Интервью 27 мая 2021

Даниил Рогач: на ЮЧМ-2021 было первоочередным побороться за честь страны, а уже после показывать, что умею конкретно я

Защитник «Лиды» вспомнил о турнире в США.

Защитник «Лиды» Даниил Рогач рассказал о выступлении на юниорском чемпионате мира-2021 в США. Белорусы вышли в четвертьфинал, где уступили россиянам (2:5).

— Как проходит твой отпуск?

— Ничего особенного: давно не был дома, сейчас почти все время провожу с семьей, друзьями. Начинаю понемногу приводить себя в форму, тренироваться самостоятельно. Тренажерный зал, утренние пробежки…

— С удовольствием отдыхаешь или тренировок не хватает?

— Первую пару недель после окончания сезона хочется отдохнуть, так как сил почти не остается. Но такое состояние длится недолго. Желание тренироваться появляется само: привычка, самодисциплина.

— Какие-то моменты юниорского чемпионата мира еще прокручиваешь в голове?

— Почти остыл, но подобное случается. Думаешь: «А как все закончилось, если бы в каком-то моменте поступил иначе?». И командные действия переосмысливаешь. Идет какая-то внутренняя работа над ошибками, но потихоньку все уже уходит.

— Выступление сборной, на твой взгляд, получилось удачным?

— Думаю, да. Мы никому не уступили в катании, в желании. Возможно, проиграли в исполнении, в мастерстве, но со всеми боролись до конца – это самое главное. В матчах с принципиальными соперниками показали, что умеем побеждать, а уступили лишь тем странам, в которых уровень развития хоккея выше.

— Своей игрой остался доволен?

— Отчасти. Вспылил в конце матча с канадцами. Это было лишним, да и шайбу пропустили после моего удаления. Тренер сказал, что подобным заниматься не нужно, но жестко не ругал. Да и там актерская игра со стороны соперника – на высшем уровне: я лишь задел плечо, но судья посчитал, что был удар в голову. Имели место провокации, жаль, не смогли сдержать эмоции при себе.

— В четвертьфинале чего не хватило?

— Перенервничали слегка. Да и, как обычно, подвела реализация моментов. И в товарищеском матче, и в четвертьфинале сборная России не показывала ничего сверхъестественного, а победила за счет каких-то индивидуальных действий.

— Как в целом, впечатления от чемпионата, от пребывания в США? Наверное, первый раз забрался так далеко от дома?

— Да, дальше Венгрии не бывал. Но что-то конкретное сказать трудно, так как карантинные меры не позволяли нам свободно перемещаться. Буквально только на стоянку отеля и к бассейну. На тренировки и матчи перемещались на автобусе. Одно могу сказать, что красиво там и чисто.

— Поддерживал связь с родными?

— Конечно. Переписка, видеозвонки. Они ночами не спали, особенно дедушка. Переживали за меня, подбадривали. В психологическом плане очень сильно помогли.

— Единственными болельщиками на трибунах были лишь скауты. Это тебя отвлекало от игры или наоборот концентрировало?

— Возможно, это каким-то образом сказывалось на первой игре, но потом стало привычным. Лично для меня было первоочередным побороться за честь страны, а уже после показывать, что умеешь конкретно ты. К тому же защитнику труднее продемонстрировать какое-то личное мастерство.

— В таком составе юниорская сборная прекратила существование. Как расставались?

— По возвращении из США нам дали четыре выходных, потом собрались снова. Встретились за столом, обсудили некоторые моменты, поговорили о продолжении карьеры. Так и разъехались.

— Что говорил тренер?

— Я на этот сбор опоздал. На трассе нас остановила машина ГАИ, долго проверяла документы, поэтому каких-то особых речей я уже не услышал. У меня спрашивал о дальнейших планах.

Источник: «Лида».