Видео 23 Февраля 2021

Гавриленко творит историю, Пинск обгоняет U18, «львы» и «рыси» хандрят. Регулярка экстралиги-2020/21 – почти всё

Интересные факты, рекорды и голы – в традиционном обзоре Hockey.by.

Экстралига «А»

Гомель – Динамо-Молодечно – 1:3

«Рыси» потерпели шестое поражение в семи матчах, но это уже ничего не значит. Скоро все начнется заново, со счета 0:0. И если получится хотя бы выйти в первый полуфинал с 2017 года, то эта концовка забудется.

«Динамо» подходит к паузе перед плей-офф в хорошем настроении. Вновь отлично проявила себя молодежь молодеченцев. 30-е очко в сезоне набрал Александр Суворов, который ассистировал Павлу Копытину при первом взятии ворот Андрея Грищенко.

Но серьезные достижения Суворова заслонили собой не менее крутое выступление 17-летнего защитника Дмитрия Кузьмина. Кандидат на драфт НХЛ-2021 не только отдал две передачи в понедельник, но и побил рекорд результативности экстралиги для защитников своего возраста – у него стало 12 (3+9) очков в 46 встречах. Ранее лучшим игроком линии обороны среди хоккеистов до 18 лет являлся Дмитрий Дерябин, который набрал 11 (1+10) баллов в 19 поединках чемпионата-2016/17 в составе молодежной сборной.

Страховочная шайба в матче на счету 18-летнего форварда Егора Клавдиева. С передачи все того же Кузьмина.

Также отметим, что Александр Скоренов стал четвертым хоккеистом после Михаила Стефановича, Андрея Феклистова и Никиты Ремезова, который достиг отметки 20 заброшенных шайб в регулярке. Кроме того, теперь Александр – десятый игрок «Гомеля», покоривший эту вершину. Причем из них только второй местный (первый – Евгений Соломонов).

Металлург – Неман – 3:1

Кстати, о Соломонове. Опытный форвард «волков» выдал мощный перфоманс, который заставил одного габаритного болельщика «Металлурга» сидеть на трибунах с открытым ртом, а местных девушек – радоваться.


Евгений забросил две классные шайбы, причем одну из них в меньшинстве, и довел количество голов в чемпионатах Беларуси до 190. В элите больше Соломонова забрасывали только 10 хоккеистов, из них четыре действующих – Жидких (270), Андрущенко (263), Матерухин (237), Слыш (199). Возраст Евгения (в мае ему исполнится только 31 год) позволяет надеяться, что форвард еще потеснит кого-то из этих легенд.

Также первый гол после переезда в Жлобин оформил Илья Казьянин. В предыдущих четырех матчах новичок «волков» результативными баллами не отмечался, а теперь вот сразу победная шайба.

Локомотив – Могилев – 2:0

Главный тренер хозяев Игорь Жилинский назвал этот матч худшим в сезоне для своей команды. Наверное, он очень расстроился тому, что у Ильи Цулыгина не получилось забить лакросс-гол. Но мы просим рулевого «Локо» не переживать, все-таки лакросс-ассисты встречаются еще реже.

Павел Курдюков очень вовремя сработал на пятаке (отмечаем хоть какой-то позитив для Игоря Жилинского).

После всех проблем оршанцев завершение регулярки на седьмом месте – не самый плохой результат. Еще в декабре «железнодорожники» замыкали таблицу, а в итоге привезли 23 очка «Могилеву» и отстали от «Немана» на 15 баллов. Поэтому повод для сдержанного оптимизма у местных болельщиков все же есть.

Чего не скажешь о ситуации, в которой находятся «львы». Подопечные Рылькова проиграли 16 из последних 17 матчей и завершили гладкий чемпионат семью поражениями подряд. Одна победа в 2021 году перед двухматчевым противостоянием с «Химиком» кричит о том, что 26 и 28 февраля «львам» придется непросто.

Экстралига «Б»

Химик – Брест – 4:0

Виктор Гавриленко в последнем матче регулярки сотворил историю. Он оформил уже пятый хет-трик в карьере, в очередной раз обновив рекорд новополочан.

Виталий Валуй, Андрей Гусов, Алексей Крутиков, Артур Лачауниек, Артем Ментюк, Дмитрий Рудак, Алексей Страхов, Денис Тыднюк – все эти хоккеисты лишь два раза забрасывали 3+ шайбы в матче чемпионата Беларуси в форме «нефтяников». У Игоря Леоненко таких поединков три. Гавриленко оторвался ото всех. Тут и до рекорда лиги, который делят между собой Геннадий Савилов и Александр Матерухин (по 7), недалеко.

Правда, только один из этих хет-триков Виктор оформил не в экстралиге «Б», да и тот в ворота «Могилева» в 2017 году. Но сейчас у новополочан есть реальный шанс вернуться в элиту, а у Гавриленко появится возможность доказать всем, что он способен на подобные подвиги и в сильнейшем дивизионе.

Обе команды дали поиграть всем заявленным на матч вратарям. Только Шпилев и Вашкевич не пропустили, а Бронников и Горячевских получили по две шайбы.

Несмотря на отсутствие забитых голов, форвард «Бреста» Дмитрий Самсонов удержался на вершине бомбардирского реестра экстралиги «Б». 37 (18+19) баллов в 38 матчах – итоговые показатели самого результативного хоккеиста дивизиона.

Пинские ястребы – Беларусь U18 – 4:3

Полешуки все же увели пятое место из рук юниорской сборной. В увлекательном матче решающей стала шайба Владимира Ровбы, заброшенная на 52-й минуте. Классный сольный проход, которому помогло падение защитника U18 Никиты Жихарева.

Артем Логунов не использовал отличный шанс забросить вторую шайбу в сезоне – он попал в штангу, когда ворота соперника были пусты. У форварда «ястребов» будет целое лето подумать, что идет не так. В нынешнем сезоне он отличился лишь раз в 35 матчах, в прошлом – 11 в 63, в позапрошлом – 18 в 44. Тренд нисходящий. Мы, конечно, желаем ему вернуть былую результативность.

Хайлайты встречи из Пинска смотрите ниже.

Лида – Витебск – 3:2

«Лида» в очередной раз продемонстрировала, что не зря держит в составе молодежь. Снова отметился набранными очками Егор Шкляревский, который завершил регулярку с 10 (3+7) баллами в 10 встречах.

Он отдал классную передачу Павлу Марщенку в эпизоде со вторым голом «рыцарей». Бросается в глаза классное взаимодействие форвардов. 

Первое очко в седьмом матче в экстралиге набрал 16-летний «рыцарь» Максим Якунин. Это не только очередное подтверждение того факта, что Эдуард Валиуллин доверяет молодежи, но и важный момент в истории лидского хоккея – впервые в основном составе «рыцарей» набранным баллом отличился местный воспитанник.

У гостей на этот раз не смог забросить Максим Лемешевский. Но 18-летний форвард «Витебска» все же завершает регуярку в звании лучшего снайпера экстралиги «Б», которое делит с вышеупомянутым Дмитрием Самсоновым. Осталось еще немного попугать жлобинский «Металлург» в переходном турнире, тогда точно можно будет думать о повышении.

Все голы из Лиды собраны в следующем видео.

Турнирные таблицы

Почти итоговая таблица дивизиона «А», положение команд в которой может изменить лишь победа «Шахтера» в основное время над «Юностью». Любой другой результат оставит все, как есть сейчас.


В экстралиге «Б» регулярка официально завершена. Причем большинство команд уже некоторое время назад определились с местом в таблице. Отметим в очередной раз, что в понедельник «Пинские ястребы» вырвали пятую строчку из рук юниорской сборной – это была единственная интрига последнего тура.


Три звезды

Экстралига «А»

Юный защитник «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кузьмин не только отдал две голевые передачи, но и завершил встречу с «Гомелем» с показателем полезности «+2». Он помог в атаке, справился с обязанностями в защите, а теперь стал третьей звездой дня.

Игорю Жилинскому, может, не все понравилось в матче с «Могилевом», но вряд ли у него есть большие претензии к Алексею Мерзлову. Вратарь «Локо» не только отразил все 23 броска соперника, совершив второй шатаут в сезоне, но и признан второй звездой понедельника.

Первая звезда тура – форвард «Металлурга» Евгений Соломонов. Опытный нападающий напомнил о том, что владеет классным броском, и отличился дважды.


Экстралига «Б»

Защитник «Лиды» Денис Малишевский подключился к атаке в нужный момент. Он заставил капитулировать вратаря «Витебска» Максима Журавского броском с неудобной руки. В итоге эта шайба стала победной. В своих сменах Денис не пропускал, а поэтому получает звание третьей звезды вечера.

Еще один автор победной шайбы «ястреб» Владимир Ровба взял инициативу в свои руки и не прогадал. Гол 23-летнего форварда принес его команде пятое место в таблице. В нынешней ситуации большего сделать было нельзя. Так родилась вторая звезда тура.

Первая звезда понедельника во втором дивизионе – новополочанин Виктор Гавриленко. Три шайбы в ворота «Бреста» говорят сами за себя.


***

В регулярке остался лишь один матч. 23 февраля нас ждет эпичная битва за первое место в экстралиге «А» между «Юностью» и «Шахтером». Начало встречи – в 18:45.

Затем в чемпионате наступает небольшой перерыв до 26 февраля, когда стартует переходный турнир. Полное расписание и все результаты экстралиги смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев