Интервью 21 Апреля 2021

Игорь Спешилов: решение вернуться к единой экстралиге неплохое. Но с лидерами конкурировать будет сложно

Форвард «Лиды» оценил проект нового регламента чемпионата, а также подвел итоги сезона.

– Признание команды получилось неожиданным?

– Неожиданным был сам процесс определения лучшего игрока. Но то, что именно команда выбрала меня – это очень приятно. Сам отнесся к голосованию ответственно, без шуток. В итоге тот, кого я определил лучшим, попал в тройку.

– Выходит, сезон для тебя получился удачным?

– Полностью довольным быть нельзя, в каких-то компонентах мог сыграть и лучше. Возможно, не хватило предсезонки, пропустил ее, так как переболел коронавирусом. По ходу чемпионата приходилось тяжело именно из-за того, что летом не заложил базу. Были еще микротравмы, но без них никак.

– Наверное, немного испортило настроение то, что чемпионат «Лида» завершила неудачно.

– В принципе, на первом этапе мы выполнили главную задачу – вышли в переходной турнир. Думаю, неплохо смотрелись и в матчах с «Неманом». А в Играх развития потеряли много очков с командами, которые находились в турнирной таблице ниже нас. В плане премиальных и улучшения условий на будущее мотивация была, но что-то пошло не так…

Как по мне, с лидером турнира развития игралось легче и интереснее, а те, кто шел в таблице ниже нас, забьют шайбу-две, закроются, и начинаются мучения. Да и в плане психологии трудно, когда шайба не идет в ворота.

В целом, турнир получился полезным хотя бы тем, что команды, грубо говоря, не распускают за свой счет. Есть ли развитие? Все равно лучше играть, чем просто тренироваться. Турнир точно был не лишним. А если команда нацелена на какие-то высокие места, то и в таких матчах обязана показывать результат.

– Ты завершил сезон продолжительной результативной серией…

– Много залетало. На самом деле, о каких-то сериях я не думаю, не держу подобных мыслей в голове. Получилось – и хорошо.

– В спорте есть такое понятие «своя команда». Ты ранее пытался закрепиться в «Гомеле» и «Динамо-Молодечно», но как-то безрезультатно. В «Лиде» же статистика у тебя неплохая.

– Я играл в «Гомеле», когда мне было 19-20 лет. Был одним из самых молодых в команде. Особой результативности от меня не требовали, а когда сменился тренерский штаб, и вовсе отдали в аренду в «Динамо-Молодечно». Там играл в третьем-четвертом звене в более сдержанный хоккей. А следующие две попытки таковыми и назвать сложно. Ехал в Молодечно, уже зная, что вскоре все равно придется сменить место работы. Прямым текстом говорили, что будешь на просмотровом контракте на тот случай, если кто-то из-за травмы или по каким-то иным причинам выпадет из состава.

В «Лиде» же тренеры мне доверяют, дают возможность показать себя, не ограничивают в действиях.

– Уже изучил проект нового регламента экстралиги?

– Решение вернуться к единому дивизиону неплохое. Но надо понимать, что с лидерами экстралиги конкурировать будет сложно. В этом сезоне мы провели два приличных поединка с «Неманом», однако смогли бы выдержать такой темп на протяжении всего чемпионата? Тем не менее, для хоккеистов и болельщиков подобные игры интереснее.

– Есть планы на отпуск?

– У меня отпуска нет, у жены только. А я буду работать.

– Поясни.

– Она почти весь год воспитывает маленького сына, тяжело одной. Вот приеду, возьму все обязанности на себя.

– Вернуться хоть планируешь в «Лиду»?

– Дальнейшие условия еще не обсуждались. Желание есть. Надеюсь, в этом плане все будет хорошо.


Источник: Лида