18:55
Сегодня, Пт, 29.03.24
Интервью 10 мая 2021

Кирилл Готовец: к сожалению, не смогу помочь сборной из-за повреждений, полученных в плей-офф

Защитник сборной Беларуси и «Авангарда» - об адаптации в омском клубе, победе в Кубке Гагарина и самых сложных форвардах лиги.

– Это был ваш четвертый год в КХЛ. Как возник вариант с Омском в межсезонье?

– Я был игроком минского «Динамо», отыграл очередной сезон. На меня вышел агент Дмитрий Еремин, который, кстати, представляет интересы моего друга Олега Евенко. Он мне сообщил, что есть интерес от «Авангарда». У меня до этого были предложения, но когда услышал об Омске, то уже никакие другие варианты не рассматривал. Сразу согласился, предположив, что с этой командой могу взять Кубок Гагарина. Меня сразу же все устроило: и срок контракта, и сумма, ведь думал о возможности стать чемпионом.

– Насколько сложно было адаптироваться к хоккею Боба Хартли после Крэйга Вудкрофта?

– Изначально понимал, переходя в «Авангард», что место в топ-6 мне не гарантировано. Шел на позицию седьмого защитника, осознавал, что надо будет доказывать свою состоятельность, что я достоин места в составе и игровой практики.

Поначалу было тяжело из-за небольшого игрового времени. Но старался по этому поводу не загоняться. Вспоминал слова своего тренера в Америке о том, что даже если тебе дают одну смену в игре, то ты должен показать свой лучший хоккей. Поэтому старался себя именно так настраивать, сколько дают, столько и играл, показывая максимум.

У Хартли и Вудкрофта есть некоторое сходство в стиле. Но за этот сезон понял, что Хартли большое внимание уделяет деталям. Например, клюшка постоянно должна быть в правильной позиции, коньки надо правильно разворачивать в своей зоне. Он очень требовательный в этом плане.

Первое время хотел показать все, что умею, креатив включать, но потом понял, что надо четко выполнять свою работу. Играть строго по заданию, ничего не придумывать. Играть надежно: шайбу из зоны вывел, в другую зону доставил. Как только до меня это дошло и стал выполнять, то и доверие ко мне начало расти.

– После Казани ЦСКА уже не казался таким непроходимым?

– Наверное, после Казани мы еще больше поверили в свои силы, что реально взять Кубок, тем более он уже не так далеко казался. Но понимали, что против ЦСКА будет нелегко, что никаких 4-0 не будет. Мы были на эмоциях после Казани, но ЦСКА все равно очень мощная команда, системная. Поэтому готовились к серьезной серии, но верили в свои силы, верили, что можем победить.

– Со стороны казалось, что ЦСКА постоянно играл первым номером, а вы отбивались. Согласитесь?

– ЦСКА изначально считался фаворитом перед финалом. Неудивительно, что они играли первым номером. Все ставили на них, думали, что не доставим им проблем. Получилось по-другому, мы строго действовали по своей системе, по плану на игру. И если казалось, что мы постоянно отбивались, то нас это особо не беспокоит. Ведь мы взяли Кубок, а победителей не судят, как говорится. Значит, наша тактика сработала.

– В какой момент финала почувствовали, что можете выиграть трофей?

– Мы с первой игры сезона в это верили. Нам такую задачу ставили изначально еще на предсезонке. Никаких других задач и не было. Наверное, по-настоящему осознание, что мы можем этого добиться, пришло, когда сравняли счет в серии с ЦСКА, сделав 2-2. Когда Павел Дедунов в овертайме забил тот гол, мы так конкретно стали думать – это реально. Уже осталось две победы, но также ясно было – это будут самые тяжелые победы в сезоне и нужно будет достать из себя все.

– Назовите трех форвардов лиги, против кого наиболее сложно играть?

– Павла Дацюка назову в первую очередь. Павел – это Павел, от него никогда не знаешь, чего ожидать. Вспоминаю момент в серии с Екатеринбургом, я вроде его уже подтолкнул, он уже падал, но все равно смог отдать голевую передачу на пятак. Так что считаю его до сих пор одним из самых опасных игроков лиги.

Из молодых, наверное, выделю Воронкова. Думаю, в серии с Казанью он на мне силовых приемов сделал больше, чем все остальные игроки за весь сезон. Мне он, конечно, запомнился. Третьим назову Шалунова. Тоже очень опасный нападающий, с интересным игровым мышлением, с очень хорошим и точным броском.

– 6 мая вы продлили контракт на год. Какие эмоции? Большой был спрос на вас?

– Очень рад. Это большая честь для меня остаться еще на год в такой организации, как «Авангард». Эмоции только положительные. Буду доказывать в следующем году, что этот сезон не был случайностью. Даже не узнавал у агента об интересе со стороны других команд. Он мне после финала сказал, что есть уже предложение от «Авангарда». Сразу же сказал, что готов остаться, не рассматривал вообще ничего другого.

– Сыграете на чемпионате мира за Беларусь?

– На меня выходили представители сборной, хотят меня видеть. Но, к сожалению, не смогу помочь из-за повреждений, полученных в плей-офф. Их нужно залечить, они меня беспокоят. И, по сути, не так много времени осталось до начала предсезонки. Конечно, будь я здоров, думаю, для каждого хоккеиста большая честь сыграть за свою страну на чемпионате мира, - сказал Готовец.

Источник: Metaratings