Интервью 03 Мая 2021

Андрей Антонов: дома есть место, где хранятся все личные награды, и его пора расширять. Но это круто

Капитан «Юности» – о самой ценной награде, самых сложных моментах сезона и важности финального мероприятия.

30 апреля в Минске прошла торжественная церемония закрытия сезона в «Париматч-Экстралиге». 24 награды нашли своих обладателей, а наибольшую коллекцию собрали три хоккеиста: Герман Нестеров, Андрей Феклистов и Андрей Антонов. Эти ребята унесли домой по три статуэтки.

Хоккеисты «Юности» пошумели еще во время прибытия на церемонию, прикатив по-чемпионски – на шикарном кабриолете.

Чаще представителей других клубов поднимались на сцену тоже действующие обладатели Кубка Президента. Капитан «Юности» получил награды лучшему защитнику, лучшему бомбардиру-защитнику, а также приз имени Руслана Салея. После церемонии Андрей Антонов рассказал Hockey.by о мероприятии и прошедшем сезоне.

  - Впечатления самого высокого класса. 18 лет в большом хоккее, а такое мероприятие впервые. Думаю, любой спортсмен такое оценит, скажет спасибо. Приятно находиться в зале, где присутствует столько профессионалов в области хоккея. Не только игроков, но и менеджеров, тренеров. Приятно, когда тебя оценивают не только болельщики, но и люди, против которых ты играешь. Очень хотелось бы, чтобы такое было каждый год. Лишнее напоминание о том, что ты не просто так трудишься.

- Ты собрал сегодня много наград. Что самое неожиданное?

- Приз лучшему бомбардиру-защитнику статистический. Самый неожиданный – приз имени Руслана Салея.

- Чувствуешь что-то особенное?

- Лучший защитник, лучший бомбардир – это все-таки по амплуа. Понимаешь, какие номинанты, какие критерии. А приз имени Руслана Салея… За то, что вел партнеров к победе весь сезон. Получить такое признание – самое ценное.

- Можешь вспомнить момент сезона, когда было тяжелее всего именно в раздевалке?

- Таких моментов было несколько. Это были ключевые эпизоды сезона. Первый случился в последнем матче регулярки, когда решалась судьба первого места. Когда мы играли против «Шахтера», и у обеих команд был шанс стать первой. Все понимали, что нужно выиграть. Надо было найти такие слова, чтобы не только подбодрить ребят, но и расслабить. Были слишком заряжены на матч. Приходилось где-то успокаивать и сдерживать.

Второй момент – седьмой матч в серии с «Металлургом». Балансировали на грани, шаг влево, шаг вправо – можно свалиться в пропасть. После двух поражений подряд старался вселить в ребят уверенность. Две встречи проиграны – это ничего не значит. Седьмой матч – отдельная игра.

Третий эпизод – победная четвертая игра в Гомеле. Когда мы пропустили на последних минутах, ушли в овертайм. Сложилась нервная обстановка. Некоторые ребята начали переживать. Овертайм, давление, никто не хотел допускать ошибок. А я знаю, что это такое, проходил это. Надо было сказать ребятам, что мы матч не проиграли. Все начинается с нуля. Вроде все получилось. Конечно, это не мои какие-то магические слова. Любой человек сказал бы то же самое. Просто, наверное, в нашем коллективе есть доверие друг к другу. В принципе, не только я, любой игрок может высказаться. Есть опытные хоккеисты, к которым прислушиваются. Наша задача: в решающие моменты взять все в свои руки.

- Не надоело собирать звания лучшего защитника?

- Такое никогда не надоест. Но самый главный трофей этого сезона – Кубок Президента. Личные награды – это прекрасное дополнение к той хорошей истории, которую мы написали.

- Есть какое-то место в доме, где хранятся все эти награды?

- Место есть, но надо потихоньку расширять. Потому что награды прибывают, медали тоже. Но это круто. Не подумайте, что я отношусь к этому так, будто приелось. Ни в коем случае. Никогда не надоест. И те эмоции, которые ты испытываешь после победы, они длятся буквально минуты. Но остаются навсегда в памяти. И ты хочешь снова их пережить. Дай бог, чтобы это были не последние награды и не последний кубок.


- Если бы ты вручал награду лучшему защитнику и тебя не было бы в номинантах, кому бы вручил?

- Отдал бы, наверное, Диме Заламаю. Он молодец, важные голы забивал. Не только шайбы входят в задачи защитника, но это тоже подспорье. Хороший сезон провел, вместе с командой шагнул в полуфинал, где мы оказались сильнее только в последнем матче.

- Напрягал он тебя в гонке за звание лучшего бомбардира-защитника? Ты вообще следил?

- Не сказать, что прям пристально следил. У нас в команде статистику часто показывают. Но, наверное, уже ближе к концу регулярного чемпионата. Раз в месяц мог залезть и посмотреть. Ближе к концовке уже попристальнее следишь. Понятно, что это подхлестывает, лишний раз мотивирует. Но для нашей команды важен в первую очередь общий результат.

- Как думаешь, игроки теперь будут пристальнее следить за статистикой, учитывая, что появились специальные награды?

- Думаю, будут следить. Любой спортсмен – личность. И помимо командного результата, хочется и какой-то личный интерес удовлетворить. Появление таких номинаций, вот такое торжественное вручение призов – это лучшее, что могло быть. Одно дело, получать приз в начале следующего сезона на льду, другое – в торжественной обстановке. Это интерес подогреет.

- Сейчас ты в сборной Беларуси. У тебя хорошие предчувствия?

- Попаду ли я в состав? Тяжело оценивать. Одно дело, чувствовать ребят, каких-то результатов добиваться. Другое дело, работать в условиях конкуренции. Все равно каждый хочет попасть на чемпионат мира.

- Есть предчувствие, что уже складывается команда, которая может добиться результата?

- Команду объединяет не просто нахождение в раздевалке, но и совместные тренировки, товарищеские матчи, мероприятия вне льда. Еще больше людей объединяет тяжелый труд и тяжелые тренировки. А они у нас сейчас достаточно тяжелые. Многим приходится терпеть. Мы друг друга поддерживаем, подбадриваем.

Нестеров – лучший хоккеист сезона и самый ценный игрок плей-офф, Стась – лучший тренер: мультимедийный онлайн церемонии от Hockey.by