Интервью 06 мая 2021

«В Риге нужно нацеливаться на максимум. У финнов же получилось». Дэнни Тэйлор – о сборной, сейве сезона и совете Лаланда

Голкипер минского «Динамо» рассказал Hockey.by, как чувствует себя в национальной команде.

Всего ничего остается до старта чемпионата мира в Риге. 21 мая белорусы проведут стартовую встречу турнира против команды Словакии. Однако борьба за место в составе по-прежнему в разгаре – причем во всех линиях. На три вратарские позиции в ростере в данный момент претендуют четыре голкипера: Константин Шостак, Алексей Колосов, Игорь Брикун и Дэнни Тэйлор.

Последний готовится пройти по стопам соотечественника Кевина Лаланда, в свое время сыгравшего за сборную Беларуси на четырех чемпионатах мира. У Тэйлора пока что нет подобного опыта, но есть большое желание представить нашу страну на международной арене. Об этом и не только мы поговорили с голкипером в один из дней сбора.

- Как тебе в кэмпе?

- Все хорошо. После окончания сезона немного отдохнул, слетал домой, чтобы увидеться с семьей. Сейчас снова здесь и рад тренироваться с командой.

- Можешь сравнить этот кэмп с тем, который был у сборной в феврале?

- Во-первых, изменились игроки. Во-вторых, мне кажется, тот кэмп был больше тренировочный. Сейчас же стараемся показать себя с лучшей стороны, чтобы попасть в Ригу. Можно сказать, что сейчас мы взбираемся на гору.

- На вратарской позиции довольно серьезная конкуренция. Какого ты мнения о других голкиперах?

- Мне они нравятся. Хорошие, молодые ребята. Намного младше меня :) Атлетичные парни, усердно работают. Я играл с Колосовым, он очень тихий, но усердно трудится – мне нравятся такие люди.

- Иногда Алексей кажется даже слишком тихим и сконцентрированным.

- Он просто стеснительный парень. Но в этом нет ничего плохого. Есть игроки, которые никогда не перестают болтать – например, как я :) Шутка. Ну, а Колосов просто другой.

Что касается Шостака, он кажется очень сильным вратарем. Видел его игру – впечатляет. То же самое могу сказать и о Кульбакове. Он немного говорит по-английски, нам удавалось с ним поболтать.

- Ты второй канадский вратарь в национальной команде Беларуси. Поднимали эту тему с Лаландом?

- Да, мы обсуждали сборную с Кевином. Он советовал получать удовольствие от этого опыта.

- Кто твой лучший друг в команде прямо сейчас?

- Больше всего я близок с теми ребятами, с кем играл в этом сезоне в «Динамо». И это не только Шейн Принс и Франсис Паре. Еще Артем Демков, Илья Усов, также Алексей Колосов – даже несмотря на то, что он мало говорит. Дмитрий Знахаренко. В этом году «Динамо» было очень сплоченной командой, мы все хорошо ладили друг с другом. Еще я играл с Ковыршиным, Стефановичем. Мне кажется, большую часть сборников я знаю лично, и это круто.

- Как тебе работается с Дмитрием Карпиковым?

- Супер, мне очень нравится.

- Как происходит коммуникация с тренерами, не возникает ли языкового барьера?

- Немного есть, но я стараюсь изучать русский.

- Сколько слов уже выучил?

- Знаю несколько – в том числе и те, которые знать не должен :) Иногда могу прочитать слово, но не понимаю, что оно значит. Стараюсь учиться.

- Как часто Карпиков подсказывает тебе, как действовать?

- Достаточно часто и не только во время матчей. Даже когда ребята ездили в Венгрию, а мы работали здесь, я получил несколько хороших советов.

- Как оценишь свои шансы на то, чтобы стать номером один на чемпионате мира?

- Сейчас я просто работаю над своей игрой и стараюсь об этом не думать.

- Возможно, тренеры уже что-то говорили на эту тему?

- Нет, пока никаких разговоров не было. Понимаю, к чему ты клонишь, но спортсмены все же стараются думать о таких вещах меньше. Считаю, что все вратари в сборной достаточно хороши, чтобы стать первыми номерами. Здорово, что существует конкуренция, необходимо быть постоянно сосредоточенным.

- Ты не так много играл за «Динамо» в сезоне. Это оставило какой-то негативный отпечаток?

- Конечно, это разочаровывает. В то же время я играл против топ-команд, и без достаточной практики мне было сложно. Конечно, попал не в лучшую ситуацию, но обязан был играть в Беларуси, чтобы позже представлять страну на чемпионате мира, поэтому нужно было пройти через это.

- Вспомнишь свой лучший сейв в сезоне?

- Наверное, самый заметный был в игре против «Куньлуня». Это видео долго гуляло по инстаграму и другим соцсетям. Но лично мне кажется, что мой лучший сейв был в начале сезона, когда мы обыграли «Спартак». В прошлом году, когда у команды были тяжелые времена, я также хорошо действовал в матчах против этой команды.

- Какие цели на чемпионат мира должна ставить перед собой национальная команда?

- Нам нужно нацеливаться на максимум. Думаю, для этого и поедем в Ригу. Возможно, ты сейчас смотришь на меня и считаешь сумасшедшим, но вспомни сборную Финляндии, которая выиграла золото два года назад, не имея в ростере ни одного игрока из НХЛ. Поэтому я не вижу ничего такого, если Беларусь тоже попробует замахнуться на самые высокие места. У нас хорошая команда с хорошей системой. Нам нужно использовать все шансы, чтобы забросить, отлично сыграть в воротах и обороне. Если все получится, не вижу причин, почему мы не можем на чемпионате мира забраться максимально высоко.

- Какой соперник будет для тебя самым интересным?

- На самом деле, мне интересно сыграть с каждым. Но кажется, лучший ростер будет у сборной России. Также хочу сыграть с Великобританией, Швейцарией, Чехией, Швецией. Круто будет проверить свои возможности на фоне этих команд. Очень хочется попасть на чемпионат мира, сыграть там. Да, возможно, в этом году будет немного другой формат, и турнир пройдет без болельщиков, но это все равно интересный опыт.

Текст и фото: пресс-служба ФХБ