Интервью 09 Мая 2021

Дмитрий Знахаренко: не ожидал, что на матчи с Германией тоже доверят капитанскую нашивку

Защитник сборной Беларуси – о спаррингах в Нюрнберге, пикировках с соперниками и настроении в команде перед чемпионатом мира.

В товарищеских матчах с Германией Дмитрий Знахаренко, как и в предыдущих поединках с Россией, вывел белорусскую команду с капитанской нашивкой. В интервью Hockey.by защитник рассказал, почему не ожидал такого решения тренеров, оценил свою игру в Нюрнберге, объяснил, почему иногда едва не доходило до драк и чему надо уделить внимание перед чемпионатом мира.


– Считаю, что мы провели две хорошие игры. Очень сильно прибавили тактически, уже видна картинка игры – та, что требуют тренеры. Да, все еще есть недочеты и шероховатости. Но у нас достаточно времени, чтобы их исправить. Думаю, к чемпионату мира подойдем в полной готовности.

Насколько доволен своими действиями на площадке в матчах с Германией?

– В первом матче остался очень доволен своей игрой. И дело даже не в том, что забросил. Считаю, что правильно действовал. Во второй встрече были недочеты, могу играть лучше, в следующих поединках исправлюсь.

Ты снова выходил с капитанской нашивкой. Уже привычнее в этой роли?

– Если честно, то не ожидал. Думал, будет другой капитан, полагал, что тренеры попробуют разных ребят в этой роли. Но раз доверили – старался парням помогать, оправдывать доверие команды, тренеров, выполнять все свои обязанности.

Над какими моментами еще предстоит поработать нашей сборной в оставшееся до чемпионата мира время?

– Безусловно – над игрой в большинстве и меньшинстве. Есть хороший рисунок, хорошие моменты, но пока не можем забросить. Так что уделим этому большое внимание. На тренировках-то все получается, а в матчах пока нет. Думаю, ребята найдут ту самую «химию», и все будет как нужно.

Во время матчей с немцами было заметно, что хоккеисты и одной, и другой команды, проезжая мимо чужой лавки, что-то кричали сопернику. Это такое психологическое давление?

– Нет, просто все как-то началось с первой игры. Это товарищеские матчи, никому не нужны травмы, а немцы временами грязновато играли. Ребятам это не нравилось. Плюс за это удаления соперникам не давали. Конечно, вспыхивают эмоции, игроки заводятся, не дают партнеров по команде в обиду. Это нормально.

Пару раз чуть не доходило до драк.

– Это хоккей, это нормально. Здорово, что ребята стоят друг за друга, защищают. Так и надо. Будет сплоченный коллектив, когда ты знаешь, что твои партнеры тебя всегда защитят и поддержат.

Насколько персонально для тебя важен предстоящий чемпионат мира?

– Это мечта из моего списка. Хочется туда не просто попасть, а играть и быть полезным команде, показать себя.

Какое психологическое состояние у команды перед чемпионатом мира?

– Хорошее. Нагрузки сбавили немножко, ребята начинают от них отходить. В первой встрече в Нюрнберге была победа, во второй, конечно, тоже хотелось выиграть, перед праздником. Но все нормально. Готовимся, работаем дальше.

Все ли здоровы? Или у кого-то есть повреждения?

– Есть травмы у ребят, доктор занимается ими. Думаю, кто сможет – выйдет и будет играть. Чемпионат мира – такой турнир, где ты можешь не долечиться, но выйти и сыграть на характере, проявив силу воли, если ты нужен команде и можешь быть ей полезен.

У тебя закончился контракт с минским «Динамо». Есть какие-то наработки по будущему сезону?

– Без комментариев.

Быстрые шайбы Нестерова и Знахаренко, а также два гола в пустые ворота принесли Беларуси победу над Германией

Сборная Беларуси не сумела пробить Брюкманна и уступила Германии в ответном товарищеском матче

Текст: Владислав Тузенков