Интервью 24 Июня 2021

«Понимаю, что сразу пробиться в основу будет непросто». Василий Филяев – о переходе в систему «Автомобилиста»

Молодой центрфорвард из Жлобина поделился мыслями об отъезде из чемпионата Беларуси и предположил, как может сыграть «Металлург» в новом сезоне.

В это межсезонье многие молодые белорусские хоккеисты попробуют силы в системах клубов КХЛ. Один из лучших снайперов прошедшего сезона Александр Скоренов подписал контракт со СКА, Нассер Субхи и Олег Качеловский попытаются закрепиться в «Ак Барсе».

Приятной неожиданностью для белорусских болельщиков стал и переход жлобинчанина Василия Филяева в «Автомобилист». Форвард подписал двусторонний контракт на один год и, скорее всего, будет пытаться пробиться в КХЛ через фарм-клуб «Авто» - «Горняк» из ВХЛ.

22-летний центральный нападающий прогрессировал в экстралиге с каждым годом. Возможно, Василий не самый забивной нападающий, но уж точно очень работоспособный. В прошедшем сезоне Филяев провел за «Металлург» 55 матчей, в которых набрал 23 (4+19) очка. В полуфинальной серии с «Юностью» молодой форвард был одним из лучших в составе своей команды и, не исключено, что «Автомобилист» обратил на него внимание именно в плей-офф, ведь за соперника «волков» играли сразу три воспитанника «Автомобилиста» - Максим Рассейкин, Денис Мингалеев и Кирилл Тютяев.

В интервью Hockey.by Василий поделился впечатлениями о переезде в новую лигу и рассказал, с какими чувствами покидает родной город.


- Как подвернулся вариант с «Автомобилистом»?

- Просто написали мне, потом позвонили, предложили контракт. Обсудил с родителями за пару дней, все взвесил, и решил поехать - подобный шанс не так уж часто выпадает. Позже обсудили ситуацию с Дмитрием Александровичем Кравченко – он тоже дал добро. Сказал, чтобы я ехал и развивался и что он не будет ставить палки в колеса.

- Какие ощущения? Есть ли волнение? Все-таки это переход на новый уровень.

- Да, конечно, немного волнуюсь. Но нужно двигаться, пока молодой и пока нет семьи. Есть желание развиваться – надо цепляться за каждый шанс.

- Насколько тяжело будет сразу пробиться в основу «Автомобилсита»?

- Конечно, я понимаю, что сразу пробиться в основу будет сложно, но круто даже просто поиграть в этой системе. Готов к тому, что придется поиграть за фарм-клуб в ВХЛ, смогу там оценить свой уровень. Считаю, это шаг вперед для меня. В Беларуси тоже хороший чемпионат, но я решил, что нужно переходить именно сейчас.

- Что сказали о твоих перспективах? Возможно, дадут шанс сыграть в каком-то летнем «товарняке»?

- Сказали подъезжать 3 июля на медосмотр с «Горняком». Более конкртеного разговора пока не вели.

- Какие ставишь задачи лично для себя перед дебютом в новой лиге?

- Конечно, цели есть, но они останутся при мне. Хочу развиваться и провести сезон лучше, чем предыдущий.

- Минское «Динамо» проявляло интерес к тебе?

- Нет, никаких переговоров не вели. Конкретного ничего не было.

- Как вышел на тебя «Автомобилист»? Как они тебя заметили в чемпионате?

- Наверное, они заметили меня, когда мы играли полуфинальную серию из семи матчей с «Юностью». В составе минчан было три воспитанника «Автомобилиста». Думаю, за ними следили и увидели меня. Но это мои предположения. Потом они набрали мне в Whatsapp, предложили.

- Счастливый случай?

- Думаю, да. Еще, возможно, и Леша Михнов дал какие-то рекомендации – он ведь играл раньше в Екатеринбурге. Думаю, это тоже сыграло свою роль.


- С какими чувствами покидаешь «Металлург»?

- Только с теплыми. Мы в прошлом сезоне показали, что жлобинский хоккей жив. Был и коронавирус, и другие проблемы. Но мы справились и все равно вышли в плей-офф, доказали, что мы не второсортная команда, а хотим бороться за медали. Да, проиграли в седьмом матче в полуфинале, немного не повезло нам. Возможно, не хватило опыта таких матчей, но чувства все равно очень теплые. Желаю удачи «Металлургу» в следующем сезоне. Команда собирается серьезная, да и руководство проявляет большую активность. Сейчас я с ребятами прохожу предсезонку, вижу процессы изнутри. Для команды закупаются новые велосипеды, обновляется тренировочная база – движение пошло.

- Как думаешь, способен ли «Металлург» сделать шаг вперед в новом сезоне?

- Думаю, да. Но прогнозы давать я не хочу, должны сойтись звезды. Мне кажется, что ребятам будет полегче – они поверили и поняли, что могут добиваться высоких результатов после полуфинала-2021. Многие молодые поиграли в плей-офф – это сыграет большую роль. Плюс пришли такие игроки, как Слава Андрющенко, Тимирев, вратарь из ВХЛ – у них тоже солидный опыт. Да и своя молодежь крепнет.

- С кем «Металлург» будет бороться за высокие места в новом сезоне?

- «Юность», «Шахтер», «Гомель, «Неман». Думаю, вот эти пять команд будут в фаворитах. У всех примерно равная селекция. Будет очень интересный сезон. И, возможно, новый чемпион. Но повторю: прогнозов делать не хочу.

- У тебя есть договоренность с «Металлургом», мол, если вдруг что-то пойдет не так в России, то вернешься домой и будешь играть за родной клуб?

- Да, мы обсуждали этот вариант с Дмитрием Кравченко. Если что, позвоню ему, а он примет решение, - сказал Филяев.

Текст: Вадим Кнырко