Интервью 22 Апреля 2021

Кольцов про юниоров из «Динамо»: у кого есть схожесть с Овечкиным, кто удивляет креативностью, кому помог раскрыться плей-офф

Главный тренер молодеченцев рассказывает о своих подопечных.

В составе юниорской сборной Беларуси, которая в понедельник отправилась на чемпионат мира в США, есть шесть хоккеистов, которые в минувшем сезоне пробовали свои силы в экстралиге «А». И сразу пятеро из них выступали в составе «Динамо-Молодечно». Чем эти парни приглянулись штабу фарм-клуба КХЛ? Какие у них сильные стороны? В чем они прибавили за год? Над чем больше всего пришлось потрудиться каждому из них? Готовы ли они быть на лидерских ролях в сборной на ЮЧМ? Hockey.by рассказывает о десанте из Молодечно в юниорской сборной с помощью главного тренера динамовцев Константина Кольцова.

Дмитрий Кузьмин, защитник

Статистика в экстралиге «А»

Регулярный сезон – 46 матчей, 12 (3+9) очков, 30 минут штрафа, «-2»;

Плей-офф – 6 матчей, 4 (3+1) очка, 6 минут штрафа, «+1»


В свои 17 лет Дмитрий Кузьмин стал одним из ключевых защитников «Динамо-Молодечно». Еще со времен выступления за Беларусь U18 он запомнился тем, что не только любит, но и умеет подключаться к атакам. Это его стремление не исчезло и в Молодечно. Однако дебютант экстралиги «А» нашел чем удивить и здесь. Две его первые шайбы в турнире были заброшены в стиле лакросс. Сразу показалось, что от такой наглости опешили не только соперники, но и его главный тренер, который очень сдержанно комментировал тогда шедевры подопечного. Сейчас Константин Кольцов не меняет своей позиции:

Это хорошо, что у него есть уверенность, техническое мастерство. И здорово, что он это делает. Но, опять же, причина моей сдержанной реакции лишь в том, что в этих матчах он совершал довольно грубые ошибки в обороне. В первую очередь он – защитник, и его прямые обязанности – обеспечивать надежность на своей половине площадки. Я не акцентировал бы на этом внимание, если бы он не совершал серьезных ошибок в обороне, – уверяет Кольцов.

Но коуч, конечно, находит и за что похвалить игрока, который с тремя голами стал лучшим снайпером команды в плей-офф:

- У него есть очень хорошее качество – не боится играть, спокойно справляется с эмоциями, старается проявлять себя креативно в атаке, и в плей-офф это не пропало. Он здорово читает игру, неплохо катается, умелые руки – все это важные качества для молодого игрока, но их еще нужно развивать, много работать. Хотелось бы, чтобы бросок стал четче. Ему нужно становиться и быстрее, и маневреннее, и мобильнее. Должен лучше действовать в любом компоненте  это касается и передач, и действий в обороне. И в чужой зоне у Димы было достаточно моментов, но он не так часто реализовывал свои шансы, – считает тренер.

Константин Кольцов вспоминает, что в первые месяцы сезона Дмитрий Кузьмин серьезно настраивался ехать в юниорскую лигу, мыслями был уже в Северной Америке, ведь летом его выбрал на импорт-драфте «Флинт Файрбердс» из OHL, где в прошлом году играли Владислав Колячонок и Евгений Оксентюк. Но пандемия не позволила этим планам осуществиться.

Это его, наверное, где-то отвлекало. Поэтому что-то немножко не получалось. Но не забывайте, что это молодой игрок, ему было всего 17 лет. Конечно, тяжело против взрослых. Однако со временем к его работе не стало вопросов. Здорово сезон отработал. Считаю, прибавил во всех компонентах. Уже то, что он стал лучшим бомбардиром-защитником нашей команды в плей-офф, о многом говорит. Очень понравилось, что именно в таких матчах Дима начал действовать более ответственно в обороне. Плюс забивал очень хорошие голы. Это то, над чем мы работали. Надеюсь, дальше Дмитрий будет только прогрессировать, – предположил Кольцов.

Что касается невысокого роста игрока (172 см), то и здесь защитник может извлекать пользу.

Надеемся, что он еще вырастет. С другой стороны, невысокий рост дает ему больше маневренности, мобильности. И в то же время он крепкий физически. Ну а вообще, Дмитрий ведь еще даже не сформировался полностью, чтобы рассуждать о том, за счет чего он в будущем сможет компенсировать какие-то свои недостатки, – замечает тренер.

Мы же напомним, что с вылетом «Динамо-Молодечно» в четвертьфинале плей-офф клубный сезон для Дмитрия Кузьмина не завершился. Он еще успел помочь «Минским зубрам» стать чемпионами высшей лиги, сыграв в 7 матчах плей-офф и заработав 5 (1+4) очков.

Егор Клавдиев, нападающий

Статистика в экстралиге «А»

Регулярный сезон – 13 матчей, 4 (2+2) очка, «+3»;

Плей-офф5 матчей, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, «0»


Егор Клавдиев предыдущий сезон провел в главной юниорской лиге США (USHL) в составе «Сидар Рэпидс». Не сказать, что он оказался удачным – всего 6 (1+5) очков в 34 играх. Но стоит отметить, что Егор в той команде был одним из самых молодых хоккеистов. Этот сезон он также собирался провести за океаном, но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. В итоге большую часть регулярки Клавдиев отыграл за Беларусь U18 в экстралиге «Б», где в 24 матчах отметился 11 (6+5) очками. Но ближе к концу сезона дебютировал и в сильнейшем дивизионе, хотя мог намного раньше.

Он нам понравился еще летом, когда мы устраивали сбор для молодых игроков. Хотели привлечь его с начала чемпионата, но, как и Кузьмин, Егор Клавдиев собирался в Северную Америку. Был на 100 процентов уверен, что уедет, поэтому мы не стали заключать с ним контракт. И он стал ждать отъезда, работая с юниорской сборной. В середине сезона, когда общались с руководством и тренерским штабом минского «Динамо», нам сообщили, что Егор пока не уезжает, и предложили попробовать его в Молодечно, – рассказывает историю приглашения форварда Константин Кольцов.

Сам 18-летний нападающий признавался, что опыт игры в экстралиге «А» очень помог ему добиться прогресса даже за тот небольшой срок, что он отыграл за «Динамо-Молодечно»:

Почувствовал этот взрослый уровень. Я общаюсь со старшими в Молодечно, спрашиваю совета, они помогают. Начало получаться. В первых матчах был мандраж, дальше все пошло хорошо. Начал больше угрожать воротам, бросать, появились моменты. Тренеры доверяли молодым, выпускали нас в критические моменты, когда надо было вытаскивать команду. Появляется дополнительная уверенность. Ты и сам чувствуешь себя взрослее, уже не малышом.

Коуч «Динамо-Молодечно» утверждает, что ничуть не пожалел о приглашении юного форварда.

Сложно сказать, прибавил бы он больше, если бы работал с нами со старта сезона. Возможно, в чем-то и да, все же играл бы против взрослых ребят из экстралиги «А». Но и то состояние, в котором он пришел из юниорской сборной, позволило ему практически сразу влиться в команду. Это говорит о том, что нахождение Егора в U18 тоже было полезным. Он практически сразу стал регулярно попадать в состав и много играть, – отмечает Кольцов.

Тренер выделяет у Клавдиева технику владения клюшкой и катание. Но что особенно нравится – это игровое мышление.

В критических ситуациях, под давлением Егор принимает не просто правильные решения, но находит интересное продолжение, когда расстается с шайбой. Старается искать креативные ходы. Еще и самоотдача у него на хорошем уровне. Он меня порадовал в концовке сезона, здорово играл в плей-офф. Несмотря на его юный возраст, для нашей команды это была огромная помощь, именно в нападении, – утверждает наставник молодеченской команды.

Как и Кузьмин, Клавдиев успел помочь и «Минским зубрам» выиграть золото высшей лиги, набрав в плей-офф 5 (1+4) баллов в 7 встречах.

Тренер «Динамо-Молодечно» говорит, что никаких сложностей в работе с игроком не испытывал.

Разве что постоянно обращали его внимание на то, чтобы он действовал увереннее и наглее, чтобы не стеснялся. Это не касается поведения в раздевалке. Мне кажется, любой молодой хоккеист, попадающий в команду мастеров, должен уважительно относиться к старшим партнерам, но не должен стесняться играть, брать на себя ответственность, – считает Константин Кольцов.

И здесь Константину Евгеньевичу точно можно доверять. Ведь он в юности выступал на трех молодежных чемпионатах мира и был лидером команды, хотя лет ему было поменьше, чем большинству партнеров. Да и в национальной сборной дебютировал в 18 лет, выступив в сезоне-1998/99 сразу на трех мировых форумах – молодежном, юниорском и взрослом.

Егор Клавдиев уверяет, что на ЮЧМ в США не будет думать о скаутах. Мысли и слова правильные. Но на самом деле насколько реально от этого абстрагироваться в юном возрасте?

Парни должны понимать, что если команда хорошо сыграет, то у каждого повышается шанс быть замеченным. Потому что даже если ты станешь лучшим бомбардиром, но твоя команда займет последнее место, это мало тебе поможет. Результат команды для скаутов тоже важен, они следят за тем, насколько игрок способен в рамках командной системы использовать свои лучшие качества, – подчеркивает Константин Кольцов, который в первом раунде драфта-1999 был выбран «Питтсбургом», поиграл в одном звене с легендарным Марио Лемье и застал ослепительный дебют в НХЛ 18-летнего Сидни Кросби.

В «Динамо-Молодечно» Клавдиеву хорошо удавалось действовать в интересах команды. Надеемся, этот опыт он успешно применит и на юниорском чемпионате мира.

Герман Яваш, нападающий

Статистика в экстралиге «А»

Регулярный сезон – 27 матчей, 2 (1+1) очка, 18 минут штрафа, «-7»;

Плей-оффне играл


Герман Яваш – габаритный форвард с колоритной внешностью. Его отец из Турции, но уже 23 года живет в Беларуси. Больше половины прошлого сезона Егор провел в юношеской сборной (U17), сенсационно выиграв с ней золото высшей лиги. А в чемпионате-2020/21 дебютировал в экстралиге «А». В «Динамо-Молодечно» Германа вдохновляет Дмитрий Амброжейчик, а в НХЛ – Коннор Макдэвид, из-за которого он в клубе взял 97-й номер.

Чем же приглянулся 17-летний форвард Константину Кольцову?

Самоотдача, наглость, злость. Очень здорово физически развит для своего возраста. Очень неплохо держит шайбу в зоне атаки. Может, не очень сильно читает игру, но благодаря напористости создает много моментов и остроты. Неплохое катание, но над ним надо еще работать, есть техника и бросок, но очень много брака. Герман не доиграл у нас сезон, потому что мы, наверное, не смогли направить его на правильную игру в обороне. Здесь он все еще теряется, не совсем понимает, как действовать правильно в своей зоне. Должен больше думать на льду, лучше читать игру, видеть площадку, учиться предугадывать ситуацию на два шага вперед. Пока ему тяжело с этим справиться, особенно на взрослом уровне, – поясняет тренер.

Сезон Герман Яваш завершал в «Минских зубрах», второй год кряду выиграв золото высшей лиги. В регулярке он набрал 18 (8+10) очков в 23 встречах, в плей-офф – 5 (2+3) баллов в 12 матчах.

Наверняка на юниорском уровне форвард будет чувствовать себя увереннее и поможет команде в США. Тем более, требования наставника сборной Дмитрия Шульгу ему хорошо знакомы по совместной работе в прошлом году.

Данила Климович, нападающий

Статистика в экстралиге «А»

Регулярный сезон – 6 матчей, 1 (1+0) очко, «0»;

Плей-офф – не играл


Данила Климович уже в 16 лет стучался в двери молодежной (U20) сборной Беларуси, которая в декабре 2019-го принимала чемпионат мира в Минске. Форвард с отрывом стал лучшим бомбардиром команды в экстралиге «Б», но в состав на МЧМ главный тренер Дмитрий Дудик его не включил, посчитав, что к такому испытанию юный нападающий не готов. В юниорской (U18) сборной Даниле зацепиться тоже тогда не удалось, и вторую половину сезона он провел в команде Беларусь U17 под руководством Дмитрия Шульги, где стал чемпионом высшей лиги и демонстрировал хорошую результативность, в среднем набирая около одного очка за матч. При этом не покидало ощущение, что потенциально Данила способен на большее, если научится эффективнее использовать свои индивидуальные качества на пользу команде.

На импорт-драфте Климовича выбрал «Руэн Норанда» из главной юниорской лиги Квебека. Клуб сразу же поприветствовал форварда на белорусском языке, ассистент генерального менеджера Марк-Андре Бурдон оперативно выдал нападающему лестную характеристику и выразил уверенность, что игрок хорошо впишется в систему команды. А осенью Данила с нетерпением ждал решения миграционных служб и всерьез собирался за океан. Но, как известно, пандемия COVID-19 так и не позволила ему испытать себя за океаном.

«Иногда его нужно проучить, чтобы он остыл». Чем хорош Данила Климович и как он заинтересовал клубы CHL

Летом «Динамо-Молодечно» удалось договориться с «Брестом», которому принадлежали права на хоккеиста в Беларуси, и форвард перебрался к Константину Кольцову. На групповой стадии Кубка Салея отметился одной шайбой в двух матчах, еще один гол записал в актив в поединке за бронзу. В экстралиге «А» Климович провел всего шесть игр, после чего был командирован в «вышку», где второй год кряду стал чемпионом, но теперь уже с «Минскими зубрами».

Настреляв 52 (28+24) очка в 37 матчах, Данила стал вторым бомбардиром команды, пропустив вперед лишь Даниила Степанова, который на два года старше. В плей-офф «вышки» Климович с 14 (9+5) баллами в 12 играх оказался третьим бомбардиром всего розыгрыша, пропустив вперед лишь двоих партнеров по команде – 20-летнего Даниила Степанова и 21-летнего Илью Крыловича.

Константин Кольцов объяснил, почему Климовичу пока не удалось заиграть на взрослом уровне.

Это, наверное, самый талантливый игрок. С очень хорошим катанием, контролем шайбы и отличным броском. Но он играл в такой детский хоккей, что его партнерам было с ним очень тяжело. Климович мог не выполнять требования, установку на матч, мог сделать так, как он хотел. Ему не хватало игровой дисциплины, он должен поставить для себя задачу играть на команду. Насколько сложно до этого дозреть? Овечкину пришлось терпеть в НХЛ 13 лет, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Могу Климовича сравнить с Овечкиным. Они чем-то похожи по стилю, у Дани очень хорошие бросок и катание, но он должен понимать, что в каких-то моментах надо играть ответственно прежде всего в обороне, чего у него не было, по крайней мере, в нашей команде, – отмечает тренер.

Схожие характеристики давали талантливому игроку и другие специалисты. Теперь дело за самим форвардом, потому что он подходит к такому возрасту, когда для развития ему очень скоро будет крайне необходим переход на новый уровень. Но там уже будут предъявлять и новые требования.

Ян Шостак, вратарь

Статистика в экстралиге «А»

Регулярный сезон – 3 матча, 2 победы, 179 минут, 7 пропущенных шайб, КН – 2,35, 90,6% отраженных бросков;

Плей-офф не играл


Уже в 15 лет Ян Шостак стал самым молодым вратарем, сыгравшим в Кубке Салея. Затем в этом же возрасте дебютировал в экстралиге «Б», а через год – и в сильнейшем дивизионе. В декабре 2020-го Шостак стал самым юным голкипером, который оформил «сухарь» в экстралиге «А» (16 лет, 6 месяцев, 21 день), да еще и в дебютном матче.

Выдержать не только физические, но и психологические нагрузки в таком возрасте сложно, но Ян подходит к делу очень основательно и пока справляется. Да и тренеры относятся к талантливому парню бережно. В ушедшем сезоне он сыграл за юниорскую сборную в экстралиге «Б» только 6 матчей (КН – 5,10; 84% отраженных бросков), а затем перебрался в динамовскую структуру. В дивизионе «А» Шостак выходил на лед в трех поединках, хотя тренировался с основой в Молодечно много. Но играл в основном в высшей лиге за «Минских зубров». В регулярке на его счету 19 поединков (КН – 1,33), в плей-офф – 11 игр, 10 побед, 660 минут, 14 пропущенных шайб, 2 шатаута, КН – 1,27.

30 мая Яну Шостаку исполнится 17 лет, и похоже, он уже готов к более серьезным вызовам. Правда, во вратарской бригаде, отправившейся на ЮЧМ в США, это самый младший голкипер. И сейчас сложно предсказать наверняка, кто станет основным вратарем белорусской команды на турнире. Но возраст позволяет Яну поехать и на следующий юниорский чемпионат мира.

Здесь я буду полагаться на мнение нашего тренера по вратарям Виталия Николаевича Коваля. Ян с ним работал. И то, что он показал даже в этих трех матчах в экстралиге, говорит о многом. Шостак сыграл довольно-таки уверенно для своего возраста. У него есть хорошие шансы в будущем при такой же работе. Он очень трудолюбивый парень, не боится работы, старается прогрессировать каждый день, – характеризует голкипера Константин Кольцов.

Резюме

Очевидно, что по крайней мере трое из игроков «Динамо-Молодечно» получили вполне приличный для своего возраста опыт выступлений в экстралиге «А». И кажется логичным, что болельщики и даже тренерский штаб юниорской сборной вправе ожидать, что они станут лидерами на ЮЧМ. Но готовы ли парни к этим ролям?

Не факт, – не спешит с выводами Константин Кольцов.  Хоккей – командный вид спорта. Вспоминая себя в юном возрасте, скажу, что ты должен сыграться с партнерами. Уверен, что у тренерского штаба юниорской сборной есть какие-то свои требования. И к этому тоже нужно привыкнуть. Нельзя гарантировать, что после сезона в экстралиге «А» так уж просто будет сразу вписаться в эту систему. Я, конечно, надеюсь, что ребята станут лидерами сборной. Но чемпионат мира, особенно юниорский – специфический турнир. Скоротечный, да еще в условиях пандемии. Так что посмотрим.


Ну и напоследок совет парням от Константина Кольцова:

Сами ребята о своем лидерском статусе думать не должны, надо фокусироваться на том, как выиграть каждый отдельный матч.

Первый поединок за океаном белорусы проведут 24 апреля – это будет контрольный матч со сверстниками из России. А 26 числа наша команда стартует на чемпионате мира встречей со шведами. Их предшественники, напомним, выиграли золото на предыдущем ЮЧМ в 2019 году, последнем перед пандемией.

Текст: Сергей Вишневский