большинство, но взломать ворота Карнаухова никак не получалось. Более того, через некоторое время «Неман» сам остался в меньшинстве. Казьянин перехватил шайбу у ворот Труса, Степанову пришлось фолить. По иронии судьбы, именно в меньшинстве у «Немана» был самый реальный в первой трети шанс забросить, но Карнаухов не пропустил.

Второй период начался по той же схеме. Гости атаковали, а забросил «Металлург». «Неман» атаковал, но отличился Казьянин – хлестким щелчком из левого круга. А на экваторе трети Соломонов оформил дубль, отправив гостей в нокдаун.

На третий период гродненцы вышли в правильном настроении. Вновь забрали шайбу, заперли «волков» в зоне. И… нарушили правила у ворот Карнаухова – две минуты заработал Буйницкий. Но несчастье помогло: Дзюбиньски подгадал момент, убежал к воротам хозяев и лишил Карнаухова шатаута.

А дальше была бескомпромиссная борьба, обмен удалениями и, конечно, финальный штурм без вратаря. Но счет больше не изменился.

Металлург – Неман – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

1:0 – 07:11 Соломонов (Войтехов) ГМ

2:0 – 23:37 Казьянин (Филяев, Черевач)

3:0 – 31:39 Соломонов (Черевач, Воронов)

3:1 – 43:40 Дзюбиньски (Козячий) ГМ

Штраф: 12 – 6

Броски: 24 (4+11+9) – 36 (12+12+12)

Лучшие игроки: Соломонов – Городецкий

МЕТАЛЛУРГ: Карнаухов; Летов – Черевач, Ал-й Михнов – Войтехов – Соломонов (К); Еронов – Соколовский, Ефименко – Угольников – Тополь; Волченков – Копылец, Астанков – Пинчук – Полищук; Казьянин – Филяев – Е. Воронов; Спат.

НЕМАН: Трус (33:20), Городецкий (25:48); Романович – Насыбуллин, Пищальников – Зыков – Зацепилин; Паливко – Крыскин, Козячий – Дзюбиньски (К) – Левша; Волков – Е. Степанов, Малашкевич – Каштанов – Буйницкий; Божко, Ажгирей – Абметка – Фурса.

22 февраля. Жлобин, ледовый дворец «Металлург». 478 зрителей. Начало – в 19:00.

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

- Не заслужили это поражение. Если коротко говорить, то сегодня мы действовали очень плохо при игре в большинстве. Было много возможностей забросить, но мы плохо сработали при движении с шайбой, нанесли много бросков мимо створа. В первом периоде имели достаточно времени, чтобы реализовать хотя бы одно большинство, но все эти негативные факторы воссоединились, соперник поймал нас на контратаке и забросил в меньшинстве.

- В чем причина отсутствия в составе братьев Малявко?

- Решили дать ребятам немного отдохнуть и, в том числе, посмотреть на то, как будет действовать команда без них. Конечно, они бы усилили команду сегодня, игра могла бы сложиться иначе, тем более что они выполняют свои определенные функции в команде. К тому же Сергей – капитан, он ведет за собой команду, но целью сегодня было посмотреть на команду без этих ребят.

- После долгой травмы вернулся в строй Максим Городецкий. Как оцените его кондиции после паузы?

- Он проводил сегодня вторую игру, специально дали ему поиграть, чтобы набирал потихоньку нужную форму.

- В «Немане» сейчас три голкипера: Трус, Поляков и Городецкий. На кого больше рассчитываете? Может быть, видите явного первого номера?

- Получилось так, что Городецкий получил травму, и мы были вынуждены подписать еще одного вратаря, место которого занял Иван Поляков. Кто будет демонстрировать лучшую игру, тот и будет выходить на лед. Стараемся предоставить возможность сыграть и зарекомендовать себя каждому из них.

- Теперь официально завершился регулярный сезон, наверняка он стал непростым для «Немана». Как оцените итог чемпионата?

- По горячим следам не хочу судить, но то, что мы находимся на шестой позиции, не на своем месте это точно. Немного не могли стабилизировать игру, чехарда с составом была, некоторым игрокам еще не хватает опыта, мастерства для решения тех задач, которые мы ставим перед собой.

Нас ждут очень непростые матчи, к которым мы должны подойти в полной боеспособности, убрав грубые ошибки в игре команды.

- В пятницу начинаются стыковые матчи, вашей команде будет противостоять «Лида». Явным фаворитом этой пары будет считаться «Неман». За счет чего команде может удастся одержать победы в этих матчах?

- Непросто будет, это точно. Нас ждет определенное дерби, в котором сойдутся две команды из Гродненской области. Такие противостояния всегда держат очень долго в напряжении. Поэтому готовимся и ждем этих матчей.

- На чем стоит заострить внимание перед стыками?

- Конечно же, стоит обратить внимание на игру в большинстве, что зачастую решает исход встречи, а также ответственнее отнестись к реализации моментов и игре в обороне.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Спасибо ребятам, которые выстояли в меньшинстве. Было много удалений, но парни справились. По игре могу сказать, что настрой был, правда, были и ненужные удаления, моментов тоже было предостаточно, чтобы забросить, но вратарь соперника хорошо подтащил. Пропущенный гол нас немного подкуражил, неправильно сыграли, но этот момент мы разберем.

Регулярный сезон закончен. Можете подвести итоги главного чемпионата?

- В целом я доволен результатом, повторюсь, что, если бы не этот месяц, в котором мы выпали, и потом долгое восстановление, было бы все по-другому. Хотя где-то даже и выигрывали по ходу матча, у той же «Юности» после карантина, но в концовке нас все равно обыгрывали, не хватало сил. Хорошо, что смогли перестроиться в последующих играх и начали догонять. Готовимся к плей-офф, ведь он не за горами. Впереди еще и переходной турнир, с такой командой, как «Витебск» нужно держать ухо востро. С ребятами поговорим, настроимся, думаю, что все будет хорошо.

Сегодня Евгений Соломонов забил гол в меньшинстве. Это как-то подняло моральный дух команды?

- Когда команда пропускает в большинстве – это всегда придает дополнительные эмоции на лавке, тем более, когда забрасываешь в меньшинстве. После этого гола сразу и уверенность у парней пошла. Всегда приятно, когда команда ведет. 1:0 – это тоже какое-то преимущество. Миша Карнаухов сегодня хорошо сыграл, где нужно было, все подчистил. Забили еще очень хороший гол, вывели Казьянина на бросок, это то, что и надо делать, а он сделал, что от него требовалось. Парни хотели еще забить, но уже не получалось, вратарь соперника все подтащил, хотя моментов было предостаточно.

Как считаете, какой момент сегодня стал ключевым?

- Ключевой момент – это то меньшинство, в котором мы выстояли. У нас было шесть минут штрафа в первом периоде, и, если бы соперник забил, получилась бы совершенно другая игра. Но, повторюсь, благодарен тем ребятам, которые выстояли.

По вашему мнению, кто сегодня стал главным героем матча?

- Я никогда никого не выделяю, но Соломонов сегодня и забил, и отдал – молодец. На последнем рубеже хорошо сыграл Карнаухов.

В пятницу начинается переходный турнир, нельзя допускать ошибок. Как правильно настроиться и на чем стоит заострить внимание?

- В Молодечно стоит возле гостиницы рояль, в Солигорске тоже есть, вот его можно настраивать. А ребята должны настраиваться сами, это все психология. Все, что от нас требуется, мы сделаем, а остальное – это уже все в голове у каждого. Самое главное – верить в себя, в партнеров и в команду. Мы верим в ребят, они верят в нас, и у нас все получится.

Хотел бы еще сказать огромное спасибо болельщикам, забыл поблагодарить их, когда играли в Орше. Спасибо им за то, что приехали и хорошо поддерживали команду. Сегодня тоже было приятно играть в такой атмосфере. Спасибо вам!