19:25
Сегодня, Чт, 28.03.24
Интервью 18 мая 2021

Почему ушел Заламай, насколько обновится состав и куда будет метить «Металлург». Рассказывает Дмитрий Кравченко

Новый главный тренер «волков» поделился с Hockey.by, как собирается строить команду для решения больших задач.

Минувший сезон стал для «Металлурга» самым успешным с 2013 года. «Стальным волкам» удалось сдвинуться с шестого места и прорваться в полуфинал, где жлобинчане проявили завидную волю и поставили на грань вылета саму «Юность», которая сумела отскочить лишь в седьмом матче.

После этого боссы клуба решили, что команде по плечу и более высокие задачи. Для их решения был приглашен 45-летний специалист Дмитрий Кравченко, приводивший к чемпионству «Неман» (2013) и дважды бравший с гродненцами серебро (2011, 2012). Правда, минувший сезон он провел вне экстралиги и трудился в школе «Немана».

В интервью Hockey.by Дмитрий Александрович рассказал, что дал ему прошедший год, как он отреагировал на приглашение из Жлобина, кого хочет сохранить из нынешнего состава «волков» и чего ждет от местной талантливой молодежи.

Когда поступило предложение от «Металлурга»?

– Недели полторы назад позвонили руководители клуба. Сначала обсудили тему по телефону, потом я съездил в Жлобин, встретился с директором клуба Артуром Путьковым и генеральным директором БМЗ Дмитрием Корчиком. Поговорили, встретились еще раз. Предложили решать вместе с клубом серьезные задачи.

Долго раздумывали?

– Поначалу, конечно, взбудоражился. Адреналин побежал по венам. Но решение принять было не так легко. Я был настроен реализовать свой потенциал и помогать гродненскому хоккею, подготовил долгосрочный план. Все-таки работал в этой школе с 1997 года, в ней начинал свой путь детским тренером. Потом был шикарный гомельский этап и возвращение в Гродно, где выиграл с «Неманом» уже медали и чемпионство в экстралиге. Поэтому несколько раз менял мнение, жена очень сильное давление оказывала, чтобы мы остались в Гродно.

Однако желание работать с профессиональным клубом в экстралиге пересилило. Все-таки это тот драйв, по которому за год соскучился. Тем более, Жлобин – это все-таки хоккейный город с активными болельщиками, а «Металлург» – клуб с победными традициями. Хочется их приумножить, приносить людям радость и положительные эмоции. Все-таки в Жлобине не так много развлечений, и хотелось бы, чтобы зрителей на арене становилось все больше.

Когда поступило предложение из «Металлурга», поставил об этом в известность руководителей «Немана», чтобы никто не думал, что я веду переговоры за спиной. Искренне извинился, поблагодарил.

Вообще, хочу выразить большую благодарность хоккейному клубу «Неман» и его руководителям – Сергею Ковальчуку и Анатолию Варивончику, а также директору гродненской школы Сергею Кислому. Они создали хорошие условия. Мне доверили важную часть работы, которую могут поручить далеко не каждому, я курировал детский хоккей. До самых младших возрастов, правда, не добрался. Я, в свою очередь, насколько мог, содействовал развитию гродненского клуба. Уделял внимание развитию тренеров, да и сам попутно развивался, многое вспоминал, вносил перспективные нюансы. Никаких секретов у меня не было, делился всем, что знаю и чем сам пользуюсь и буду пользоваться.

В этом сезоне «Металлург» показал лучший результат с 2013 года, но уже в следующем руководство нацеливает бороться за медали и даже за первое-второе места. Но под высокие задачи нужны соответствующие исполнители. Удастся собрать такую команду?

– Условия, которые созданы и создаются в Жлобине, способствуют плодотворной работе. Да и те люди, которые трудились здесь до меня, я имею в виду прежний тренерский штаб, уже сделали немало для развития команды. Я пришел не на пустое место. И, конечно, мы постараемся создать боеспособный коллектив.

Но еще одно важное направление – хочу уделить большое внимание воспитанникам жлобинского хоккея, сделать так, чтобы они получали место в составе не благодаря квотам на молодых игроков, которые прописаны в регламенте, а по спортивному принципу. Будет много доверия юным, дерзким и амбициозным парням. Насколько они его оправдают, зависит от них и от нашей совместной работы. Будем мотивировать ребят и максимально помогать развиваться в родном городе, чтобы они могли доставлять радость своим родителям и друзьям, которые будут поддерживать команду на трибунах.

Ну и параллельно будет вестись подбор опытных игроков. Нам нужны подвижные, умные хоккеисты, которые составят тот самый баланс, сплав опыта и молодости. Это будут как те ребята, что выступали за «Металлург» в ушедшем сезоне, так и новые люди.

С кем из опытных игроков уже провели переговоры?

– Пока рано еще что-то говорить. Беседовал уже минимум с 30 хоккеистами, если не больше. Из них только человек пять сказали, что есть другие варианты. Остальные не ответили ни «да», ни «нет». Думаю, со временем определенность появится, и состав будет постепенно комплектоваться.

Недавно «Металлург» покинули два ключевых защитника – Дмитрий Заламай и Александр Еронов перешли в «Шахтер». Вы не пытались их удержать?

– Я хотел, чтобы оба они остались. Может быть, удалось бы решить этот вопрос, если бы мог заняться им на 5-10 дней раньше. С Дмитрием Заламаем мы очень долго разговаривали. У нас был хороший, профессиональный разговор. К сожалению, он принял решение, не получилось договориться. Но я его мнение уважаю. В клубе очень сожалеют, что Дмитрий ушел.

Насколько в межсезонье может обновиться нынешний состав «Металлурга»?

– Думаю, процентов на сорок. Но это в том числе будет зависеть от того, сколько молодых жлобинских парней сможет закрепиться в игровом составе. Возможно, раскроется кто-то из тех, кто в прошлом году не попадал в основу. Может быть, кто-то уедет. Посмотрим, кто как вольется в коллектив на предсезонных сборах и будет готов к большим делам.

Виталий Пинчук наверняка отправится за океан или в КХЛ. Попробуете убедить его остаться в «Металлурге»?

– Любому тренеру хотелось бы иметь такого умного и талантливого игрока. Конечно, буду разговаривать на этот счет с руководством. В принципе, я уже озвучил пожелание максимально сохранить состав.

Может, назовете тех, с кем точно расстанетесь?

– Не могу никому сказать, что он нам не подходит, пока не увижу человека в деле. Начнем предсезонные сборы, и там уже посмотрим.

«Металлург» расстался с защитником Сергеем Копыльцом. Это было решение игрока или клуба?

– Он хотел определенности по новому контракту. Он молодец, это нормально. Но я сейчас не готов ему дать конкретного ответа – ни по зарплате, ни по условиям. Потому что у нас на сборах, возможно, появятся не менее опытные игроки, которые тоже хотят продолжить карьеру в «Металлурге», и я не имею права не дать им шанса.

А что по Алексею Михнову, на котором в значительной степени держался «Металлург» в прошлых сезонах?

– Это настоящий мужчина, профессионал. Порядочный человек и семьянин. Он лидер, его любят болельщики, город, его уважает руководство БМЗ. Я двумя руками за то, чтобы он и дальше оставался в команде и продолжал радовать зрителей. Думаю, что его история здесь еще не закончилась, и он еще совершит немало спортивных подвигов в составе «Металлурга».

Кстати, раз уж затронули тему опытных игроков, то хотелось бы сохранить и Евгения Соломонова. Это мастер, результативный нападающий и капитан. Знаю, что его роль в команде была очень важна, он обеспечивал позитивную обстановку в коллективе.

Кто будет вашими помощниками в тренерском штабе?

– В голове у меня есть фамилии, но контракты пока ни с кем не подписаны. Идет обсуждение с руководством. Есть пожелание генерального спонсора и Наблюдательного совета привлекать в штаб команды экстралиги специалистов из фарм-клуба, чтобы они знакомились с разными стилями работы, чтобы была преемственность, а после ухода главного тренера не оставалась выжженная земля. Я положительно смотрю на эту идею.

Была ли встреча с молодыми игроками из жлобинской школы? Кто из них будет выступать в «Металлурге» в следующем сезоне?

– Да, я посчитал такую встречу необходимой, в Жлобине много интересных воспитанников. Но мы разговаривали недолго. Я обозначил, чего от них хочу, посмотрели друг другу в глаза. Сказал, что если есть парни, которые считают, что они недооценены и получали мало игрового времени, то теперь они это время получат. Пусть попробуют проявить себя, принести пользу команде и радость болельщикам. Говорил им о том, что внутренняя мотивация всегда должна быть сильнее внешней. Беседа получилась позитивной, пожелал парням уверенности в себе, удачи. Уже скоро мы с ними снова встретимся, познакомимся. Планирую с каждым спортсменом поговорить отдельно. Я верю в каждого из них, буду мотивировать, чтобы они в себя тоже верили.

Как прошел год без практики в экстралиге? Чем он был примечателен и что вам дал?

– Я стал семьянином. За всю жизнь не уделил столько внимания детям и жене, сколько за этот год. Вот говорят, что не стоит работу домой нести. Но у нас такая профессия, что это практически невозможно. Думаю, у многих главных тренеров есть такая проблема, из-за чего семья остается обделенной. Так вот за этот период постарался максимально все компенсировать и очень этому рад и счастлив. Недаром ведь супруга не хотела, чтобы я уезжал из Гродно.

В Жлобине семья будет с вами?

– Да, теперь будет со мной. Это действительно здорово – видеть, как дети растут, водить их на тренировки, в школу. Могу сказать, что мы, мужчины, недооцениваем женщин. Их жизнь – это большой труд, которого мы часто вообще не замечаем. За этот год я это заметил и взял много ответственности в воспитании детей на себя. И, признаюсь, поначалу было тяжело. Но в итоге было приятно видеть результаты.

Огорчило разве, что вес лишний набрал. Я быстро его набираю. Но ничего, сейчас будет такая работа, что сброшу. Я ведь люблю готовить, и у меня это отлично получается – от супа до холодца. Умею тушить, варить, жарить, коптить. Знаю, для чего каждая приправа, в каком количестве ее использовать.

Руководители «Металлурга» задачи вам озвучили. А вы выдвигали встречные условия?

– Мы оговаривали разные моменты. До встречи с руководством я провел в Жлобине полтора дня, постарался максимально ознакомиться с инфраструктурой, изучил обстановку на месте и высказал свои пожелания и рекомендации, что нужно улучшить. Не для меня, а для клуба, чтобы этим пользовались не только главная команда, но и местная хоккейная школа. Да, это требует вложений, но это нужно сделать.

Важно, чтобы руководители верили в меня и в то, что я говорю, и тогда у нас все получится. Я благодарен им, что пригласили меня в «Металлург». Теперь с меня спрос. Не боюсь брать на себя ответственность. И не из-за того, что я легкомысленный. Просто для меня это драйв, это подстегивает. Хотелось бы дарить людям такое зрелище, чтобы потом не было стыдно ходить по городу. А то металлурги – люди суровые :)

Текст: Сергей Вишневский