Интервью 21 Мая 2021

Какой результат будет удачным, кто станет лидером и сколько шайб забросит Костицын. Большой разговор с Михаилом Захаровым

Накануне старта чемпионата мира главный тренер сборной Беларуси ответил на вопросы Hockey.by.

Турнир в Риге начинается уже сегодня. Для белорусов – вечерним матчем с командой Словакии (20:15). Позади полтора месяца тренинг-кэмпа, серия спаррингов и тяжелый подготовительный этап, а впереди как минимум семь игр, за которыми будет с интересом следить вся страна.

Перед стартом турнира в Риге корреспондент Hockey.by Дмитрий Аврамчик пообщался с главным тренером сборной Беларуси Михаилом Захаровым на тему предстоящего турнира. Мы задали коучу вопросы об ожиданиях, игроках, лидерах, проблемах, условиях и не только.


- Перед чемпионатом мира у вас хорошие предчувствия?

- Турнир будет сложным. Ни одной товарищеской игры мы не провели в полном оптимальном составе. К большому сожалению, у нас хватает травмированных – собрали в Латвии не всех, кого планировали.

- В конце латвийского этапа сбора случился небольшой отсев. Насколько легко он вам дался?

- Да никакого отсева по сути и не было. Выбора у нас практически не оставалось.

- Как вам условия в Риге? Все ли устраивает?

- У всех они одинаковые. Но скажу, что раздевалка у нас – супер! Одна из лучших на выезде за все времена в сборной – по оформлению, оснащению. Комфортно, здорово, по-домашнему. За это нужно сказать огромное спасибо нашим администраторам, которые проделали большую работу по оформлению, все обустроили. В 6:30 уезжают на арену, все готовят, поддерживают порядок – молодцы! В плане раздевалки все отлично. Делаем для наших хоккеистов все, что можем. Думаю, они это видят. Федерации тоже спасибо за помощь.

- От кого из игроков ждете выход на лидерские роли?

- От всех, от каждого. Кто-то должен забрасывать, кто-то обороняться, кто-то шайбу на себя принимать. В любом моменте у нас должен быть свой лидер. Сейчас не те времена, когда в первой пятерке играли энхаэловцы – братья Костицыны, Грабовский, Кольцов, Салей. В своих клубах на лидерских ролях постоянно выступал Алексей Калюжный. Сейчас же у нас для первых звеньев хоккеистов уровня чемпионата мира не хватает.

- Из-за COVID-протокола на Алексея Протаса вы не сможете рассчитывать в первом матче. Это усложнит выбор состава?

- Да нет. Протас пока не является железным лидером. Ему еще нужно доказывать свою состоятельность. У нас хватает задрафтованных хоккеистов, и будет здорово, если Алексей пробьется в «Вашингтон». Мы будем очень рады. Сейчас Протас в сборной – и это позитивный момент.

- Но вы ему доверяете как молодому игроку?

- Мы всем доверяем. Повторюсь, у нас не хватает хоккеистов уровня чемпионатов мира. Вообще, я думал, что в итоговый ростер не попадет ни одного игрока из экстралиги – ну, может один-два за счет расширенной заявки. А в нашем составе таких сразу шестеро.

- Кодола сейчас в Латвии, хотя в ходе сбора вы высказывали сомнения о его приезде в команду.

- Я бы хотел, чтобы Кодола был на сто процентов готов и мог принимать участие в матчах. Это игрок высочайшего класса среди наших центрфорвардов.

Пока ничего более конкретного сказать не могу. Давайте будем обсуждать этот вопрос, когда появится какая-то ясность. Сейчас есть смысл говорить о том, кто будет играть в пятницу, а не когда-то там.

- Вы критиковали Сергея Костицына. Можно сказать, что он сделал выводы после ваших высказываний?

- Покажет только игра Сергея Костицына на чемпионате мира. Что касается тренировок, то я бы хотел от него большей отдачи, более мобильных действий. Но вот сказал он мне недавно, что четыре шайбы забросит в Риге. Говорю: «Да хоть три давай для начала». Нет, отвечает, четыре. Посмотрим, это его слова. Коробов тоже гол обещал. Вот уже пять есть, получается :) Вообще, приятно отметить, что ребята серьезно настраиваются, горят желанием себя показать.


- Шарангович в минском «Динамо» немало поиграл с Принсом и Паре. Планируете воссоединить эту тройку в сборной?

- Планируем. Хотя в «Динамо» Шарангович не всегда играл с этими партнерами. Конечно, это наша надежда. Но есть еще и Джефф Платт, от которого мы ждем хорошей игры. И Сергей Костицын, и Никита Комаров, и ребята из чемпионата Беларуси. Каждый должен на сто процентов выполнять свою задачу.

- Чего ждете персонально от Егора Шаранговича?

- У него был хороший сезон. В минском «Динамо» Егор стал лидером, носил капитанскую нашивку. И в «Нью-Джерси» он очень неплохо дебютировал. Хотя просмотр матчей в онлайне все-таки не дает полной картины, которую можно увидеть с трибун.

Егор должен понимать, что на чемпионате мира ему будет нелегко. Никто перед ним не станет разъезжаться. Шаранговичу будет сложно показывать ту игру, которую он демонстрировал весь сезон. Но мы, конечно, все-таки надеемся на это звено. Планируем, что оно должно приносить нам результат.

- Данила Климович – один из самых молодых хоккеистов чемпионата мира. Как планируете его использовать?

- У Климовича есть огромная проблема: он не сыграл с нами ни одного матча. Это большая сложность и для него, и для тренерского штаба. Во-первых, разница между юниорским чемпионатом мира и взрослым очень большая. Во-вторых, смущает, что он практически весь сезон отыграл в фарм-клубе «Динамо» из высшей лиги. Хотелось бы, чтобы Климович больше матчей провел на более высоком уровне. Если бы Данила вышел на лед хотя бы в паре игр КХЛ, это принесло бы больше плюсов – для его роста и перспектив на драфте НХЛ.

У тренеров будет сложная задача по тому, как встроить Климовича в команду. На юниорском чемпионате мира он допускал достаточно много ненужных детских ошибок. Не хватает ему немножко мужского стержня. Думаю, год в «Шахтере» или «Юности» принес бы Климовичу больше пользы.

- У вас есть представление, кто из вратарей станет на турнире первым номером?

- В данный момент у нас все три голкипера одного уровня. Здорово себя показали и Тэйлор, и Колосов. Да, был один откровенно провальный период в матче с Россией, когда уступили 3:6, но претензии к вратарям у нас сейчас если и есть, то совсем небольшие. Вопросы остаются скорее по большинству, меньшинству, действиям в средней зоне. А по голкиперам будем решать в день матчей.

- Есть ли что-то, что особенно беспокоит вас перед дебютным матчем?

- Да как-то все в рабочем режиме, и нет такого, чтобы что-то одно сильно волновало. Да, где-то захромало большинство, пропустили в меньшинстве, но мы эти проблемы видели, и нельзя сказать, что они непоправимы. Но повторюсь: мы пока ни одного матча не сыграли в том составе, в котором хотели бы. Постоянно все менялось. Что-то наиграем, а потом приходит новый человек – и заново. Например, то, о чем говорили в четверг на собрании, повторяли уже несколько раз, потому что постоянно есть новички.

- Шарангович сказал, что наша сборная способна преподнести на чемпионате сюрприз. Согласны?

- Если будем правильно играть, как планируем, то способны. Есть хорошие ребята в составе – правда, при сильной атаке не все на должном уровне отрабатывают в обороне. Много разговариваем с хоккеистами на эту тему.

Знаете, скажу так. Ребята, которые в данный момент в составе – это наши лучшие игроки, других попросту нет. Хочется выразить им огромную благодарность. Они молодцы, что приехали, что старательно работают. Уверен, мы будем сражаться в каждом матче и постараемся никого не разочаровать.

Также нужно поблагодарить тех ребят, которые два года назад добыли сборной путевку в элиту. Видите, как непредсказуемо все бывает: сегодня Беларусь не хозяин турнира – и сидели бы мы в дивизионе «Б» до сих пор. Неизвестно еще, когда бы выбрались. Так что огромное спасибо тому составу, который решил задачу в Нур-Султане в 2019-м. Мы это ценим.

Для нас сейчас любая игра важна, доносим это до хоккеистов. Беларусь занимает 13-ю позицию в рейтинге IIHF, нужно подниматься выше. И каждая победа в этом плане полезна. Чем выше место, тем больше шансов попасть на Олимпийский турнир – или напрямую через восьмерку, или заполучив статус хозяев на квалификации. Чем больше матчей выиграем на чемпионате мира, тем выше вероятность поехать на Олимпиаду. А это мечта каждого хоккеиста.

- Какой результат на чемпионате мира в Риге вы сможете назвать удачным?

- Будем идти от матча к матчу и, как уже сказал, стараться показывать себя с лучшей стороны. Но знаете, вспомнили недавно наше выступление на ЧМ-2018 в Дании [15-е место, вылет из элиты], посмотрели статистику и ужаснулись. Некоторые наши ребята там играли и тоже хотели бы тот турнир забыть. 8 голов забросили за семь матчей... Так вот ни в коем случае нельзя такое выступление повторять. Не скажу, что парни тогда не хотели играть – чемпионат был действительно сложный. И этот будет не легче. Но постараемся сыграть как можно лучше.


Читайте также: