Видео 19 Февраля 2021

Дебют Сушко в НХЛ: прессовал Панарина, вынуждал ошибаться Лафренье и чудом избежал удаления

Показываем, что успел сделать новый белорус в НХЛ за отведенное ему время.

Мы рассказывали, что двоих белорусов не было в НХЛ с сезона-2014/15. Но в один и тот же игровой день два наших хоккеиста выходили на лед и вовсе аж 29 декабря 2013 года. Тогда «Тампа-Бэй» с Дмитрием Коробовым проиграла «Рейнджерс», а «Вашингтон» Михаила Грабовского уступил «Баффало». Кто бы мог подумать, что следующего подобного присутствия наших хоккеистов в топовом чемпионате придется ждать почти восемь лет.

К счастью, неприятные времена тоже рано или поздно заканчиваются. Прошедшей ночью Егор Шарангович провел 11-й матч в составе «дьяволов». В поединке с «Бостоном» он очков не набрал, но его команда победила со счетом 3:2.

Форвард «Филадельфии» Максим Сушко дебютировал в лучшей лиге мира. «Летчики» уступили по буллитам «Рейнджерс», а белорус сыграл 5 минут и 55 секунд в своем первом матче в НХЛ. Он стал 12-м белорусом в НХЛ (без Платта и Лингле) и первым в истории «Филы». Если не считать, конечно, Джона Мишука из Налибок, который сыграл 151 матч в составе «Флайерз» в 1967-1969 годах.

Проблемы с коронавирусом в команде сильно помогли попаданию Максима в состав. Хотя даже когда белоруса подняли из АХЛ, не было стопроцентной уверенности, что он сыграет. Главный тренер «летчиков» Ален Виньо не исключал возможности использования 11 форвардов и 7 защитников, и тогда Сушко мог оказаться лишним. Но уже в среду канадский специалист намекнул на возможный дебют брестчанина, а в четверг подтвердил, что это точно случится.

У меня хорошее предчувствие по поводу выбранных нами сочетаний, – сказал Виньо после утренней раскатки.

В тройке с Сушко (номинально четвертой) выходили канадцы Энди Андреофф и Самуэль Морен, который проводил только второй матч в НХЛ на позиции форварда – ранее он выполнял функции защитника.

Сам Максим еще в среду рассказал, что собирается показать на льду. Очень правильные цели для форварда четвертого звена.

Надо играть просто, отбирать шайбу, хитовать соперников, кататься, бросать. Собираюсь выкладываться по полной и действовать ответственно в своей зоне, – выложил все секреты белорус.

5:55 – конечно, мало. Но в каждой смене Максима Сушко можно отыскать хайлайты, в которых он следует своим же заветам. Простые, не всегда заметные вещи.

Вот первая смена «летчика» из Бреста в НХЛ. Заехал на пятак, пытался закрыть Георгиеву обзор, но бросок Густафссона до вратаря «Рейнджерс» не дошел. Затем Максим отправился помогать своим защитникам начинать атаку, но в итоге его обокрали на синей линии. Благо ничего серьезного из этой оплошности не родилось.

Во второй смене Сушко выиграл свое первое единоборство у борта в НХЛ. Соперником был форвард Кевин Руни.

В следующем появлении на площадке белорус в средней зоне оттеснил Артемия Панарина к борту, вынудив его отдать Строуму такую передачу, которую принять почти нереально.

Четвертая смена – тут пришлось на пятаке оттаскивать Колина Блэквелла, который слишком рвался на добивание.

Затем Сушко очень сильно повезло. В одной атаке судьи дали два удаления игрокам «Филы», но должно было быть и третье, которое они пропустили. Первое нарушение Максима в НХЛ. Брендан Лемьё ощутил духовно и, особенно, телесно, как тяжело переносится несправедливость судейства.

В шестой смене белорус продемонстрировал, что крепко стоит на ногах. Филлип Ди Джузеппе попытался остановить прорыв Сушко, но Максим легким движением отправил канадца на лед.

Четвертому звену главное не пропустить. И наш дебютант в этом преуспел. Вот он плотно играет с Панариным и выносит шайбу из своей зоны. Даже без проброса получилось.

Но и об атаке совсем забывать не следует. Сушко при первой возможности рвется вперед, чтобы соперники не расслаблялись. Георгиев от греха подальше останавливает игру.

Мы добрались уже до третьего периода. Девятая смена Максима. Он самоотверженно работает на форчеке, следует по пятам за первым номером прошедшего драфта Алексисом Лафренье и вынуждает его подарить шайбу Морену. Жаль, правда, что выжать что-то интересное из потери канадского таланта не вышло.

Первый юбилей Сушко в НХЛ – десятая смена. Белорус хорошо играет в тело в средней зоне и отбирает шайбу у Адама Фокса. Защитник гостей находит, чем ответить.

Смена, которая стала последней для дебютанта. После нее Виньо перешел на игру в три звена, усадив Каше, но подняв Андреоффа. Чуть получилось задержаться в чужой зоне, но нанести бросок в створ не вышло из-за свистка – Морен отдал пас рукой.

Вот таким вышел дебют белоруса – старался, работал, но создать толком ничего не вышло. Все в рамках роли его сочетания: они не пропустили и дали возможность перевести дух лидерам. Их тройка ничего не испортила (хотя была близка, когда именно в их смену «Фила» получила сразу два удаления), а что-то большее было бы просто приятным бонусом.

К тому же, не каждому удается и шесть минут в первом матче сыграть. Андрей Костицын подтвердит – в первых двух поединках в НХЛ в декабре 2005 года он в сумме провел две смены, которые длились 39 и 29 секунд соответственно. Наверняка, он был благодарен тогдашнему тренеру «Монреаля» Клоду Жюльену и за такие щедрые шаги.

У Максима есть неплохой шанс принять участие в ближайшее время хотя бы еще в одном матче НХЛ. В воскресенье днем (22:00 по Минску) «Филадельфия» сыграет с «Бостоном» на берегу озера Тахо, что в штате Невада. Хоккейный поединок в уникальной обстановке точно пропустят форварды «летчиков» Жиру, Конекны, Лотон, Линдблум и Ворачек, которые пока находятся в ковидном протоколе.

Несмотря на это, рано считать, что второй матч в лиге уже у Сушко в кармане. Возможно, Виньо вернется к идее задействовать больше защитников, которых хватает. Также вполне могут произойти очередные обмены с фармом и «командой такси». Генеральный менеджер «Филы» Чак Флетчер недавно рассказал, что его подчиненные постоянно на связи с офисом лиги по вопросам соблюдения регламента и потолка зарплат.

Но первый шаг к тому, чтобы сыграть на озере Тахо второй матч в НХЛ, Максим Сушко уже сделал.


Текст: Константин Кораблев