Фан-зона 18 Апреля 2020

Боярчук – MVP сезона, Брикуна задвинул 20-летний вратарь. Мы просимулировали сезон экстралиги в хоккейном менеджере

«Неман» выбросил Труса зимой, Артур Буяк стал лучшим новичком, но по некоторым номинациям создатели игры попали в яблочко.

Хоккейный симулятор от EA Sports десятки лет шагает по планете и дает возможность выиграть Кубок Стэнли каждому из нас. Многие болельщики с его помощью претворяют в жизнь те решения, которые обязан принять, несомненно, глупый генеральный менеджер их любимой команды. Подурачиться любят и сами хоккеисты – их забавляет возможность управления собственной копией.

К сожалению, разработчики серии игр NHL совсем не переживают по поводу белорусов. С 2008 года симулятор перестал выходить на персональных компьютерах, а рынок консолей у нас несравнимо меньше. Да и копию игры теперь не купишь за пять тысяч в ближайшем к дому киоске с дисками. Плюс до сих пор в NHL нет экстралиги, хотя и появились команды, участвовавшие в Лиге чемпионов. Единственный костыль в сложившейся ситуации – дополнения к компьютерной игре 12-летней давности, сотворенные руками энтузиастов. Уже хоть что-то.

При этом игра для ПК с белорусским чемпионатом и актуальными составами все-таки существует. У создателей Franchise Hockey Manager 6 есть лицензия на использование имен команд и игроков НХЛ, но ряд сильных лиг планеты они добавили без договорных отношений. В игре нет многих настоящих логотипов команд или фото хоккеистов, зато каждый из нас может стать главным в «Юности» или «Металлурге» и привести клуб к чемпионству. Или назвать своего персонажа «Дмитрий Дудик» и выиграть молодежный чемпионат мира в качестве тренера сборной Канады.


Да, это не самый зрелищный формат, а скорее развлечение для гиков. Составлять звенья и выбирать стратегию игры в своей зоне не так весело, как крушить соперников на льду или забрасывать море шайб уантаймерами. Но зато в игре есть сразу восемь родных команд, которые не нужно добавлять с помощью танцев с бубном.

В FHM 6 существует только экстралига «А» по состоянию на начало сезона-2019/20 – с «Лидой» и «Могилевом». И хотя в настройках говорится, что две команды дивизиона идут куда-то вниз, спускаться им некуда. Семикруговой турнир, четыре лучшие команды выходят в плей-офф, где в сериях до четырех побед определяют обладателя Кубка Президента.

Несмотря на некоторые расхождения в регламенте, с которым совладать со стороны неимоверно сложно, интересно посмотреть, что умельцы смастерили и насколько далеки они от правды. Самое время запустить симуляцию сезона-2019/20 и посмотреть, каким движок видит чемпионат Беларуси по хоккею.

***

Для начала взглянем на топ-10 самых сильных игроков экстралиги по рейтингу. Бросается в глаза высокая позиция Антона Елисеенко и Максима Слыша. Хотя, конечно, никто не сомневается, что могилевский ветеран – настоящий мастерюга.


А вот какие средние зарплаты у игроков экстралиги в зависимости от их уровня. Многие позавидовали бы таким цифрам в реальной жизни.


Теперь перейдем к результатам симуляции. По итогам регулярного сезона получаем хорошую плотность в таблице, но с двумя ярко выраженными лидерами – «Неманом» и «Юностью». Всего три очка разницы, минчане проиграли две последних встречи и пропустили заклятых друзей с запада страны на первую строчку.

Мощно шел по сезону «Металлург», но перед самым плей-офф «волки» проиграли семь раз подряд. До последнего боролись за место в четверке «Гомель», «Шахтер» и «Динамо», но молодеченцы завалили концовку.


Дальше смотрим на список лучших бомбардиров сезона. В целом, все адекватно. Отличный сезон провел Игорь Ревенко, который забросил 33 шайбы в конкурентной лиге.

Но пара вещей удивила. Феерия связки Сергей Харытинский - Артур Буяк в «Лиде» - это нечто за гранью. 36 шайб и 86 очков на двоих. Возможно, зря Харытинского после прошлого сезона отпустили домой, где он закончил карьеру. Если бы оставили, то 20-летний Буяк точно набрал бы больше двух очков в 36 матчах.

Менеджер также решил, что Кирилл Брикун достоин большей роли, чем та, что была у него в «Юности». Внушительные показатели и у Антона Елисеенко, который наверняка обрадовался бы таким цифрам и айстайму.


В рейтинге снайперов много молодежи из минского «Динамо»: Мартынов, Дроздов, Казьянин. Менеджер решил, видимо, что всем им лучше в родном чемпионате. После 15 шайб годом ранее Сергей Малявко подрос – уже 17 голов. Хотя реальная жизнь внесла обратные коррективы – в сезоне-2019/20 у Сергея всего пять шайб.


Если бы Владислав Еременко весь сезон провел в экстралиге, то стал бы в ней лучшим по очкам в своем амплуа. Так считает FHM.


А вот в мир белорусских вратарей игра привнесла море драматизма. Кто бы мог подумать, что с Виталием Трусом, который показывал топовую статистику, «Неман» расстанется в декабре. Была бы логичной версия о том, что его забрали на повышение, но больше он в сезоне на лед не выходил – словно решил взять паузу в карьере либо сотворил что-то страшное.

Вместо него железным первым номером «Немана» стал Ярослав Кифоренко, который когда-то в Гродно приезжал на просмотр, но не подошел команде. В прошлом сезоне он сыграл четыре матча во второй латвийской лиге. Но менеджер решил, что он достоин большего.

Сложилось впечатление, что игра в целом предрасположена к чуть более высокой оценке российских хоккеистов. Малютин уступил в конкуренции Петрову, Грищенко выдал шикарные цифры, но играл существенно меньше Магарилова.

Главное открытие в этой линии – мощнейший сезон Павла Ярмаловича, который вытеснил из рамки Игоря Брикуна. В реальном мире Брикволл может только немного посмеяться по этому поводу.

Ну и Евгений Владимирович бросил «ЯСНАе ТВ», понял, что лишился настоящей своей страсти – играть в воротах. Правда, получилось не очень, но и «Могилев» неидеально играл в обороне.


Дальше переходим к сетке плей-офф. По версии FHM «Гомель» выиграл седьмой матч и шокировал победителя регулярки. «Юность» в упорной борьбе обыграла в полуфинале «Металлург». В финале «Гомель» был так рад своему успеху и тому, что это будет уже точно не бронза, что не мешал брать «Юности» чемпионство. 


В постсезоне продолжил хорошо играть Игорь Ревенко. У «Юности» хороши были Когалев, Брикун-младший, Парфеевец и Еременко. Игра решила, что хоть кто-то с фамилией «Дроздов» тоже должен проявить себя в главных матчах сезона – здесь в списке лучших Никита Дроздов из «Гомеля».


Затем лига начала поздравлять чемпионов и назвала лауреатов сезона. В пресс-релизе «Юность» называют талантливой, крепкой, смелой, решительной и преданной идее командой. «Эта команда может все. Это лучший коллектив, частью которого мне посчастливилось стать», – говорит компьютерная версия Александра Макрицкого. Почти то же самое он говорил в победной раздевалке несколькими неделями ранее.


Самым ценным игроком плей-офф признан защитник «Юности» Владислав Еременко – 8 (3+5) очков в 10 матчах, «+4». Отличные показатели для защитника. «Мне нравится простота. Что бы ни говорили парни, в регулярке всегда тебя посещают разные мысли: как не получить травму, сохранить немного энергии на завтра и так далее. Но в плей-офф ты ежесекундно пашешь на полную катушку и ничего больше», – так копия Владислава рассуждает о постсезоне после получения награды. Интересно, какие мысли посещали Еременко и его товарищей по команде в регулярном сезоне КХЛ? Сохраняли ли они энергию на завтра?


Дальше у нас символические сборные по итогам сезона. По вратарям все ясно, пара защитников «Металлурга» несколько неожиданно получила высокое признание.


MVP сезона – Павел Боярчук. Лига считает, что теперь уж точно он будет известен всем как лидер. «Я горжусь своим достижением. Надеюсь выиграть больше таких трофеев до окончания карьеры», – сказал форвард «Динамо-Молодечно».

Этим игра и хороша, что она все-таки отличается от жизни.


Гораздо лучше в симуляторе сложился сезон у Романа Дюкова. Он завоевал звание лучшего защитника лиги. Причем достойную статистику защитник «Юности» собрал, получая меньше 12 минут игрового времени в среднем. «Дюкову – 24, поэтому многие предполагают, что это не последний раз, когда он побеждает в этой номинации», – прикидывает виртуальный журналист, но сам Роман вряд ли готов к тому, чтобы провести в нашем чемпионате остаток карьеры.

Приз лучшему снайперу уходит в Гомель Игорю Ревенко и он отмечается весьма самолюбивым высказыванием: «Некоторым парням нравится быть невоспетыми героями, но не мне. Когда все взгляды направлены на тебя за мгновения до гола и сразу после него – это лучшее чувство».


После феерии с Харытинским в тройке Артур Буяк из «Лиды» признан лучшим новичком сезона. В 56 матчах на его счету 17 шайб и 23 передачи, причем 22 очка он набрал в большинстве. «В экстралиге играют иначе, но, думаю, я хорошо приспособился и усердно работал весь сезон. С нетерпением жду, что мне принесет следующий год», – сказал 20-летний лауреат.

Давайте теперь с нетерпением ждать, как проявит себя Артур в сезоне- 2020/21. Вдруг авторы игры действительно что-то знают.


Вот и список сборной новичков сезона. Конечно же, не без Буяка. Два хоккеиста из «Могилева», три – из «Лиды» и только Илья Крылович представляет «Динамо-Молодечно».


Нет, все-таки люди, которые создали экстралигу в этой игре, в ней неплохо разобрались. Иначе как объяснить тот факт, что даже в виртуальной реальности награда нашла своего героя. Лучшим форвардом оборонительного плана стал Сергей Дрозд. «Каждый трофей – большая честь. Возможно, это не самая ослепительная награда, но я ее принимаю с гордостью», – нашел правильные слова в жизни не самый общительный с журналистами форвард «Юности».

Лучшим тренером признан победитель регулярки Сергей Пушков. Его «Неман» выиграл 40 матчей из 56. «Я очень доволен. Но еще больше доволен тем, что показали мужики на льду. Они весь год себя не жалели и заслуживают уважения», – сказал тренер на пресс-конференции.

Отметили и лучшего руководителя клуба. Дмитрий Цыкунов из «Металлурга» получил награду за невероятную работу в Жлобине (хотя на самом деле там уже другой директор). Он проявил профессионализм и потрясающую способность – создавать команду-победителя на льду. Ведь в реальной жизни «Металлург» не был в полуфинале с 2014 года.

Посещаемость матчей в сезоне не удивила. Но заполняемость «Чижовки» симулятор переоценил.


Также мы узнаем, что клубы получают от трансляций матчей ровно ноль долларов в бюджет.

Вот такие итоги сезона предлагает нам хоккейный менеджер. За исключением нескольких перегибов движок игры выдает вполне реалистичные результаты. Вы можете сами с его помощью попробовать создать свою версию истории, в которой «Лида» с Харытинским и Буяком усиливается парой хоккеистов и выигрывает титул на «Чижовка-Арене». Или совершенно другую историю – в этом и прелесть.

Текст: Константин Кораблев