Интервью 26 Мая 2021

Александр Жидких: когда в детстве тренер спросил, хочу ли стать хоккеистом, я кивнул и прямо в носках пошел тренироваться

Рекордсмен чемпионатов Беларуси – о том, как пришел в хоккей, о дебюте в экстралиге в 16 лет и отменной физической форме в свои годы.

Александру Жидких принадлежат рекорды по числу проведенных в чемпионате Беларуси матчей (1063) и набранных результативных баллов – 773 (271+502). Но останавливаться на этом 37-летний форвард не собирается и недавно продлил контракт с солигорским «Шахтером». В интервью газете «7 дней» воспитанник новополоцкого хоккея вспомнил, как занимался в детстве на открытой площадке и катался по воде, порассуждал о том, что нужно для того, чтобы чемпионат Беларуси становился сильнее и поделился рецептом отменной физической формы, несмотря на серьезный по хоккейным меркам возраст.

Александр, как попали в хоккей?

– Благодаря отцу. Он сам играл, а когда мне исполнилось шесть лет, повел в секцию. Было это 1 сентября: сразу после линейки папа предложил прогуляться до катка. Там мы встретили тренера, который спросил: «Хочешь стать хоккеистом?». Я кивнул. «Тогда давай тренироваться», – предложил он. Я прямо в носках пошел бегать. Так и затянуло. Первые годы занимались на открытой площадке, так как в городе еще не построили ледовую арену. В теплую пору года у нас были игровые залы, а когда наступали холода, выходили на лед. Но в октябре, например, он еще не до конца замерзал, поэтому катались по воде. С приходом морозов становилось лучше, правда, приходилось в минус 20 переодеваться в строительных вагончиках. Но через два года в Новополоцке открыли крытый каток.

Уже в 16 лет вы дебютировали в экстралиге. Помните, как это было?

– В 2000 году в Витебске открылся ледовый дворец. Своей команды там не было. В итоге представлять город предложили нашему «Химику-84», добавив еще несколько ребят 1983 года рождения, которые не проходили в основную команду. Во время первого матча собрались полные трибуны, ведь в Витебске давно ждали большого хоккея. Но выступили мы так себе. На фоне команд Экстралиги нам не хватало «физики» и игрового мышления. Когда приезжал тот же «Гомель», то забросить им хотя бы одну шайбу было большой радостью. Тяжело бодаться с мастерами! Зато прошел хорошую школу, и это сыграло свою роль в дальнейшем развитии.

Что нужно сделать, чтобы чемпионат стал сильнее?

– В первую очередь, должны давать результат детские школы, которых сейчас много. Но молодежь без качественных легионеров тяжело будет переходить на новый уровень. Посмотрите, как преобразился Евгений Астанков из жлобинского «Металлурга», действуя рядом с опытным Алексеем Михновым. Играй он с такими же молодыми ребятами, как и сам, было бы гораздо тяжелее прогрессировать.

Как в 37 лет оставаться в хорошей форме?

– На протяжении восьми лет нахожусь в диапазоне 70 килограммов, при этом в еде себя никак не ущемляю: могу и драники съесть, и клецки, на мне это никак не сказывается. Хотя знаю ребят, которые если неделю не потренируются и поедят калорийной пищи, то сразу же набирают три-четыре лишних килограмма. На протяжении карьеры получалось избегать серьезных повреждений, из-за которых выбываешь на полгода-год, после чего очень тяжело вернуть былые кондиции. Всегда ответственно подхожу к летней подготовке: качественно провожу сборы, потому что на них закладывается фундамент, который потом приносит свои плоды по ходу сезона. Все это помогает оставаться в отличной физической форме.

Нет мыслей о завершении карьеры?

– В обозримом будущем точно не собираюсь вешать коньки на гвоздь. Есть и силы, и желание играть.

Источник: «7 дней»