18:55
Сегодня, Пт, 29.03.24
Интервью 08 мая 2021

«Я еще молодой. Куда ни прихожу, везде шайбы собираю». Пинчук – о крутом Жлобине, травме в сборной и борьбе с Суворовым

Лучший молодой хоккеист «Париматч-Экстралиги» поделился впечатлениями от сезона с Hockey.by.

Виталий Пинчук провел отличный дебютный взрослый сезон. 19-летний форвард стал одним из лидеров родного «Металлурга». В регулярке Пинчук набрал 25 (10+15) очков в 38 матчах, а в плей-офф добавил еще 6 (5+1) баллов в 13 встречах. А ведь еще был дебют в КХЛ за минское «Динамо» и первые матчи за национальную сборную Беларуси.

По итогам сезона «Париматч-Экстралиги» Пинчук был признан лучшим молодым хоккеистом сезона – в суровой борьбе форвард «Металлурга» опередил другого жлобинского воспитанника Александра Суворова, который выступал за «Динамо-Молодечно». В интервью Hockey.by Виталий поделился эмоциями от церемонии награждения, оценил дебютный сезон среди взрослых и предрек победное будущее жлобинскому «Металлургу».

Речь Стася, эффектный Мельник и еще пять лучших моментов церемонии закрытия сезона в «Париматч-Экстралиге»

- Конечно, очень волновался. Аж вспотел! Слава Богу, что все нормально разрешилось. Очень приятно, когда на таком мероприятии выделяют тебя за какие-то качества и заслуги. Эмоции зашкаливают, когда выходишь на одну сцену с такими людьми из нашего хоккея. Жаль, конечно, что Саше Суворову никакая номинация не досталась – он тоже заслуживал. Но вдруг он возьмет что-то такое в КХЛ или в НХЛ. Пока ведь невозможно предугадать, как наши карьеры повернутся.

- По очкам в сезоне Суворов тебя опередил, но награда досталась тебе. На твой взгляд, почему?

- Возможно, я набрал бы больше, если бы не коронавирус в «Металлурге» и не отъезд в «Динамо» на несколько матчей. Плюс наверняка на выбор повлиял тот факт, что моя команда в плей-офф прошла дальше. Еще когда мы в феврале были вместе в сборной Беларуси, я отмечал, что награду наверняка отдадут тому, кто займет более высокое место в чемпионате.

Если бы я вручал эту награду, то, конечно, отдал бы Саше. Хотя еще Валентин Демченко мог вмешаться в нашу борьбу, если бы начинал сезон в Беларуси сначала. Конкуренция могла быть еще выше.

- Как оценишь для себя первый взрослый сезон?

- Считаю, сделал шаг вперед, прогрессировал. Мне понравилось. Классно, что дебютировал и в КХЛ, и в национальной команде. Это большой толчок для моей карьеры. Теперь уже не боишься выходить на лед с мужиками.

- Уже чувствуешь сам себя мужиком?

- Не, еще молодой. Куда ни прихожу, везде шайбы собираю :)

- Расскажи, что не получилось в сборной Беларуси. Тебя пригласили в кэмп, но ты вылетел из-за какой-то травмы.

- На тренировке отрабатывали игру в неравных составах. Я работал в спецбригаде меньшинства, и попал под бросок Степана Фальковского. Сел на колено – прилетело в конек, нога опухла. Повезло, что коньки были новые. Если бы были мои старенькие пробитые, не знаю, что с моей ногой могло случиться. Сейчас уже полегче, катаюсь потихоньку.

- Расстроился, что кэмп завершился именно так?

- Конечно. Очень хотелось показать себя, а вышло так, что и шанса не было. Такова жизнь! Значит, вернется где-то потом – будут еще шансы.

- После взрослого сезона существуют разные варианты: можно уехать в североамериканскую юниорскую лигу, можно пытаться пробиться в КХЛ. Что будет лучше для тебя?

- Не знаю. Буду смотреть по предложениям. Если выбирать между «юниоркой» и КХЛ, то я всегда за КХЛ. Все-таки вторая лига мира, за клубами следят в том числе и в НХЛ. Если появится шанс сыграть в КХЛ, то я только за.

- В последнее время из Жлобина выходит много талантливых воспитанников – ты, Сергей Кузнецов, Александр Суворов, Илья Спат. На юниорском чемпионате мира выступали жлобинчане Морозов и Лошко. В чем секрет такой продуктивности?

- Это все плоды тренерской работы нашей школы. Евгений Петрович Дубков, Игорь Анатольевич Юшков, Игорь Владимирович Руф вложили в нас немало труда. Сейчас подрастают крутые парни 2005-го – тот же Левшунов, которого уже привлекали в юниорскую сборную. Думаю, парни наведут шороху.

- Когда «Металлург» вернет чемпионство?

- Надеюсь, в ближайших сезонах все получится. Мы и в этом сезоне могли это сделать. Если бы мы выиграли у «Юности» в седьмом матче, мы просто танком прошлись бы «Гомелю». Я уверен в этом.

- Тебе понравилось играть дома?

- Да. Хотя в начале сезона я очень расстраивался, что пришлось остаться в Беларуси. Но уже к концу осени я вжился в эту атмосферу. Я выходил повеселиться, получать удовольствие от хоккея. Уровень медийности чемпионата был очень высокий. Да и новые знакомства – это тоже очень круто. Я узнал многих ребят, которые прошли через Жлобин и не только. Вот с Германом Нестеровым в сборной познакомились. Общались всего пару дней, но уже контакт налажен.

- Ты конкурировал с Дмитрием Заламаем за звание самого медийного хоккеиста. Справедливо, что в этой номинации победил он?

- Думаю, да. Дима больший вклад вносил в наши победы – больше забрасывал, больше отдавал важных передач. Болельщики его любили. Даже после седьмого матча в Минске болельщики возле «Чижовки» долго скандировали его фамилию, искали его в автобусе, хотели сфотографироваться. Хотя ко мне тоже девочки подходили сфоткаться. Но все-таки Залом больше заслуживал – все справедливо.

Дмитрий Заламай рассказал о самом медийном хоккеисте после себя и чем еще можно украсить экстралигу

Текст: Вадим Кнырко