Интервью 09 Марта 2021

«И посмеялись, и завелись, и удивились». Андрей Антонов – о прогнозе Сушко, серии с «Брестом» и шайбе с центра площадки

Капитан «Юности» подвел черту под победным четвертьфиналом.

Защитник «Юности» Андрей Антонов в интервью Hockey.by подытожил первый раунд плей-офф, где его команда решила задачу в четырех матчах. Капитан минчан объяснил, почему дело докатилось до овертайма во второй встрече серии, рассказал, чем понравился «Брест» и почему уже на 4-й минуте решил бросить по воротам из средней зоны, застав врасплох голкипера Сергея Бронникова.


Ожидали, что разберетесь с «Брестом» за четыре матча и победите с общим счетом 17:2? Много ли потратили сил?

– Не загадывали, сколько забросим шайб. Мы просто хотели пройти эту стадию как можно быстрее. Так всегда рассуждаешь, когда попадаешь в четвертьфинале на соперника, чей посев и ранг ниже. Держишь в уме, что впереди ждут следующие раунды. Поэтому хочется скорее закрыть первую серию. Настраивались выиграть каждый матч, но не думали, с каким счетом это получится – крупным или минимальным. Главным было просто победить.

Много ли потратили сил?

– Матчи, когда нам удавалось забросить несколько шайб еще в первом периоде, дальше складывались уже по нашему сценарию. Естественно, в таких встречах уходило меньше и сил, и эмоций. Чего не скажешь о второй игре серии, где мы дошли до овертайма. Там уже любая ошибка могла привести к поражению.

Что произошло в той игре, которая докатилась до овертайма? Как на этот результат отреагировал главный тренер Евгений Есаулов?

– Соперник хорошую игру показал. А у нас было множество нереализованных моментов. Так что можно пенять только на себя. Были ведь отличнейшие шансы, чтобы не доводить до овертайма. А тренер после матча сказал, что надо внимательнее и бережнее подходить к голевым ситуациям, а не заниматься таким расточительством. В плей-офф любая шайба может перевернуть ход игры и даже всей серии. И если уж ты имеешь преимущество и столько моментов, надо их реализовывать, иначе могут наказать. Думаю, тут еще роль сыграло то, что первый матч мы выиграли 4:0, полностью контролировали все. И, наверное, подсознательно все-таки допустили какое-то расслабление. Как будто вышли не на новый матч, а старый продолжаем, что счет 4:0, и мы играем дальше. Но по факту это уже был совсем другой поединок. На этой волне все таким сумбуром и пошло.

Слова Сергея Сушко о том, что «Брест» выиграет 4-2, как восприняли в команде? Посмеялись или завелись?

– Серьезно не воспринимали. И посмеялись, и завелись, и удивились. Наверное, так можно сказать. В нашей команде никто прогнозами не занимается. Все понимают, что сначала надо дело делать, а потом говорить.

Какое вообще впечатление оставил «Брест»? Какое-то звено или игрок доставили защите «Юности» проблем больше, чем остальные?

– У них выделяются те ребята, которые много поиграли на хорошем уровне в экстралиге «А», в ведущих клубах – Миша Хоромандо, Павел Мусиенко, Андрей Колосов. Они были заметны. В целом и вратари, несмотря на такой счет, я считаю, классно отыграли. Они очень много моментов нейтрализовали. Причем убойных.

Ну а в целом мне было интересно против «Бреста». Мы в этом сезоне с ними впервые встречались, да и вообще давно не пересекались. Все было в новинку. Система игры у них своеобразная. Очень много стараются играть с шайбой. Любопытно посмотреть на эту команду на длинном отрезке чемпионата в экстралиге «А». Еще мне понравилось, что пришло много болельщиков на наши с ними матчи в Бресте. Очень приятно играть в такой атмосфере.

Не могу не спросить про ваш гол из средней зоны в четвертом матче. Вы заметили, что вратарь отвлекся? Рассчитывали именно на гол или скорее на добивание?

– Я двигался вперед и увидел, что наши ребята меняться стали. Когда пересек красную линию, на меня стали выдвигаться игроки «Бреста». И чтобы шайбу не терять, решил бросить по воротам. Удачно получилось, что игрок, который был в глубине зоны, закрыл своего вратаря. Поэтому, мне кажется, голкипер шайбы и не увидел. Решение было ситуативное, я решил не забрасывать шайбу в зону, а целил по воротам, чтобы какую-то остроту создать. А получилось вот так. Такие голы иногда залетают :)

Они скорее деморализуют соперника или придают особенных эмоций тому, кто забросил?

– Любой гол твоей команды придает позитива и эмоций, а любой пропущенный может деморализовать. Но когда пропускаешь нелепые шайбы, они обидны вдвойне. Особенно для вратаря.

Сейчас у вас 8 дней перерыва до полуфинала. Такой длительный срок – это хорошо или плохо?

– Даже не знаю. Как есть, так есть. С одной стороны, и отдохнем, и потренируемся. А там видно будет. Уже после следующей серии будем рассуждать, пошло это на пользу или нет.

Соперники, возможно, будут вымотаны физически, особенно если в своих четвертьфиналах до 7 матчей доиграют.

– Естественно, для нас это будет плюсом.

Серия с «Брестом» не принесла вам травм в команду?

– Нет, в целом прошли ее без серьезных повреждений. Есть, конечно, какие-то микротравмы. Но, думаю, до начала полуфинальной серии все залечится, будем полностью готовы.

Обсуждаете в команде, кого хотели бы получить или не получить в соперники в полуфинале?

– Честно скажу, вообще таких разговоров не ведется. Не слышал ни от кого, чтобы кто-то говорил о предпочтениях. Уже сказано много раз, и это избитая фраза: если хочешь стать чемпионом, должен обыгрывать любого соперника. От нас не зависит, кто победит в других четвертьфиналах и будет с нами соперничать. Значит, так тому и быть.

«Брест» – все. «Юность» в первом периоде сняла все вопросы о победителе и идет дальше

Текст: Сергей Вишневский