Интервью 09 Мая 2021

Директор «Металлурга»: завод ставит большую задачу – это медали, первое-второе места

Руководитель жлобинского клуба Артур Путьков итожит минувший сезон и делится планами на будущий.

Прошлым летом «Металлург» представлялся одной из главных загадок, диапазон возможных финишей которого казался весьма широким. Даже несмотря на хорошую селекцию, шлейф многолетней стагнации и отсутствие четкого понимания, что за тренер Анатолий Степанищев, не позволяли уверенно прогнозировать повышение рейтинга. Но в итоге ставка на украинского специалиста сыграла, и команда наконец-то сдвинулась с мертвой точки, разменяв бесконечные шестые места на четвертое. Директор клуба Артур Путьков оценил для «Овертайма» минувший сезон и заверил, что останавливаться на достигнутом в Жлобине не собираются.


Оценивать выступление команды в этом сезоне очень легко. Недавно состоялось заседание наблюдательного совета, на котором была дана хорошая оценка. Очень хотелось пройти дальше, но это не значит, что результат плохой. Порадовали болельщики, давно уже такого ажиотажа не было. Команда настраивалась хорошо, на нее было приятно смотреть, следить за результатами. Давно хотел увидеть командный дух, и он в этом сезоне сформировался. Понравилось движение, хоккеисты были единым целым. Каждый играл свою роль. Взять того же Соломонова, капитана команды. Михнова, который и забивал, и с молодыми работал. Ефименко и Тополь тоже выстреливали. И по защите движение было, вратарская линия была неслабая. Селекция была сильной в этом году, – отмечает Артур Путьков.

Нынешней весной впервые с 2013 года «Металлургу» удалось преодолеть первый раунд плей-офф.

Это был долгожданный и приятный момент. После того, как обыграли в четвертьфинале «Динамо-Молодечно», поняли, что работа проделана была не зря. Выполнили то, что хотели, а дальше уже было наслаждение. В полуфинальной серии с «Юностью» тоже была интрига, эмоциональное напряжение, чего долго ждали и болельщики, и в клубе, – вспоминает руководитель «Металлурга».

Впечатления от плей-офф породили даже некоторые сожаления, что симпатичный жлобинский коллектив остался без медалей. В полуфинале «стальные волки» добились права на седьмой матч в яркой серии с будущим чемпионом – минской «Юностью». До сенсации не хватило совсем чуть-чуть.

Задачу они выполнили, в четверку попали. В разговорах с ребятами я отмечал: «Плей-офф – это ваши игры, для вашего развития, для ваших семей, для вашего будущего. Борьба вышла очень интересной, все болели, звонили. Наверное, только в 2012 году столько зрителей на трибунах прежде собиралось, с командой на выезды отправлялось. Для города это праздник был. Так что не сказал бы, чтобы совсем расстроились [невыходу в финал]. Было внутреннее удовлетворение.

Спорт не приемлет сослагательного наклонения, но хотелось бы знать, на какие высоты мог бы забраться «Металлург», не случись в разгар сезона массового карантина из-за коронавируса. А может быть, прорыв в полуфинал стал следствием того, что эта стрессовая ситуация сплотила коллектив?

Надо отдать должное тренерскому штабу, который аккуратно и спокойно вывел команду, потому что после заболевания восстановительный период мог надломить команду. Поэтому тренерам спасибо. Хотя сомнений в том, что мы можем наверстать упущенное, не было ни у меня, ни у ребят. Шли от игры к игре и в итоге дошли, своего добились, – говорит Артур Путьков.

Уже не раз подчеркивалось, что «Металлургу» повезло с резервом. Мастера с именем, приехавшие в Жлобин – это здорово. Они часто делали результат. Но общий успех не был бы возможен без местной молодежи, которая порой даже выходила на передний план. Это свидетельство того, насколько важна качественная работа школы.

Они выстрелили. Ни в чем не уступали «старшакам», это было видно по игре, по движению, по их глазам. Парни сыграли огромную роль, и мы гордимся, что в Жлобине есть такие ребята. Они прославились, на них обратили внимание. Надеемся, что и дальше так будет продолжаться. Будем давать им возможность играть и в будущем сезоне, чтобы они развивались. Это же наша база, фундамент. Потому что вратарей постарше можно найти, можно найти лидеров, но когда нет молодежи, которая дает подпитку энергией, – это тяжеловато. С другой стороны, на одних молодых тоже не вылезешь. Нужен опыт. У нас в этом смысле получилась гармония, – считает директор «Металлурга».

В Жлобине результат этого сезона рассматривают как начало нового подъема. «Металлург» был в шаге от финала и в следующем году очень хочет его все-таки сделать. Именно поэтому пока остается открытым вопрос, кто будет главным тренером. Все идет к тому, что Анатолий Степанищев, несмотря на положительные оценки его работы, в Жлобине не останется. Возросшие амбиции требуют наставника с чемпионским опытом. На некоторых интернет-ресурсах называются даже конкретные фамилии.

Как сказал генеральный директор БМЗ Дмитрий Александрович Корчик, мы увидели, что можем, и теперь идем немножко дальше. В связи с тем, что завод ставит большую задачу, – это медали, первое-второе места, хотя они еще документально не оформлены, идет сбор информации. Потому что деньги будут вкладываться большие и, естественно, нужно, чтобы был результат. Сейчас все аккумулируется и будут решаться вопросы как по тренерскому, штабу, так и по целям на сезон. И по бюджету, соответственно. Когда все будет решено, мы это озвучим, – обещает Артур Путьков.

Слухи говорят, а некоторые из них уже подтверждены, что команду покидают многие лидеры. Но в Жлобине заверяют, что всему безусловно верить не стоит. Желание сохранить топ-игроков в Жлобине есть. В случае чего на место ушедшим уже запланированы достойные замены.

Главное – не упустить сливки, которые сейчас расхватывают. Потому что лидеры в команде должны быть, и должны вести за собой. Многое будет зависеть от того, какой состав сформирован. Даже если тренер супер, а набор игроков не будет соответствовать, тяжело ему будет на такие задачи выходить. Они сейчас серьезные, и подход к их решению тоже будет серьезным. Я с несколькими игроками разговаривал, которые готовы остаться и в «Металлурге» и которые готовы перейти к нам. С Лешей Михновым беседовал, у него, в принципе, желание есть, и все будет зависеть именно от задач. И молодых будем привлекать, всем сделали квалификационные предложения, всех будем просматривать. Они хорошо себя проявили. Помимо тех, кто был в составе, будет молодежь со второй команды, будем рассматривать всех, кто принадлежит клубу, – делится планами директор.

По словам Путькова, требуется усиление защиты, на это будет акцент в селекции. Также будет пересмотрена вратарская линия.

Потому что у ребят изменились условия, с ними надо еще разговор вести. Желание желанием, но раньше были лимиты по зарплатам одного игрока, сейчас их сняли. Для нас это минус, но для ребят – плюс. В других клубах для них открываются возможности получать большие суммы, – пояснил Артур Путьков.

Что ж, если в белорусском чемпионате будет появляться больше команд, которые не хотят довольствоваться малым, турнир будет становиться более непредсказуемым и интригующим.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»