Интервью 09 Июня 2021

Кто понравился на ЧМ, разговор с лидерами и план подготовки. Вудкрофт – о первых шагах у руля сборной

Комментарий главного тренера национальной команды Беларуси после назначения на должность.

7 июня Крэйг Вудкрофт сменил Михаила Захарова во главе сборной страны. Тренерский штаб минского «Динамо» будет готовить национальную команду к олимпийской квалификации, которая пройдет с 26 по 29 августа 2021 года в Словакии. За единственную путевку на Игры-2022 белорусы поборются с хозяевами турнира, а также сборными Польши и Австрии.


В разговоре с Hockey.by Крэйг Вудкрофт поделился мыслями о назначении, прошедшем чемпионате мира и предстоящем турнире в Братиславе.

- Как вы отнеслись к назначению на ответственную должность главного тренера сборной Беларуси?

- Я восхищен и очень горд возможностью возглавить национальную команду Беларуси. Конечно, это большой вызов, но я готов засучить рукава и усердно работать для того, чтобы подготовить сборную к предстоящей Олимпийской квалификации в конце августа.

- Была ли возможность наблюдать за матчами нашей команды на чемпионате мира? Возможно, по горячим следам вам уже удалось сделать какой-то анализ ее выступления? Насколько результат вас удивил?

- Да, конечно, я смотрел матчи сборной Беларуси. Все заметили, что сейчас она проходит процесс трансформации, появляются молодые игроки, которые в скором времени будут вести команду за собой. Независимо от результата, прошедший чемпионат мира станет бесценным опытом для молодых игроков, для дебютантов сборной. Нам нужно вынести позитив из этого опыта, чтобы дальше продолжать учиться, развиваться и побеждать вместе на другом большом турнире, который нас ждет в конце августа. Да, времени на подготовку маловато, но, надеюсь, наши игроки усвоят уроки чемпионата мира быстро, ведь на кону – единственная путевка на Олимпийские игры.

- Были в составе сборной хоккеисты, которые вас приятно удивили, несмотря на общий результат команды?

- Не скажу, что меня кто-то сильно удивил, ведь со всеми игроками сборной я так или иначе был знаком по прошлым сезонам.

Однако некоторые хоккеисты превзошли мои ожидания на этом турнире. Во-первых, это Егор Шарангович. Даже на мировой арене он показал, что имеет навык изменить игру в один момент, он продолжает прогрессировать. Егор также комфортно чувствует себя в качестве лидера команды.

Время от времени на площадке доминировал и Алексей Протас. Создавал хорошие атаки, но в то же время показывал зрелую оборонительную игру, что определенно является шагом вперед в развитии не только Протаса, но и всей программы национальных сборных.

На очень солидном уровне провел свой дебютный чемпионат мира Владислав Еременко. Он продемонстрировал умение играть с шайбой умно, принимал хорошие решения в передачах, также создавал атаки и хорошо оборонялся в своей зоне. К слову, над этим элементом нашей сборной необходимо хорошенько поработать, если мы хотим добиться успеха в августе.

В ряде моментов очень уверенно действовал в воротах Алексей Колосов. Он позволил нам всем заметить, как он будет играть за свою страну через какое-то время, если продолжит работать, учиться и развивать свою игру так, как делал это в прошлом сезоне.

Также стоит отметить действия Дэнни Тэйлора. Его игра в начале турнира впечатлила: он действительно хорошо действовал в воротах в матчах с очень сильными соперниками.

- До финального раунда олимпийской квалификации остается не так много времени. Какая модель тренировок будет вами реализована для подготовки команды к важным матчам в августе?

- Во-первых, ребята должны отдохнуть: не только физически, но и морально. Следующим шагом для меня станет общение с лидерами команды, чтобы получить от них оценку выступления сборной на чемпионате мира, послушать их мысли о том, как выровнять и гармонизировать состав. Что получилось, а что нет – хочу услышать от самих ребят. А также то, как мы можем улучшить игру и воплотить свою мечту выступить на Играх-2022.

Уже сейчас мы с тренерским штабом начинаем работу над тренировочным процессом перед турниром. Более подробная программа подготовки к олимпийской квалификации будет представлена позже, – сказал Вудкрофт.


Текст: пресс-служба ФХБ