Интервью 10 апреля 2021

Андрей Гусов: есть предложения из России и Латвии, но я хотел бы остаться в «Подхале»

Белорусский наставник польского клуба – о сезоне, проблемах и перспективах.

Белорусский главный тренер «Подхале» Андрей Гусов подвел итоги сезона, порассуждал о перспективах и рассказал о проблемах хоккея в Новы-Тарг.

- Начало апреля, вы в Новы-Тарг. Это означает, что…

- Жду развития ситуации. Я разговаривал с людьми из руководства клуба, они дали мне понять, что видят меня в роли главного тренера в новом сезоне. Собственно, мне тоже хотелось бы здесь продолжить работу. Мне здесь хорошо. Я привез семью в Новы-Тарг и не думал о переезде.

- Так в чем проблема официально заявить, что вы останетесь тренером «Подхале» в сезоне-2021/22?

- В том, что мы до сих пор не знаем, какое будущее у команды. Многое в этом вопросе будет зависеть от решений, которые будут приняты на уровне руководства города. Я надеюсь, там сделают все, чтобы клуб остался гордостью Новы-Тарг.

- Сколько вы готовы ждать?

- Надеюсь, к середине апреля будет какая-то ясность. Время уходит. Мы должны собирать команду. 5 мая хочу приступить к тренировкам. У нас есть план подготовки. До середины июня хотелось бы, чтобы команда работала дважды в день и закладывала фундамент на весь сезон. Потом три недели каникул, а 20 июля хочу начать занятия на льду, чтобы в августе провести спарринге, сыграть на турнире. Я бы не хотел, чтобы повторилась ситуация прошлого сезона, когда все шло не по плану. Вы видели последствия этого.

- Разочарованы седьмым местом в чемпионате?

- Конечно, я рассчитывал на большее, хотя понимал, что будет непросто, учитывая финансовые возможности клуба. Провалили регулярный чемпионат. Особенно жалею о трех встречах: первой с Торунем и двумя последними с Саноком. Нам не хватило этих девяти очков. В первом раунде пришлось играть с лучшей командой этого сезона. Жаль, потому что я считаю, что мы с любой другой командой смогли бы побороться за четверку. Честно говоря, мы хотели удивить Торунь, потому что где-то в глубине души я был уверен, что этот соперник нам по зубам. Случилось так, как случилось. Мы наткнулись на Ястшембе. Это крепкая команда, которая строится не один год. У тренера Калабера было четыре равных звена. Еще пять или семь парней ждали в шанса на лавке. Думаю, это хорошо, что именно «Ястребы» выиграли чемпионат. Надеюсь, это даст пищу для размышлений руководителям польского хоккея.

- По окончании сезона правление клуба критиковали. Были те, кто утверждал, что вам навязывают игроков ...

- Я не понимаю, откуда это взялось. Это неправда. Все кадровые решения принимались совместно. То, что мы не получили тех игроков, которых я хотел, было связано только с тем, что мы либо не могли себе их позволить, либо помешала пандемия. Не скажу в адрес руководителей ни одного дурного слова, потому что знаю, как много они работали, чтобы клуб функционировал. Они вложили много собственных средств. А за это получили нож в спину. Я не удивлен, что Марчин сдался.

- Вам поступали предложения от других клубов?

- Телефон порой звонит, но пока это предварительные переговоры. Звонили менеджеры из России и Латвии, тоже был звонок из одного из польских клубов, но, как я уже сказал, без подробностей. Пока жду, что будет в Новы-Тарг. Надеюсь, все будет хорошо, и у нас будет возможность создать действительно сильную команду, которая будет решать серьезные задачи. В этом году у нас ничего не получилось, но я думаю, что этот год развенчал некоторые мифы и позволит сделать правильные выводы.

- Например?

- Мне говорили, что нужно делать ставку на собственных воспитанников. Я тоже сторонник этого. Я хотел бы, чтобы команда состояла из уроженцев Новы-Тарг. Но есть нюансы. Во-первых, лучшие игроки последние годы принимают предложения от других клубов. Во-вторых, многие ребята не дотягивают до уровня польской лиги. Нынешний сезон наглядно это показал. Мне не на что жаловаться, если говорить о целеустремленности и амбициях. Однако не всегда игрокам хватает мастерства. Это было особенно заметно в плей-офф. Перед началом сезона мы проверили нескольких мальчишек, которые стремились попасть в первую команду. И, несмотря на действительно сильное желание, взрослый хоккей для них по-прежнему является недостижимым уровнем. Нет смысла рисковать своим здоровьем.

Приведу пример Кристиана Викара, кого мы пригласили на одну из самых сложных тренировок в сезоне. В одном эпизодов он столкнулся с Михалом Вачовцом и получил серьезную травму колена. Это была просто тренировка. Представьте, что могло случиться в матче чемпионата. Я очень переживаю за этих молодых ребят, слежу за их развитием, и если они будут готовы играть в предсезонных спаррингах, я из обязательно приглашу в команду. Надо все делать с умом, иначе можно только навредить. Приятно сотрудничать с Яцеком Шопиньским, который здорово работает с этими молодыми людьми. Уверен, что когда-нибудь это принесет свои плоды, если клуб создаст условия для того, чтобы самые талантливые воспитанники оставались в Новы-Тарг и развивались здесь. Чтобы их головы не были забиты другими заботами. В этом году восемь игроков нашей команды совмещали хоккей с работой. Мацек Сулка вставал в 4 часа утра на работу, а в 9 утра приезжал на тренировку. Сейчас два молодых парня вместо того, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новым сезоном, уехали в Нидерланды работать на стройке. Так о чем тут говорить…

- В новом сезоне можно ожидать изменений в составе?

- Все зависит от того, в каком направлении мы хотим двигаться и какие будут возможности. Если мы хотим решать серьезные задачи, то да, у нас должны быть игроки более высокого уровня. Я имею в виду и поляков, и легионеров. Это не значит, что мы расстанемся со всеми хоккеистами. Но некоторым игрокам нужно подумать о своем будущем. Были те, кто нас сильно подводил. Мы рассчитывали на них, но в плей-офф они выглядели очень слабо. Только от них зависит, смогут ли они заслужить доверие и стать лидерами команды в будущем, - рассказал Гусов.

Источник: podhaleregion.pl.