Событие 09 мая 2024

«Самый лучший чемпионат мира в истории». 10 лет назад Беларусь впервые стала хозяйкой ЧМ. Каким нам запомнился этот турнир?

Море позитива и классный результат сборной.

Ровно 10 лет назад, 9 мая 2014 года, в Минске начался 78-й чемпионат мира. Право провести турнир Беларусь получила 8 мая 2009-го на конгрессе Международной федерации хоккея в Берне, когда заявку нашей страны поддержали 75 делегатов из 106-ти. ФХБ представляла свою презентацию первой, но настолько впечатлила аудиторию, что выступавшие следом конкуренты переубедить большинство голосовавших уже не смогли. Ну а спустя 5 лет все смогли увидеть, что выбор в пользу Минска был сделан не зря.

Рекорд посещаемости, фан-деревня и драники со сметаной как хит продаж

На 17 дней Минск стал местом притяжения гостей из множества стран. Хоккейные фаны заполонили столицу и расцветили ее разнообразным колоритом. Дело не ограничивалось яркой поддержкой команд на трибунах, после матчей торсида высыпала на городские улицы и гуляла до поздней ночи. Белорусы не оставались в стороне от этого праздника и с радостью помогали его создавать. Для того, чтобы понять друг друга, болельщикам зачастую не требовалось говорить друг с другом на одном языке.

В зонах гостеприимства у «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», а также в центре столицы возле Дворца спорта было весело и многолюдно, публика не только могла смотреть хоккей на больших экранах, но и пела, плясала и с удовольствием потребляла блюда белорусской кухни. СМИ сообщали, что за время чемпионата хоккейные болельщики выпили более 420 тысяч литров пива и съели 27 тонн шашлыка, более 53 тонн колбасок и куриных крылышек гриль.

Самой большой площадкой была зона гостеприимства возле Дворца спорта, ежедневно ее посещали около 120 тысяч болельщиков, которые гуляли до 3-4 часов утра. За все время в фан-зонах побывали более 2,5 миллиона болельщиков. За три дня до окончания чемпионата общественный транспорт Минска был переведен на круглосуточную работу.

Около 17 тысяч болельщиков поселились в фан-деревне – в 12 новеньких общежитиях студенческой деревни на проспекте Дзержинского и улице Чюрлениса. Там они ежедневно съедали более 600 кг драников со сметаной.

Фан-деревня очень впечатлила тогдашнего руководителя Международной федерации хоккея Рене Фазеля: «Я уже был на 28 чемпионатах мира. И я впервые вижу такую концепцию фан-деревни. Попытки осуществить нечто подобное в других странах, конечно же, были, но там за период чемпионата смогли принять не такое количество человек».

Еще за несколько дней до окончания турнира в Минске, после четвертьфинального раунда плей-офф, был обновлен рекорд посещаемости чемпионатов мира. Матчи ЧМ-2014 посетили 651 846 зрителей. В Беларусь приехали более 80 тысяч иностранцев из 46 стран. Это стало возможным во многом благодаря безвизовому режиму, который действовал больше месяца – с 25 апреля по 31 мая. При пересечении границы болельщикам вместо визы достаточно было предъявить билет на игру. Такой возможностью воспользовались более 31 тысячи иностранцев.

Для тех, кто хотел ближе познакомиться с нашей страной, были организованы экскурсии как по Минску, так и за его пределами. К примеру, многие туристы побывали в Мирском и Несвижском замках.

Атмосфера праздника чувствовалась не только в фан-зонах, но вообще в городе: логотипы турнира и его символика встречались повсеместно в оформлении улиц, что создавало тоже соответствующее настроение.

После чемпионата мира гости уезжали к себе на родину, заряженные позитивом и впечатленные теплым, домашним приемом, а многие нашли в Беларуси новых друзей.  

Официальный оракул ЧМ-2014 – королевский краб Петрович

Не обошелся чемпионат мира в Минске и без официального предсказателя результатов матчей. Его роль была доверена выловленному у берегов Норвегии гигантскому крабу Петровичу. На время турнира он переселился в специальный аквариум, который стилизовали под хоккейную площадку. Находился этот аквариум в Снежном зале центра океанографии в столице. Процесс предсказания проходил следующим образом – в клешни крабу вставлялась шайба, на каждой из сторон которой нанесен флаг. Каким флагом вверх Петрович укладывал шайбу на дно аквариума, сборная той страны и должна была победить.

Петрович предсказал исходы 11 из 17 матчей, в том числе победу россиян в финале.

Холодный душ от США, последний матч Мезина, магия Хэнлона и выход Беларуси в четвертьфинал

После трех чемпионатов мира подряд, на которых сборная Беларуси едва спасалась от вылета из элитного дивизиона и занимала 14-е места, не всякий рискнул бы дать оптимистичный прогноз на домашний турнир. За год до ЧМ-2014 ФХБ решила пойти проверенной дорогой и в третий раз пригласила на пост главного тренера Глена Хэнлона, который до этого дважды выводил команду в плей-офф, а в Риге-2006 добился с ней лучшего результата на первенствах планеты.

Команда с воодушевлением восприняла возвращение канадца, а тот создал в коллективе ту самую душевную атмосферу, в которой игроки, по их многочисленным признаниям, чувствовали себя, как в семье.

И все же стартовый матч на турнире у хозяев не задался. Вероятно, сказалось и волнение перед началом домашнего чемпионата, и ответственность за результат придавила. Не в своей тарелке ощущал себя и Андрей Мезин. Как он потом признался, в тот день его маленькому сыну предстояла операция, и мысли об этом не позволяли нашему легендарному голкиперу полностью сосредоточиться на игре. В итоге белорусы крупно проиграли сборной США (1:6). Этот поединок стал последним в карьере Андрея Мезина.

В двух следующих встречах место в воротах занял Виталий Коваль, а белорусы одержали победы над Казахстаном (4:1) и Швейцарией (4:3). Причем по ходу обоих матчей хозяева ЧМ уступали, но сумели переломить ход событий.

Затем был матч с Финляндией (0:2), где будущему вице-чемпиону пришлось крепко напрячься, чтобы добыть победу. Финны сняли вопросы об исходе поединка только за 16 секунд до конца третьего периода, поразив пустые ворота. В этой встрече здорово проявил себя Кевин Лаланд, начинавший турнир в роли третьего голкипера, а к финишу ставший одним из главных героев.

Поединок с Германией для белорусов начался с двух пропущенных шайб уже к 12-й минуте, после чего Коваля на последнем рубеже сменил Лаланд. И не пропустил ни разу. Хозяева же забросили пять раз и оформили убедительную победу (5:2).

Самым драматичным для белорусов на домашнем чемпионате выдался матч с Латвией. К тому же от итога этой встречи в большой степени зависела судьба путевки в плей-офф.

Белорусы здорово провели первый период, на 9-й минуте с интервалом в 33 секунды ошарашив соперника шайбами Джеффа Плата и Михаила Грабовского. Особенно хорош был эффектный гол Михаила.

Во втором периоде страсти все больше накалялись, то и дело вспыхивали стычки, а борьба порой велась на грани или за гранью фола. В одном из эпизодов Георгий Пуяц жестко принял на бедро Грабовского, который взлетел в воздух и потерял клюшку. Правда, судьи нарушения в этом моменте не усмотрели.

На адреналине Грабовский матч доиграл, но затем выяснилось, что в том эпизоде он получил травму, которая в итоге не позволила нашему лучшему бомбардиру сыграть ни в заключительном поединке группового этапа, ни в четвертьфинале плей-офф…

Ну а концовка матча с Латвией съела немало нервов у болельщиков и игроков хозяев турнира. Белорусы получили три удаления подряд и не без труда отбивались в меньшинстве. И за 36 секунд до сирены при счете 2:1 в нашу пользу соперникам удалось-таки отправить шайбу в ворота Кевина Лаланда. Однако судьи гол не засчитали, объяснив это тем, что Гинтс Мейя в момент броска Каспара Даугавиньша находился в площади ворот.


Прибалты с таким вердиктом были не согласны, и выплеснули много эмоций. Белорусы же поставили точку в матче за секунду до сирены – пустые ворота поразил Сергей Костицын – 3:1 и путевка в четвертьфинал!

А Даугавиньш в ярости разбил клюшку о борт и получил два дисциплинарных штрафа (10+20).    

В заключительном матче групповой стадии соперником Беларуси была Россия, которая шла всю дистанцию без поражений, одержав 6 побед с общей разницей шайб 29-6. Наша команда вышла на эту встречу без Грабовского. До середины матча счет был 0:0, пока россияне не реализовали удаление на 33-й минуте. А вскоре они удвоили перевес. После того, как в Виталия Коваля на полном ходу врезался Евгений Малкин, место в воротах занял Кевин Лаланд. И до конца игры не пропустил. Но белорусы сумели отыграть только одну шайбу (1:2). Тем не менее, эта победа окажется для россиян самой скромной на турнире.

Участие Михаила Грабовского в четвертьфинале со шведами было под вопросом до последнего. Но в итоге наш лидер на игру так и не вышел. Болельщики пришли на матч с плакатом с надписью «2002 – помним, 2014 – верим!». Намекая на «Чудо на льду» в Солт-Лейк-Сити, когда белорусы выбили шведов в четвертьфинале Олимпиады-2002.

Повторения чуда не случилось, хотя нельзя сказать, что шансов на это не было. Почти весь матч прошел в бешеном темпе, как на качелях. Инициативой владела то одна, то другая команда. В первом периоде нашу сборную подвели удаления, и скандинавы открыли счет. Но во втором белорусы забросили дважды подряд и вышли вперед! Шведы отыгрались, снова реализовав удаление.

В третьем периоде при счете 2:2 Беларусь получила право на штрафной бросок, но шанс не использовала, а через минуту впереди была уже Швеция (3:2). Последний штурм хозяев успехом не увенчался, скандинавам удалось-таки сохранить минимальный перевес и вырвать путевку в полуфинал.    

Вой финальной сирены сменился скандированием «Спа-си-бо!» от благодарных трибун, шведы облегченно выдохнули и искренне радовались тому, что удалось отскочить.

«При счете 2:2 в третьем периоде игра могла повернуться в чью угодно сторону. Я ужасно рад, что в итоге победили мы. Мы доказали, что у нас есть именно тот вратарь, который нужен нам для того, чтобы побеждать на чемпионате мира», – сказал после матча автор победной шайбы Маттиас Экхольм.  

«Трибуны были с нами на протяжении всего турнира. Из-за фанатов это было совершенно особенное место. Они гнали нас вперед, когда мы в этом нуждались, и я не могу выразить словами, насколько мы, всей командой, благодарны им за это», – благодарил болельщиков Кевин Лаланд, который станет любимцем белорусской публики на ближайшие годы и в 2015-м поможет нашей сборной пошуметь еще и на чемпионате мира в Чехии.

Сборная Беларуси заняла на домашнем ЧМ итоговое 7-е место. Хотя вполне могла стать и 5-й, если бы команды США и Канады не вылетели в первом раунде плей-офф.


Мощь россиян, сюрприз от французов

После впечатляющего группового этапа россияне продолжили триумфальное шествие и в плей-офф, уверенно справившись с Францией (3:0), Швецией (3:1) и в финале взяв верх над Финляндией (5:2), которая выбила их в четвертьфинале домашней Олимпиады-2014 в Сочи. Правда, в поединке за золото россиянам пришлось понервничать, когда во втором периоде финны вырвались вперед (2:1). Но 4 шайбы россиян в большинстве предопределили исход матча, который команда вынуждена была проводить без дисквалифицированного главного тренера Олега Знарка.

То золото для России стало четвертым за семь чемпионатов мира. Как и в 2012-м, россияне выиграли абсолютно все матчи ЧМ в основное. До этого такое удавалось лишь сборной СССР в 1989 году.

Для Александра Овечкина это было третье золото на чемпионатах мира.

Чемпионат мира в Минске – на данный момент последний, где россияне завоевывали золото. После этого они выступили еще на 6 мировых форумах, но ограничились 1 серебром и 3 бронзами.


Главным же сюрпризом минского чемпионата мира стало выступление сборной Франции, которая удивила уже в первый день турнира, обыграв Канаду (3:2 ПБ). Затем от французов пострадали также словаки (5:3), норвежцы (5:4 ПБ) и датчане (6:2). В заключительный день от них едва отскочили чехи, горевшие 1:3 после первого периода и победившие только в овертайме (5:4 ОТ).

В итоге Франция с 4-го места вышла в четвертьфинал, где уступила России (0:3).

По традиции зацепила парочку фаворитов и Латвия, обыгравшая Финляндию (3:2) и США (6:5), но даже этого прибалтам не хватило, чтобы на сей раз прорваться в плей-офф.


Руслан Салей стал первым белорусом в Зале Славы ИИХФ

В заключительный день чемпионата мира по хоккею в Минске в Зал славы Международной федерации хоккея был включен погибший в 2011 году в авиакатастрофе капитан сборной Беларуси Руслан Салей. Легендарный защитник стал первым белорусом, удостоившимся такой чести.

Он защищал цвета национальной сборной на протяжении 17 лет (1993-2010). Участник восьми чемпионатов мира и трех Олимпиад. В 1996 году был выбран «Анахаймом» под 9-м номером на драфте НХЛ. В сильнейшей лиге мира провел более 900 матчей, большую часть из которых – за «уток». В 2003 году Салей с командой дошел до финала Кубка Стэнли.

Зал Славы ИИХФ создан в 1996 году. Первое время базировался в Цюрихе (Швейцария), затем, в 1998-м, был переведен в Канаду. Сейчас размещается в рамках экспозиции «Мировой хоккей» в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто. Включаются в Зал Славы люди, которые внесли наибольший вклад в развитие мирового хоккея, как на международном уровне, так и в их родных странах.


Бум в белорусских хоккейных школах

Чемпионат мира в Минске зажег интерес к хоккею у множества детишек и подвигнул родителей массово отводить ребят в хоккейные школы. Осенью 2014-го наплыв в столичных «Динамо» и «Юности» был небывалым, записаться на хоккей пришли примерно по две сотни мальчишек в каждую из этих школ.

И в последующие несколько лет интерес также был очень высоким. Причем не только в Минске, но и в других городах – Гродно, Березе, Орше, Бобруйске… Сейчас то поколение уже доросло до юниорского возраста, ко многим парням присматриваются уже во взрослых и молодежных командах. Через несколько лет кто-то из них уже постучится и в двери национальной команды.

Текст: пресс-служба ФХБ