Интервью 02 Мая 2021

Сергей Стась: «Гомель» – это не предел мечтаний. Любой хоккеист и тренер должен поднимать планку

Главный тренер «рысей» – о том, почему решил остаться, о комплектовании и задачах на новый сезон.

«Гомель» перевыполнил план на сезон. Летом главный тренер «рысей» публично нацеливался на шаг вперед по сравнению с прошлогодней пятой позицией. Директор клуба Алексей Скурковский ставил задачу быть не ниже четвертого места. Но по ходу регулярного чемпионата, а затем и в плей-офф становилось очевидным, что основания повысить уровень амбиций есть.


Сентябрь мы первыми закончили. Показалось: может случайно. А в октябре-ноябре я поймал себя на мысли, что мы можем давать бой, конкурировать и с «Шахтером», и с «Юностью», – признается Сергей Стась.

В течение сезона пересмотреть свои прогнозы относительно возможностей «рысей» пришлось и специалистам, и журналистам, и болельщикам. Игра показывала: в Гомеле зреет команда, способная на большее, чем изначально виделось. Хотя были и критические отрезки – провальный февраль, упорнейшая семиматчевая серия с «Неманом».

Нужно себя контролировать и понимать, что такие ситуации бывают с любым тренером, с любой командой. Не надо паниковать, надо просто все проанализировать, закатать рукава и работать. Через работу придет результат. Даже по ходу проигранных матчей было чувство, что мы дожмем, мы разберемся. Я чувствовал этот настрой хоккеистов, атмосферу в раздевалке, на скамейке запасных. Ни грамма ни сомневался, был в них уверен, – отмечает Сергей Стась.

«Рыси» вырвали у «Немана» путевку во второй раунд плей-офф, а затем с блеском провели полуфинальную серию против «Шахтера». Этому не помешало даже отсутствие главног тренера на скамейке, получившего удаление и дисквалификацию.

В четвертом матче, когда это все произошло, немножко корил себя: «Блин, сам себе создаю сложности, создаю сложности команде». Но после этой игры посмотрел, что мы все контролировали. Алексей Щебланов был на связи, четко передавал все указания. И в пятой игре без меня на скамейке ничего такого страшного не было: ребята собрались, они понимали, что нужно четко сыграть и не позволять себе ничего лишнего. Они знают все мои требования. Они справились, показали, свой лучший хоккей. Хотя был овертайм, казалось бы, ребята подустали. Но если посмотреть эту решающую контратаку, то Миша Ковалев бежал, как будто это был первый период. Это на самом деле приятный момент – выход в финал. У нас были лидеры, это немаловажный фактор. Но важны и ребята, которые играли строго по заданию. Кто-то закрывал меньшинство, кто-то делал результат в большинстве. Все действовали по плану, – поясняет Сергей Стась.

В финале была «Юность» – куда более звучная по именам опытная команда. Совершить еще один прыжок выше головы гомельчанам не удалось. Сразу после поражения слез никто не стеснялся. Хотя внутри многие понимали: серебро – это успех для команды, в изрядной доле укомплектованной молодыми гомельскими воспитанниками и для клуба, застрявшего в последние годы в середине таблицы и не избалованного большими финансовыми возможностями.

Отдали много эмоций в полуфинале, плюс эта пауза до старта финальной серии. Подобные паузы в сезоне на нас негативно всегда влияли. Вышли в финал такими выхолощенными, с ощущением, как будто сделали все, что смогли. Чувствовал это по первым играм решающей серии, – отмечает Сергей Стась.

Многие признают, что нынешний «Гомель» – это тренерская команда. Ее главный актив – это Сергей Стась. Поэтому сохранить его в должности было первоочередной задачей. И она выполнена – тренер остается. Хотя его опять манили в Германию, где он долго выступал, будучи игроком.

Посмотрим, как будет дальше. Конечно, «Гомель» – это не предел мечтаний. Это понятно. И любой хоккеист, и тренер должен ставить перед собой задачи и стремиться поднимать планку как можно выше. Сейчас у нас будет задача – выиграть Кубок. Если мы будем ставить задачу ниже, чем серебро, это, наверное, будет нечестно ни по отношению к себе, ни по отношению к клубу.


Важно и то, что по сравнению с недавними временами в клубе появилась денежная стабильность. Это основа любого претендующего на трофей клуба.

Мы встречались и с губернатором области, и с мэром, и руководителями управления спорта. Все поворачиваются лицом, идут навстречу, пытаются помочь. Это не просто сегодня сказали, а завтра забыли. Это не показуха, я вижу, что они переживают и стараются создать условия. Они посмотрели на эту атмосферу – народ идет на трибуны, ребята бьются, выкладываются, и их не обманешь просто. Поэтому со своей стороны руководители стараются помочь.

В клубе по-прежнему собираются предоставлять возможности гомельской молодежи реализовать себя в родном городе. Стась хочет сохранить коллектив. Он в него верит. А формат селекционной деятельности будет точечным.

Хочется сохранить костяк. Они знают мои требования. Это немаловажный момент. Думаю, 80 процентов игроков должны остаться. Три легионера – на данный момент это будет максимум. Потому что четвертый и пятый будут стоить для клуба серьезных денег. Эти позиции можно заполнить возрастными белорусами. Пока это все прикидки. Но эти три легионера должны быть топовыми, не стоит размениваться на иностранцев, которые лишь немного лучше белорусов. Нам однозначно нужен форвард под первое звено – креативный, с хорошими броском, движением. Нужен также форвард-работяга, который знает, как говорится, где ворота стоят, будет играть по системе, на команду. Также нам нужен защитник, возможно, легионер. В общем, три-четыре позиции нам нужно закрывать, – поясняет Сергей Стась.

И расшифровывает, почему принял решение остаться в «Гомеле»:

Здесь мне комфортно работать с руководством, с ребятами. Болельщики, опять же. Сумасшедшая атмосфера на арене. Да и почему бы не выиграть чемпионство? Я думаю, что у нас все получится!

Пожалуй, клуб от этого только выиграет.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»