Интервью 28 Июля 2021

Андрей Ковалев: мы меняем ДНК «Бреста», хотим побеждать

Наставник «зубров» поделился ожиданиями от старта сезона.

– Андрей Робертович, как настроение перед стартом сезона?

– Это всегда волнительно. Волнительно и перед товарищескими матчами, и перед первой тренировкой, и в лагере тоже было волнительно. 

От Кубка Салея ждем хорошей игры. Хотим побеждать. Мы меняем ДНК «Бреста». К нам пришло много ребят, которые выигрывали кубки, завоевывали трофеи. Молодежь наша – элитная, я считаю. Этот сплав должен дать успех при хорошей работе и молодых, и ветеранов. И нас – тренеров, и вас – болельщиков. Турнирных задач на Кубок Салея мы не ставим – все-таки это этап подготовки к чемпионату. Надо всех игроков посмотреть в деле, дать всем игровое время на разных позициях, в разных сочетаниях, наиграть большинство, меньшинство. И выбрать лучшее, найти «химию», сложить весь паззл. Работы у тренеров будет много, у хоккеистов – поменьше. И, повторюсь, хотим поменять ДНК – научиться побеждать.

– Сбор «на земле» в Томашовке проходил в аномальную по белорусским меркам жару. Как команда справилась с этим?

– Я в свое время переживал жару и потяжелее. Готовились в +38 в Москве, в Эмиратах было и +46. Так что в Томашовке было еще нормально. Может, отдыхать было не очень, особенно тем, кто жил на солнечной стороне. Но, думаю, игроки должны быть гибкими, перетерпеть это.

– Ожидаются ли еще новички в клубе, на просмотр?

– У нас есть одна позиция, по которой мы хотели бы усилиться, пока смотрим на рынок игроков.

– А есть потери с прошлого сезона, о которых жалеете?

– Всегда с ностальгией вспоминаешь прошедший сезон. Конечно, жалею о некоторых хоккеистах. Но мы выбрали свой путь и идем дальше. Такова хоккейная жизнь.

– В тренерском штабе у вас тоже новички, причем тренер вратарей Михаил Моцар — совсем еще молодой наставник. Как оцените его первые дни в команде? Что-то новое привнес?

– Да, это реально новое поколение тренеров. Мы сами у них учимся понемногу. Пока исключительно позитивное впечатление.

– Экстралига снова вернулась к формату одного дивизиона. Это плюс или минус?

– Думаю, плюс. Не надо искусственно укорачивать лиги. Это мое мнение.

– На методике подготовки команды это как-то скажется?

– Не думаю. Выезды у нас все те же. Витебск, Орша, Минск… Ничего менять не придется.

– Есть какая-то определенность по голкиперам – кто первый номер, кто – второй. И увидим ли в деле третьего?

– О, это не ко мне вопрос, а к молодому специалисту (Михаилу Моцару). Что касается молодого голкипера… Мы все-таки считаемся андердогами лиги, и любой противник будет играть с нами с позиции силы. Что Гродно и доказало. Если в прошлом году мы много контролировали шайбу, то сейчас нам такого не дадут, работы у вратарей будет много. Нужно прибавлять в контроле.


Источник: Вечерний Брест