Интервью 21 апреля 2021

Илья Шинкевич: на турнире в Венгрии выделю двоих – Стефановича и Шостака

Защитник сборной Беларуси – о том, какие впечатления оставили товарищеские матчи, и готов ли продолжить карьеру в медиа-пространстве.
В воскресенье сборная Беларуси вернулась из Венгрии, где добыла две победы в товарищеских матчах. Сейчас команда готовится к играм против россиян. Hockey.by побывал на тренировке нашей сборной и пообщался с защитником Ильей Шинкевичем:

– Ты не ездил в Венгрию. Расскажи, почему?

– У меня было небольшое повреждение. С каждым днем восстанавливаюсь. Чувствую себя неплохо. Думаю, надо пару дней, чтобы все окончательно зажило. Сыграю ли в Москве? Не буду говорить однозначного «нет», но пока под вопросом.

– Когда основная часть команды поехала в Венгрии, многие остались тренироваться в Минске. Чем занимались?

– Да, осталось много ребят по разным причинам. Ребята, у кого есть проблемы с руками, занимались беговыми упражнениями на льду. Кто-то бросал вратарям, а я до этой недели занимался только в зале – на лед не было возможности выходить.

– Кому было сложнее в этот период: ребятам в Будапеште или вам в Минске?

– Скажу так: парням, которые бегали на льду, пришлось несладко. Это точно! Но матчи всегда тяжелее любых тренировок.

– Какие у тебя впечатления от матчей остались?

– Неплохие игры, доминировали. Но сложно делать какие-то выводы, потому что соперники выступали все-таки не самыми оптимальными составами. У австрийцев была молодая бегущая команда, венгры – ребята постарше. Неплохие противники, но наши все-таки смотрелись предпочтительнее.

– На твой взгляд, кто лучший игрок в этих матчах?

– Сложно выделить кого-то одного, поэтому выберу двоих. Михаил Стефанович здорово сыграл в атаке – дубль с Австрией, важная шайба с Венгрией. Три гола за два дня – отличный результат. Также выделю Костю Шостака – отлично отыграл в воротах. На номинацию лучшего игрока выставил бы этих двоих.

– Коллег по обороне специально не отмечаешь? Конкуренция? :)

– Нет, просто выделил тех, кто был наиболее заметен. Большую часть времени проводили в атаке, а в обороне, на первый взгляд, работы было не так уж много.

– Ты побывал в качестве эксперта в нашей студии. Расскажи о впечатлениях.

– Не могу сказать, что было сложно. Уже все-таки привык работать на публику в медиа. Здесь было интересно, что это была студия не в телеформате, а в Youtube. Я сам часто смотрю там ролики – думаю, в Youtube пришли уже все :). Интернет-формат мне понравился, он больше раскрепощает.

– Но было заметно, что немного волнуешься – ерзал на стуле.

– Волнение поначалу немножко присутствовало, потому что это был мой первый прямой эфир. Но Дима Аврамчик помогал. Мне понравилось, как мы поработали.

– Кто лучше разбирал игру: ты или Аврамчик?

– Хах, думаю, я. Дима привносил больше развлечения, разбавлял обстановку. Мне вообще ребята потом сказали, что я излишне серьезный был в студии.

– Готов еще поработать в таком формате, если будет возможность?

– Конечно. Подводить итоги периода в хоккее не так уж сложно. Было весело.

– Возможно, нашел себе альтернативный вариант карьеры после хоккея?

– Если будут приглашать экспертом, то почему бы нет? Это действительно интересно. Не знаю, как сложится жизнь, но пока я не вижу себя в этой роли на постоянной работе. Хотя в хоккее хватает подобных примеров: тот же Артем Божко пару лет назад выступал в экстралиге, а сейчас работает комментатором и экспертом на «КХЛ-ТВ». Мне нравится, как он работает.

– То есть, тренерство тебя больше привлекает.

– Наверное, да. Все-таки работа тренера не очень-то сильно отличается от работы хоккеиста – на лавке ты переживаешь те же эмоции, что и вся команда. Ты на сто процентов погружен в то же дело, которым занимался всю жизнь. А телевидение в таком случае может стать хорошим хобби.

Минус два игрока, новички, первая тренировка Принса и телеэксперт Шинкевич. Сборная Беларуси готовится к матчам с Россией