Интервью 15 Апреля 2021

«Приятно увидеть прогресс некоторых хоккеистов». Михаил Захаров – о составе сборной и грядущих спаррингах

Интервью главного тренера.

Сегодня днем белорусы отправились в Будапешт, где 16 и 17 апреля сыграют с австрийцами и венграми соответственно. В выездной состав команды попали 20 хоккеистов. Накануне Hockey.by пообщался с главным тренером национальной сборной Михаилом Захаровым – о текущем ростере, прошедшей на днях двусторонке и предстоящих спаррингах.


- Все ли сейчас в ростере, на кого вы рассчитываете?

- Конечно, не все. Четверо ребят еще бьются за Кубок Гагарина. Шаранговича нет, смотрим также за Протасом, вот-вот должен подъехать Принс. Не забываем про Бэйлена с Платтом. Кроме того, в лазарете сейчас находятся восемь человек, причем из основы. Чуть ли не пол команды! Они работают по индивидуальной программе, под присмотром врачей. Мы на них рассчитываем, но это большая проблема.

- Как вообще оцените первый этап сбора?

- Дали ребятам немного набрать кондиции. На днях вернулся с лечения Андрей Костицын, посмотрели его по ОФП – пока физическое состояние оставляет желать лучшего. Но это и понятно, все же были проблемы с рукой. Пока что он не в основной группе.

Очень надеемся на богатый опыт нашего тренера по ОФП Алексея Селиверстова – все-таки олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта. Должен подтянуть игроков. Да и самим ребятам очень нравится с ним работать.

- В штабе сборной произошло пополнение – присоединился Владимир Воробьев. Что скажете об этом тренере?

- О его уровне говорит послужной список – очень серьезный специалист, который здорово зарекомендовал себя во многих командах. О том, что он будет работать в сборной Беларуси, мы знали давно, но присоединился к нам Воробьев только сейчас. У него была задача наблюдать на месте за кандидатами в национальную команду. Хорошего мнения остался о Комарове, Готовце, Хенкеле.

- Какая роль в тренерском штабе будет отведена Владимиру Анатольевичу?

- Он будет отвечать за оборону, а также игру в меньшинстве – это все на нем.

- Некоторые хоккеисты приехали в сборную после плей-офф экстралиги. Как они смотрятся?

- К сожалению, по-разному. Проводили двусторонку, и некоторые умудрились проиграть микроматч 0:3 – это очень много. По защитникам тоже есть вопросы, так что буду смотреть. Они выиграли чемпионство, молодцы, но здесь уже совсем другой уровень.

ИИХФ расширит заявку на чемпионат мира – до 28 человек. Решение понятное, ведь ситуация с пандемией сейчас нестабильная, может всякое случиться. Так что ростер увеличится на пять человек – это очень много, и дает шансы некоторым ребятам полететь на чемпионат мира.

- Для тренера это плюс?

- Выбор-то от этого шире не становится :) Но для хоккеистов да – плюс. Сыграет или нет – другой вопрос. Но даже само попадание на такой турнир дорогого стоит, это мечта каждого игрока. А в этом году чемпионат обещает стать очень интересным.

- Много информации дала вам двусторонка с юниорской сборной?

- Проверили игроков. От некоторых, честно говоря, ждали большего – от Сергея Костицына, Белевича. Они свои микроматчи проиграли. А вот ребята из U18 очень неплохо выглядели, заставили нас задуматься. Было заметно, что парни не тушуются против взрослых, пускай где-то и уступают в мастерстве и «физике». Молодые играли с большим воодушевлением и в таком же настроении уехали, мы поговорили с ними после двусторонки. Для юниоров это был отличный опыт. Но их проблема – слабая в данный момент физическая подготовка. Однако время есть, условия у команды отличные: и питание, и тренировочный процесс, и сильные специалисты с ними работают. Один Микульчик чего стоит.

- Вы сказали, что от кого-то ждали большего, а похвалы кто-то заслужил по итогам двусторонки?

- Не тот матч, после которого можно хвалить. Отметил бы Паре – молодец, старается. Заметно по нему, что работает, ответственно готовится. Антонов тоже порадовал.


- Питерское «Динамо», в котором выступают Гаврус и Бокун, завершило сезон. На них рассчитываете?

- Был разговор с ребятами, но они не могли приехать из-за выступления в плей-офф. Взяли посмотреть других хоккеистов. Поймите, мы ведь тоже не резиновые, есть определенная квота. Вопрос висит, будем смотреть.

Здесь еще такой момент, что конкуренция в той же защитной линии намечается неслабая. Да, сейчас из-за травм и отсутствия некоторых ребят в линии обороны видна недостача. Причем, это хоккеисты, получавшие хорошую практику на уровне КХЛ, игравшие нередко больше 20 минут за матч. Отвоевать место в составе будет трудно.

Вообще, приятно увидеть прогресс некоторых хоккеистов. Взять того же Еременко: каким он был год назад и какой сейчас – два разных игрока, большой сдвиг в нужную сторону произошел. Или Фальковский. Этот сезон у него неплохой получился, хотя концовочку все же смазал. Интересно будет глянуть на Степана в условиях чемпионата мира, надежность у парня на уровне.

- Чего ждете от спаррингов в Венгрии?

- Конечно, беспокоит, что много травмированных, особенно в защитной линии. Берем с собой только шесть защитников, остальным дадим возможность залечить повреждения, чтобы не было рецидива. Как, например, у Еременко. Он вышел, где-то не долечился, где-то мы недосмотрели, поставив его в общую группу – и снова травма. Нужно было постепенно подводить. С другой стороны, в наше время хоккеист всегда здоров только процентов на 70. Больше – это если сильно повезет :)

- Ставите перед ребятами какую-нибудь задачу на предстоящие матчи?

- Да. Знаете, какую?

- Чтобы еще кто-нибудь не сломался?

- Вот, все верно! Сижу и думаю, чтобы больше никто не выбыл, потому что ситуация очень неприятная. Некоторые ребята вообще будут играть с небольшими повреждениями, но что поделать? По возвращении, возможно, пригласим в кэмп центрфорварда, потому что есть проблема на этой позиции, а на следующей неделе нужно лететь в Россию.

- Почему берете в Будапешт именно Шостака и Колосова?

- Так решили. Два вратаря на две игры – больше и не нужно. Даже хорошо, что сейчас летят двое молодых, потому что, чувствую, бросков по нашим воротам будет очень много :) Планировали сыграть в более-менее оптимальном составе, но видите, как получается...


Читайте также:

Текст и фото: пресс-служба ФХБ