Интервью 09 мая 2021

Сергей Стась: мы подняли планку – и теперь хочется держать этот уровень. Будем стараться идти к чемпионству

Главный тренер «Гомеля» подвел итоги сезона и поделился эмоциями от церемонии закрытия чемпионата.

Сергей Стась заслуженно был признан лучшим тренером сезона в «Париматч-Экстралиге». Специалист впервые за долгие годы вывел «Гомель» в финал, хотя перед стартом сезона «рыси» были всего лишь темной лошадкой чемпионата.

В интервью Hockey.by Сергей Леонидович поделился эмоциями от церемонии награждения, подвел итоги сезона, рассказал, что нужно изменить в «Гомеле», чтобы сделать шаг к чемпионству, и назвал фамилию тренера, которому сам вручил бы свою награду.

Речь Стася, эффектный Мельник и еще пять лучших моментов церемонии закрытия сезона в «Париматч-Экстралиге»

- Поделитесь эмоциями от церемонии награждения.

- Зашкаливали. Эмоции на церемонии можно сравнить с теми, что были во время нашей решающей шайбы в пятой игре полуфинала. Что-то очень похожее.

Мероприятие – супер. Неимоверно просто! Не ожидал, что все пройдет на таком уровне.

- Кому бы вы сами вручили номинацию «Лучший тренер сезона»?

- Наверное, Игорю Жилинскому. Я хорошо знаю этого специалиста и то, как он относится к своей работе. Жилинский – настоящий профессионал, который щепетильно подходит ко всем хоккейным нюансам. Он умеет найти подход к игрокам.

- Это был лучший сезон в вашей тренерской карьере?

- Конечно. У «Гомеля» получился хороший год. Мы прошли в финальную стадию Кубка, хорошо провели регулярку, дошли до финала и выиграли серебряные награды. Жаль, в финале немножко не хватило эмоций.

- Если бы у вас была возможность вернуть время и что-то в сезоне сделать не так, что вы изменили бы?

- Наверное, ничего не менял бы. Думаю, мы даже перевыполнили задачу. Я уже отмечал в интервью, что даже попадание в тройку расценил бы как отличный результат. Я мечтал выиграть медаль с «Гомелем». Серебро – это великолепный результат, если отталкиваться от уровня наших игроков и тех новостей, что приходили из Гомеля в последние годы. Наверное, для нас эта медаль сродни золоту.

Хотя, возможно, было бы здорово начать финал сразу с четвертого матча. В первых трех играх нам было непросто, ребята были выхолощены. А в четвертой игре мы отдали все эмоции, играли овертайм при родных трибунах.

- Какие мысли насчет следующего сезона?

- Кое-какие прикидки есть. Я остаюсь в «Гомеле». Мы подняли планку – и теперь хочется держать этот уровень. Будем создавать команду и стараться идти к чемпионству. Сделаем все возможное, чтобы добиться поставленной цели. Из этого сезона постараемся забрать все хорошее и добавить то, чего нам не хватило в финале.

- Что нужно добавить?

- Будут точечные перестановки. Кто-то уходит в другой клуб, кто-то уезжает в Россию. Придется немного поработать над созданием коллектива и атмосферы. Нужно потратить некоторое время, чтобы встроить человека в систему и структуру команды.

Наши ребята почувствовали вкус плей-офф, вкус финала – это самое главное. Они почувствовали, что могут добиваться таких высот, стали опытнее еще на один год.

- Результат в какой номинации вас удивил больше всего?

- Наверное, за самый важный гол сезона. Думал, что награду получит Миша Ковалев за гол в овертайме пятой игры с «Шахтером». И за самый красивый гол отдал бы Саше Скоренову – здорово обыграл защитника и вратаря. Хотя, конечно, я просто отдаю предпочтения своим ребятам.

- Наверняка у «Гомеля» изменится статус – из темной лошадки в фаворита. Вы готовы, что соперники на вас теперь будут настраиваться по-другому?

- Это вызов. Держать уровень не так уж просто. Но тренерам должно стать проще. Хоккеисты уже сами понимают, что они серебряные призеры – и удивить нас захочет любой соперник.

- Поделитесь эмоциями от победы «Авангарда» в Кубке Гагарина.

- Многие игроки моей команды спорили со мной. Замдиректора вообще проспорил мне бутылку коньяка :)

Если серьезно, то иначе и быть не могло. Я весь сезон наблюдал за игрой «Авангарда» и работой Боба Хартли. Я не удивлен такому результату. Два финала за три сезона – это говорит о многом.

- Не было у вас ощущения, что истории «Гомеля» и «Авангарда» немного похожи?

- Полностью согласен. У обеих команд бывали сложные времена, проблемы с игровыми компонентами. Мы проигрывали в матчах, которые должны были выигрывать – у них то же самое. Вот только результаты в финалах разные. Думаю, нашим ребятам чуть опыта не хватило.

- У вас есть объяснение, почему полуфиналы в чемпионате Беларуси из года в год получаются интереснее финалов?

- Сложный вопрос. Думаю, тут много факторов. Немалую роль играет бюджет клубов, подбор хоккеистов. Кто-то может позволить себе игроков высочайшей квалификации, а кто-то нет. Однажды у тренера «Барселоны» спросили, как так выходит, что команда все время побеждает. Он ответил: «Да просто мы можем купить любого футболиста».

Но, знаете, это даже интересно. Знать, что у тебя бюджет меньше, и стараться победить за счет каких-то других моментов – благодаря стратегии, работоспособности и так далее.

- Может, дело в том, что изначально лишь один-два клуба ставят задачу стать чемпионом?

- Я более чем уверен, что «Юность» с первых дней сборов думала только о первом месте. Они четко шли к своей цели – к финалу, к чемпионству. Мы же изначально хотели пройти четвертьфинал – это была наша задача. Затем попасть в финал. И на решающую серию эмоций попросту не хватило.

- В ходе четвертьфинальной серии с «Неманом» не закрадывалась мысль, что не получится?

- У меня было предчувствие, что мы забьем. И это никакая не самоуверенность. Я просто чувствовал свою команду.

- В ходе сезона вы несколько раз верно предсказывали сюжет следующего матча. Что это было: способ повлиять на психологию игроков или просто ваша уверенность?

- Я не буду сейчас об этом говорить :)

Текст: Вадим Кнырко