Интервью 24 Апреля 2021

Нассер Субхи: обстановка была настолько семейная, что, когда я приходил домой, мне порой хотелось обратно в раздевалку

Форвард «Гомеля» – о прошедшем сезоне, атмосфере в команде и планах на будущее.

- Нассер, что можете сказать о сезоне, и что, на ваш взгляд, стало составляющими его успеха?

- Составляющими успеха назову коллаборацию атмосферы в раздевалке с семейной атмосферой и работоспособность команды. Долго шли к такому физическому состоянию, чтобы быть готовыми биться на льду. Была сложная предсезонка, был и пот, и травмы, но это все было, чтобы добиваться побед в сезоне.

- На высокий результат влияет многое. И мне кажется, что атмосфера в команде – это основополагающая вещь. А какая атмосфера в «Гомеле»?

- Много было сказано в интервью каждого игрока, что такой атмосферы больше нигде никто не ощущал, и это действительно витало в воздухе. Обстановка была настолько семейная, что, когда я приходил домой, мне порой хотелось обратно в раздевалку к парням, потому что ощущалась поддержка. Не только от игроков, но и от тренерского штаба и персонала, без которых такой атмосферы не было бы.

- Можете ли вы сказать, что готовы и дальше продолжать играть в таком же составе, идти в новый сезон и не расставаться с этими ребятами?

- Конечно, мы уже сдружились и прочувствовали друг друга. С такими ребятами играть в одно удовольствие.

- Вам всего 19 лет. Каково было играть в финале плей-офф чемпионата?

- Такого опыта еще не было. Да, мы играли в плей-офф в прошлом году, тогда не совсем удачно получилось, а здесь мы прошли выше и на плечи лег груз ответственности. Сложно выходить на лед без каких-либо мыслей, ты всегда думаешь о том, что от тебя многое зависит. Но нужно гнать такие мысли и играть в свой хоккей, стараться ради болельщиков, ради клуба.

- Продолжим говорить о прошедшем сезоне. Наверняка он пестрил яркими моментами, возможно, где-то очень напряженными. Поделитесь тем, что вам запомнилось больше всего и что оставило самый глубокий след.

- Про пару напряженных моментов могу сказать: проигрывая в плей-офф 3-2 в серии против Гродно, наш тренер Сергей Леонидович Стась был уверен, что мы пройдем дальше. Он на самом деле очень сильный психолог, его слова давали нам уверенность в себе, и все-таки мы выиграли серию. Девять периодов в рекордной игре с «Неманом» были действительно напряженными. Еще был момент в Солигорске, когда мы пропустили за 30 секунд до конца игры и тот матч мог переломить весь исход серии, но потом наш герой Миша Ковалев решил исход встречи в овертайме.

- Здорово, когда все получается, и несколько грустно, когда что-то не выходит. Как справляются хоккеисты с такими моментами?

- Мой секрет небольшой – это поддержка от родных и любимых людей. После неудачных матчей пересматриваешь игры, разбираешь свои ошибки. Но это лучше делать не сразу, а позже, и не думать о хоккее в таких моментах, где-то абстрагироваться от этого, посмотреть что-нибудь развлекательное. И переживать нужно всем вместе – по одиночке не получится.

- Я знаю, что вы очень многогранная личность, у вас столько интересов, увлечений, даже не могу не отметить танцы. Может быть, все еще танцуете?

- Профессионально уже не танцую, танцевал пять лет. Сейчас могу потанцевать, когда мы где-то с командой отдыхаем, показываю что-то такое интересное в раздевалке, приободряю коллектив.

- Наверное, одна из самых главных интриг – каким же будет состав команды в следующем сезоне и останется ли Сергей Леонидович Стась на посту главного тренера. Нассер, а какие планы вы строите на следующий сезон, какие мечты у вас на карьеру?

- Еще в конце прошлого сезона Сергей Леонидович сказал, что не может уйти, т.к. чувствует, что может сделать на шаг-два выше. В этом сезоне не хватило одного шажка, еще пока что не известно, сделает ли он этот шаг с клубом или нет.

Касательно меня: всегда хочется попасть выше. Для этого нужно много работать, не заглядывать сильно вперед, идти пошагово, смотреть, где тебе будет лучше развиваться, не гнаться за деньгами. Тем более в моем возрасте нужно смотреть, где мне будут давать играть и где мне придется выходить из зоны комфорта, чтобы пробиваться в состав и показывать свою игру.

- Поступают ли какие-то предложения? Хотелось бы попробовать свои силы в другом клубе?

- Предложения поступают, но пока что нужно рассматривать, где и что будет, где мне будет именно «некомфортно».

- Клуб сейчас на пике популярности. Какой должна быть игра команды в следующем сезоне, чтобы не потерять этот интерес? Знаю, то раньше были некоторые вопросы по финансированию клуба. Как вы считаете, что нужно улучшить в целом?

- От того, как ты играешь, зависит уже все остальное – и количество болельщиков, и финансирование, все зависит от нас. Начиная с предсезонки нужно полностью выкладываться на тренировках и играх, отдавать себе отчет в том, что хоккейная карьера не такая уж и продолжительная, нужно работать каждый день.

- Какая ваша самая главная профессиональная цель?

- У любого хоккеиста, кого бы вы не спросили – это НХЛ, самая сильная лига.

- За какую команду вы болеете?

- Мне интересно следить за командами НХЛ, например, «Торонто Мейпл Лифс». Касательно КХЛ: ни для кого не секрет, что мы играем в похожую игру на омский «Авангард», даже стараемся играть точно также. Сейчас поддерживаем их в финале КХЛ, – приводит слова Субхи пресс-служба «Гомеля» со ссылкой на «Правда Радио».