Интервью 25 Апреля 2021

«Неман» готовит масштабные перемены: громкие трансферные цели, обновленный тренерский штаб и вновь высокие задачи

В Гродно о новом сезоне задумались уже сейчас.

Программа «Овертайм» с целью детального разбора сезона наведалась в гости к одному из грандов экстралиги, переживающему сейчас не лучшие времена. Гродненский «Неман» провел худший для себя год за последние пять лет, сделав отступление сразу на три позиции и финишировав только шестым. Снижение рейтинга гродненцев легко прогнозировалось еще летом. Хотя и не ожидалось, что оно будет столь серьезным. В межсезонье команду покинули лидеры, состав обновился примерно на 80 процентов. И уже тогда эти изменения не виделись качественными. Но были следствием в том числе объективных обстоятельств.


Команда, которая на протяжении многих лет боролась за самые высокие места, в этом году выступила ниже своих возможностей. Поэтому однозначно: сезон неудачный. Как мы подготовились в межсезонье, какую команду мы сформировали – так у нас и получилось. Была немножко нестабильная финансовая ситуация в клубе. А игрок ищет там, где лучше. Наверное, можно было сработать и лучше. Мы обещали, хоккеисты ждали-ждали, но терпение у кого-то закончилось, и они поехали в другой клуб. Так потеряли лидеров – уехали Артем Кислый, Никита Ремезов и другие, – отмечает заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик.

Об отставке Сергея Пушкова, случившейся в октябре после провального старта, говорилось уже очень много. Но и спустя время главный вывод остается прежним: расставаться нужно было раньше. Любому, даже самому успешному союзу, кризиса не избежать. И порой справиться с ним не под силу. Ведь после двух чемпионских лет и кубковых побед было постепенное угасание: серебро, бронза.

У меня осознание где-то с опозданием произошло. Необходимость изменений уже была видна по тому, как мы играли в Континентальном кубке. Если за пример взять Скандинавию, то в той же Финляндии и Швеции главные тренеры на высоком уровне работают в клубе по 3-4 года. А потом происходит ротация. Мы, конечно, хотели сохранить Сергея Пушкова, но видите, как получилось. Но отрезок в «Немане» он провел хороший и нервных клеток затратил очень много. Но то ли где-то что-то поменялось в его мировоззрении, и он решил, что с любым составом можно будет выиграть (это мое личное мнение). На самом деле есть комплекс причин тому, что у нас произошло, – поясняет Анатолий Варивончик.

На смену Сергею Пушкову пришел Андрей Сидоренко. Если исходить из итогового результата, спасти тонущий корабль ему не удалось. Хотя замедлить и слегка скрасить неманское погружение в чемпионатную пучину у наставника получилось: четвертьфинальная серия с «Гомелем» продлилась семь матчей. И на льду мы увидели настоящую команду, созданную многому вопреки – травмы лидеров, состав, добранный только перед дэдлайном и из игроков не из лучших лиг и не в лучших кондициях. Требовалось привыкание к системе и друг к другу.

Приведу пример из природы. Табун лошадей нельзя повернуть сразу, какое-то время нужно проскакать с ними, – описывает Андрей Сидоренко ситуацию, которая сложилась, когда он принял команду.


Андрей Сидоренко пришел в середине ноября. И требовать от него чего-то сверхъестественного мы не могли. Конечно, мы не снимали стоявших задач. Постарались найти каких-то хоккеистов, чтобы усилить игру. Думаю, на определенном этапе мы это и сделали. Но не настолько качественно, как хотелось бы, – признается Анатолий Варивончик.

Команда в плей-офф выглядела достойно. Удалось организовать и поставить игру настолько, насколько это было возможно на тот момент, исходя из состояния хоккеистов, которыми мы располагали. Если взять нашу игру в регулярном чемпионате и в плей-офф, это были две разные команды. Мы прибавили и в качестве, и в организации игры, появился свой почерк, – утверждает Андрей Сидоренко.

Если бы мы в шестом матче четвертьфинальной серии с «Гомелем» (3:4) сработали более эффективно, а игра позволяла на это рассчитывать, то, думаю, все было бы хорошо. Ну а так итог выступления оказался неудачным. Но я не могу признать работу Андрея Сидоренко плохой. Он выжимал из коллектива все, что мог, – считает Анатолий Варивончик.

Конечно, мы могли пройти дальше даже с этим составом. Все было в наших руках. Шестой матч четвертьфинальной серии был ключевым. Но, думаю, нашим врагом стали эмоции. Они захлестнули нас, когда мы повели в серии после пяти матчей. Плюс травмы: сломался основной вратарь. Это тоже повлияло. В атаке проблемы были. Артем Левша, которого мы задействовали в большинстве, где имелись наигранные связи, сломал руку. И еще нужно учитывать, что ребята-россияне приехали в разном функциональном состоянии, – перечисляет причины Андрей Сидоренко.

Изначально предполагалось, что Сидоренко останется на своем посту еще на сезон. Правда, теперь его статус изменится. Придется позабыть о роли кризисного управленца, ставшей для него привычной за последние годы. Нужно начинать строить команду с нуля и под себя. И нести за это полную ответственность.

Никто никого менять не будет. Есть контракт и есть предстоящий сезон, который будет для Андрея Михайловича определяющим. Мы вместе с ним будем собирать коллектив, и с него будет другой спрос, – поясняет Анатолий Варивончик.


Я тренер с опытом, знаю и люблю работу и хочу выполнить ее качественно. Мне не интересно топтаться на месте. Сейчас нужно все начинать сначала. В Гродно команда с традициями, она достигала успеха, был костяк коллектива, но сейчас его не стало, и дом рухнул. За два-три месяца его не построишь. Тем более, регламент снова поменялся, и надо строить все заново. А задачи-то будут ставить. И потребуется время, чтобы вернуться на лидирующие позиции, – говорит Андрей Сидоренко.

Несмотря на неплохую игру, показанную в плей-офф, в Гродно понимают, что состав был все же сыроват для великих свершений. Поэтому в межсезонье следует ждать существенных изменений ростера. И возможности сделать его более мощным, как уверяют в «Немане», на сей раз есть. Первые фамилии, которые прозвучали, это всего лишь часть задумок. Больше ясности появится ближе к открытию трансферного окна.

Процесс идет. Тот же Паша Боярчук, у которого была дисквалификация. Будем с ним разговаривать, хотим его вернуть. Но не надо забывать, что у него был год без игровой практики. Есть Слава Лисичкин, который сейчас попросился с нами поработать, так он и в 40 лет выглядит, как в молодые годы. И говорит, что хочет и может играть.

Хотим вернуть ушедших в «Шахтер» игроков – Артема Кислого и Никиту Ремезова. А еще там есть наш гродненский Сергей Боголейша. Есть желание вернуть и других наших воспитанников – Дмитрия Амброжейчика и Вячеслава Грецкого из Молодечно. Но есть определенные проблемы. У кого-то из ребят контракт с другим клубом, кому-то готовят квалификационные предложения. В общем, основные направления – вернуть своих и добавить игроков из других клубов, которые помогли бы нам выполнить поставленные задачи, – очертил особенности трансферной политики Анатолий Варивончик.


Собираем команду исходя из регламента, который сейчас изменился. Есть ребята, которые останутся в команде, какие-то позиции пересмотрели, определили, какие линии нам нужно усилить, работаем над этим. Хотим, чтобы команда стала агрессивнее и жестче, этого нам немножко не хватает, – поясняет Андрей Сидоренко.

Также решено, что у главного тренера будут новые ассистенты. Правда, фамилии тех, кто ими станет, пока не раскрывают. Шаг ожидаемый – любой тренер хочет, чтобы помощники были единомышленниками.

Из штаба останется только тренер по вратарям Арунас Алейниковас. Что касается Олега Малашкевича и Алексея Кузнецова, то мы с ними разговаривали и объявили, что будут новые помощники. Все зависит от главного тренера, он подбирает себе тот коллектив, с которым на протяжении сезона будет работать, двигаться вперед и выполнять задачи, – отмечает Анатолий Варивончик.

Огромное спасибо ребятам, они мне помогли. Им в профессиональном плане тоже надо расти, они работали с разными тренерами, многое у них взяли. Теперь им себя нужно реализовать. Это нормальный процесс. Когда я только пришел в «Неман», то одним из условий было, и Анатолий Михайлович Варивончик об этом говорил, что нужна свежая кровь, – вспоминает Андрей Сидоренко.

«Неман» всегда вызывал симпатию умением признавать свои ошибки, что редкость для наших хоккейных краев. И учился на них. Можно вспомнить, как после двух лет безмедального упадка и тренерской чехарды в середине 2010-х последовала эра побед под началом Сергея Пушкова. Поэтому есть уверенность, что в следующем году Гродно вернется в большую игру.

На ошибках учатся. Но на своих учиться не следовало. Хочется, чтобы болельщики поверили в нас, приходили на игры. Чтобы вернулся наш фан-клуб, который много нас поддерживал. Будем играть для них и постараемся, чтобы будущий сезон оказался не таким, как в этом году. Учтем все моменты, для нас это урок, который поможет двигаться дальше, – рассчитывает Анатолий Варивончик.


Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»