Видео 18 Февраля 2021

Плюха для «Бреста», уверенный «Витебск» и триумфальный «Химик». Экстралига «Б» решила почти все вопросы

Осталось лишь несколько локальных.

Химик – Витебск – 6:3

Новополочане решили не затягивать. Победа над «медведями» позволила команде Хмыля досрочно выиграть экстралигу «Б». Теперь предстоит битва с «Могилевом» за место в плей-офф.

«Витебск» традиционно не сдавался до конца. И как сказал Роман Юпатов, выглядел уверенно, а не испуганно. Особенно старались лидеры команды.

Роман Серафимович отличился результативными баллами в пятом матче подряд (3 гола, 5 передач).

А Максим Лемешевский, благодаря дублю, вышел на первое место в лиге по количеству заброшенных шайб. Теперь у 18-летнего форварда их 17, он опережает на один точный выстрел Дмитрия Самсонова из «Бреста».

Брест – Лида – 2:5

«Зубры» недавно в товарищеском матче обыграли «Неман». «Лида» в среду одолела брестчан. Гродненцы официально могут начинать опасаться соперника по переходному турниру, который набрал классный ход.

Форвард «рыцарей» Денис Зайчик оформил дубль и догнал в гонке бомбардиров все того же Дмитрия Самсонова, который в среду ушел с площадки ни с чем. Однако у Дениса в статистике пока что присутствует гол, который должен быть переписан на Кирилла Рашевского.

Также отметим, что 3 (1+2) очками в матче отметился 19-летний вингер «Лиды» Егор Шкляревский. Дебютант экстралиги идет по шикарному графику, набирая больше балла за встречу – у него их уже 9 (3+6) в 8 поединках. Андрею Сидоренко пора думать, кого бросать на нейтрализацию Егора – например, Крыскина или Насыбуллина.

Андрей Ковалев же сказал, что его команда получила хорошую «плюху». Теперь интересно, что ей достанется от «Локомотива». Затрещина? Или все-таки пропуск в элиту?

Беларусь U18 – Авиатор – 3:2 ОТ

Возможно, вы сейчас прочитаете неожиданную вещь, но на самом деле «Авиатор» в среду победил. С оговоркой, что в хоккее побеждает та команда, игроки которой забрасывают больше шайб. В таком случае со счетом 3:1 в основное время викторию праздновали гости из Барановичей.

Вот шайба Виктора Масилевича, которая подтверждает эту теорию. Он отличился при счете 2:1 в пользу своей команды.

Правда, радовались этому голу юниоры. Странные они. Это еще, наверное, не утихли эмоции от Будапешта.

Если вышеупомянутая теория несколько расходится с реальностью, то придется признать, что «Авиатор» потерпел 14-е поражение подряд. Но «летчикам» лучше этого не делать, а без лишнего груза попытаться сыграть с «ястребами» так, словно это первый матч в 2021 году.

Турнирная таблица

Единственной турнирной интригой дивизиона осталась борьба между юниоркой и «Пинскими ястребами» за пятое место. Все решится в очной встрече этих команд в понедельник.

Остальные участники уже знают свои итоговые места. А «Химик», «Брест» и «Лида» даже в курсе, кто станет их соперником в квалификации плей-офф – «Могилев», «Локомотив» и «Неман» соответственно. Только «Витебск» ждет, чем закончится борьба «Металлурга» с «Динамо-Молодечно».


Три звезды

В Раубичах все решилось в овертайме благодаря голу форварда юниорки Егора Игнатенко. Это девятая шайба 17-летнего хоккеиста в сезоне, которая принесла ему звание третьей звезды среды.

Нападающий «Химика» Игорь Коваленя более чем в два раза старше Игнатенко (ему 37), поэтому в матче с «Витебском» набрал не одно, а 2 (1+1) очка. Опытный хоккеист задал нужное настроение команде, поучаствовав в обоих первых голах «нефтяников». Когда Игорь был на льду, «медведи» из уважения к ветерану ни разу не забросили. А мы признаем его второй звездой вечера.

Первая – у капитана «Лиды» Павла Марщенка. Его дубль в битве с «Брестом» содержит в себе победную шайбу, которая случилась в результате шикарного броска в большинстве. Но и первый гол Павла нельзя забывать, не зря же он жертвовал здоровьем на пятаке.

***

Завтра очередь радовать болельщиков наступает у коллективов экстралиги «А». В ледовых дворцах нашей страны пройдут четыре встречи: «Шахтер» – «Гомель», «Неман» – «Локомотив», «Юность» – «Динамо-Молодечно» и «Могилев» – «Металлург».

В субботу же сразятся 14 команд из обоих дивизионов, отдыхать будет только юниорская сборная. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев