Событие 20 Февраля 2021

«Шахтер» гонится за «Юностью», Слыш и Жидких – за круглыми цифрами, «Авиатор» – за долгожданной победой

Интриги предпоследнего тура регулярного чемпионата.

Сегодня в «Париматч-Экстралиге» супернасыщенный день – сразу семь матчей в обоих дивизионах. Проследили, чем они могут быть примечательны.


– Гомельчане, потерпев в феврале четыре поражения в пяти матчах, утратили шансы сначала на первое, а затем и на второе место по итогам регулярного сезона. Тем не менее, «рыси» все еще способны вмешаться в распределение позиций на самом верху таблицы – у них в гостях сегодня «Юность», лидирующая в турнире. У минчан есть право на ошибку, поскольку в заключительный день «регулярки» они все могут исправить в очной дуэли с ближайшим преследователем «Шахтером», но кому охота откладывать такой важный вопрос до последнего? Разве что «Гомелю», который в этом сезоне дважды уже испортил настроение чемпионам. «Юность» в городе над Сожем не сможет рассчитывать на дисквалифицированного капитана Андрея Антонова. А вот другой ключевой защитник минчан Евгений Ногачев уже отбыл наказание и может помочь команде, плюс из минского «Динамо» командирован форвард Александр Когалев. У «рысей» за драку во встрече с «Шахтером» на одну игру дисквалифицирован защитник Андрей Алексеев.

– «Локомотив» набирал очки в четырех из пяти февральских матчей и в хорошей готовности подходит к решающему отрезку сезона. Еще в середине декабря оршанцы плелись на последнем месте, а нынче от замыкающего таблицу «Могилева» они оторвались аж на 17 очков. «Металлург» зимой тоже выглядит прилично, но этого не хватило, чтобы обогнать «Динамо-Молодечно» и ворваться в топ-4. Уже в минувшем туре штаб «волков» решил дать передышку некоторым опытным игрокам перед плей-офф, так что не исключено, что кто-то из лидеров пропустит и сегодняшнюю встречу с «Локомотивом». Среди них точно будет самый меткий защитник экстралиги «А» Дмитрий Заламай. Правда, вовсе не из-за усталости, а из-за активной жестикуляции в поединке против «Могилева». Судейский комитет оценил ее как неспортивное поведение и дисквалифицировал игрока на три матча. Это значит, что игрок пропустит не только остаток «регулярки», но и первый из переходных поединков против «Витебска».

– «Динамо-Молодечно» досрочно гарантировало себе место в топ-4 и может сыграть на заключительном отрезке исключительно в удовольствие. А вот на «Шахтер» давит груз ответственности – «горняки» сражаются за первое место и имеют шансы решить все в свою пользу 23 февраля в очном свидании с «Юностью». Но при этом крайне нежелательно сегодня терять хотя бы одно очко в Молодечно, потому что на финише при равенстве баллов преимущество будет у «Юности», которая превосходит солигорчан по личным встречам.

– У обладателя различных бомбардирских рекордов экстралиги Александра Жидких приближается очередной юбилей – у него 498 ассистентских баллов в чемпионатах Беларуси. До полтысячи совсем близко.

– Ряды молодеченской обороны перед матчем с «Шахтером» укрепил командированный из минского «Динамо» Павел Денисов.

– В нынешнем чемпионате «Могилев» еще ни разу не выиграл у «Немана». Более того, «львы» уступили гродненцам в 11 последних официальных встречах. Предыдущая победа над «Неманом» датирована 23 ноября 2019 года в Гродно (2:0). Но в минувшем туре могилевчане показали, что как минимум попортить нервы фаворитам способны, хотя и не удержали преимущество в две шайбы над «Металлургом». «Неман» тоже растерял двухголевой перевес, но во встрече с «Локомотивом». Причем подобное с гродненцами случается нередко, что очень беспокоит главного тренера Андрея Сидоренко перед плей-офф. Он, к слову, анонсировал появление в составе после травмы одного из лидеров команды Сергея Малявко.

– Капитан «Могилева» Максим Слыш попробует забросить-таки 200-ю шайбу в чемпионатах Беларуси. В прошлом туре судьи уже оформили было в протоколе его юбилейный гол. Оказалось – по ошибке, и документ переписали. 


Гомель – Юность

20 февраляГомель, ледовый дворец. Начало – в 13:00. Трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей

Как играли в чемпионате-2020/21: 4:11:52:41:30:42:1

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» – 2,26; победа «Юности» – 1,64.

Локомотив – Металлург

20 декабря. Орша, ледовая арена. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:4 ОТ4:11:2 ПБ2:41:31:4

Котировки «Париматч»: победа «Локомотива» – 2,45; победа «Металлурга» – 1,55.

Динамо-Мл – Шахтер

20 февраля. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 12 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:32:3 ОТ3:2 ПБ4:30:30:3

Котировки «Париматч»: победа «Динамо-Мл» – 2,60; победа «Шахтера» – 1,50.

Могилев – Неман

20 февраляМогилев, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены и онлайн, для детей до 6 лет – вход бесплатный, для детей от 7 до 16 лет – 2 рубля.

Как играли в чемпионате-2020/21: 0:22:42:60:53:4 ПБ1:4

Котировки «Париматч»: победа «Могилева» – 4,60; победа «Немана» – 1,20.


– Авиатор потерпел уже 14 поражений подряд. Поскольку почти все хоть сколь-нибудь значимые вопросы в регулярном сезоне экстралиги «Б» уже разрешились, главной интригой финишного отрезка остается то, сумеют ли «летчики» прервать затянувшуюся череду неудач. Они не побеждали с 26 декабря, когда одолели юниорскую сборную (2:1). В минувшем туре «Авиатор» был близок к тому, чтобы сбросить с себя тяжелый груз поражений, но не удержал преимущество в две шайбы во встрече все с теми же юниорами.

– А еще в экстралиге «Б» развернулся увлекательный спор за бомбардирскую корону. На нее за два тура до финиша претендуют как минимум четыре форварда: трое их «Бреста» и Денис Зайчик из «Лиды». 


А в споре снайперов вперед вырвался 18-летний Максим Лемешевский из «Витебска», на счету которого 17 шайб. Его попробуют обойти шестеро более опытных форвардов, у которых по 14-16 голов.

Авиатор – Пинские ястребы

20 февраля. Барановичи, ледовый дворец спорта. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3 рубля (детям до 14 лет – 2 рубля) в кассах дворца

Как играли в чемпионате-2020/21: +;- (техническая победа), 0:2, 5:1, 3:2, 2:3 ПБ, 1:4

Котировки «Париматч»: победа «Авиатора» – 2,28; победа «Пинских ястребов» – 1,62.

Витебск – Брест

20 февраля. Витебск, дворец спорта. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: 0:3, 1:6, 3:6, 3:2, 2:5, 1:2

Котировки «Париматч»: победа «Витебска» – 4,50; победа «Бреста» – 1,21.

Лида – Химик

20 февраля. Лида, ледовый дворец спорта. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5-4 рубля в кассах дворца, дети до 16 лет – 2 рубля, детям до 6 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2020/21: 0:6, +;- (техническая победа) (23 окт), +;- (техническая победа) (30 окт), 1:3, 4:5 ОТ, 3:2

Котировки «Париматч»: победа «Лиды» – 2,90; победа «Химика» – 1,42.