Интервью 21 Апреля 2021

Шейн Принс: тройка с Паре и Платтом? Возможно, но решать будет тренер

Новый нападающий национальной команды – о скором дебюте в сборной, тренировках Захарова, желании сыграть с Россией и лучших друзьях.

Шейн Принс продемонстрировал чудеса перевоплощения в минском «Динамо». После не слишком удачного сезона-2019/20 американец перезапустил карьеру и выдал фееричный прошедший год. 28-летний Принс набрал 55 (26+29) очков в 57 встречах КХЛ и стал лучшим бомбардиром «зубров». Через несколько дней Шейн должен дебютировать в сборной Беларуси.

Во вторник форвард провел первую тренировку с нашей национальной командой, после которой поговорил с Hockey.by.


- Получилось ли хоть немного отдохнуть после того, как «Динамо» завершило борьбу за Кубок Гагарина?

- Да, у меня было время съездить домой, навестить семью, разобраться с накопившимися делами, немного отдохнуть. Дома хорошо, и время летит быстро, но я рад вернуться на лед и снова тренироваться.

- Что скажешь о первом занятии в сборной?

- Конечно, мне потребуется немного времени, чтобы вернуться в игровой тонус, так всегда происходит после отдыха. Но на арене чувствовал себя хорошо. Думаю, спустя пару занятий на льду мне будет еще комфортнее.

- Ты смотрел матчи сборной в Будапеште?

- Такой возможности у меня не было, но я следил за результатами. Две победы – это отличный результат!

- Возможно, главный тренер или кто-то из штаба уже говорили о том, чего ждут от тебя?

- Немного. Я встречался с Михаилом Захаровым перед поездкой домой. Мы немного поговорили об ожиданиях и планах. Пока к этому разговору не возвращались, я лишь сегодня [20 апреля] присоединился к команде. Для начала мне нужно вернуть игровой тонус, а позже поговорим о стратегии и о том, чего ждут лично от меня. Но, в принципе, я знаю, какие ожидания у тренеров. Буду делать все, что в моих силах, чтобы достойно представить Беларусь на чемпионате мира.


- Что скажешь о тренерском штабе?

- Михаил Захаров активный. Видно, что очень любит хоккей. Слышал, что он проповедует активную игру, много катания. Я это тоже люблю, поэтому, думаю, все будет хорошо. Также знаю Михаила Кравеца, несколько лет играл против его команд в КХЛ. Ничего не могу сказать о его личностных качествах, еще не было времени пообщаться, но слышал о нем много хороших вещей.

- Чего ты сам ждешь от чемпионата мира?

- Если взглянуть на ростер нашей команды, большинство ребят мне знакомы: играл с ними или против них в КХЛ. Думаю, у нас хорошая команда, но и соперники тоже будут хороши. Если будем придерживаться плана на игру и хорошо двигаться, у нас, как и у любой сборной, есть отличные шансы выступить достойно. Я рад находиться в этой команде, с нетерпением жду чемпионата мира.

- Над чем сборной нужно поработать в первую очередь, чтобы хорошо выступить на чемпионате мира?

- Многие вещи формируют хорошую команду. В течение этого месяца мы должны найти оптимальные сочетания, химию между игроками – стать хорошей командой не только на льду, но и вне его. Команда становится круче, когда в коллективе отличная атмосфера и все ладят вне площадки. Поработаем над тактикой, подружимся, сблизимся и сыграем хорошо на чемпионате мира.

- Кто твой лучший друг в этой команде прямо сейчас?

- У меня здесь много хороших товарищей, со многими я играл на протяжении последних лет. Вообще, здорово, что большую часть команды знаю лично. Здесь собраны хорошие игроки.

Возможно, мой лучший друг прямо сейчас – Дэнни Тэйлор. Просто потому что мы проводили много времени вместе, выступая в КХЛ, с ним я играю уже третий год, мы были знакомы еще до минского «Динамо». Думаю, будем тусоваться и вне льда. То же самое могу сказать и о Фрэнки Паре, общаемся последние два года. Но он здесь с семьей и все свободное время посвящает ей. Мы все хорошие друзья. Белорусские хоккеисты – тоже отличные парни. Очень рад, что снова могу сыграть с ними.

- Кто станет нашим главным соперником в Риге?

- Не знаю. Я никогда не играл на таких турнирах. К тому же, мне еще предстоит дебютировать за сборную Беларуси. Но, на мой взгляд, сборная России – хороший соперник. Думаю, матчи с ними будут крутыми. У нас запланированы два спарринга – должно быть интересно. Вообще, уверен, что все матчи на чемпионате мира будут интересными и значимыми для страны.

- Вскоре в сборной ожидают Джеффа Платта и Ника Бэйлена. Они усилят команду?

- Конечно, они хорошие игроки, долгое время и не на последних ролях играют в КХЛ. А КХЛ – это очень сильная лига. Уверен, они помогут команде. Они часть нашей сборной. Я рад, что в скором времени парни присоединятся к нам.

- Возможно, будет целесообразно поставить тебя, Паре и Платта в одно звено?

- Возможно. Это в полномочиях тренерского штаба: найти химию между игроками, все обдумать, попробовать разные сочетания перед стартом чемпионата мира. Мы с Паре хорошо играли вместе в последних сезонах. Но посмотрим, что будет в сборной. Решать тренеру.

- На этой неделе вас ожидают два товарищеских матча против России, в которой много игроков из СКА. Возможно, у тебя есть желание поквитаться с ними за поражение в плей-офф КХЛ?

- Со СКА у «Динамо» была классная, эмоциональная и сложная серия, как это всегда бывает в плей-офф. Несколько дней назад я смотрел состав россиян. Знаю, что там много игроков СКА. Круто будет увидеть знакомые лица после того, как мы провели классную пятиматчевую серию в КХЛ. Но я ничего не имею против этих игроков, рад буду снова сыграть против них. Надеюсь на позитивный исход матчей. Победы над таким соперником точно добавят уверенности нашей команде.

- У тебя был выдающийся сезон за «Динамо», в среднем ты набирал один балл за игру. Сможешь также продуктивно выступать и за сборную?

- Я прекрасно понимаю, чего от меня ждут. Мне нужно забрасывать шайбы, отдавать передачи – так я больше всего смогу помочь команде. Сейчас стараюсь не думать об этом, хочу просто вернуться к своим кондициям, прийти в нужную форму. А после подумаю о чемпионате мира.

Есть несколько ментальных ступеней, через которые я должен пройти, прежде чем подумать о турнире. Я стараюсь жить сегодняшним днем. Сейчас делаю все, чтобы чувствовать себя лучше.