Перед игрой
Интервью 31 июля 2021

«Костицыным нужно дать шанс». Юрий Файков – о звездных братьях в составе, новом тренере по ОФП и амбициозных целях команды

Большой разговор с наставником «Шахтера».

– К новому сезону «Шахтер» нельзя назвать обновленным – это абсолютно новая команда. С чем связана эта история?

– Многие игроки за два года выросли в «Шахтере», решили попробовать силы в КХЛ либо же в клубах, где были лучшие условия, имею в виду топовые клубы ВХЛ. Кто-то решил что-то изменить, уехать за границу. Не то, чтобы мы этого обновления хотели, мы просто работали по ситуации.

Естественно. Многих игроков, которых мы хотели видеть, мы рады видеть в нашем составе. К примеру, Дима Амброжейчик – никак не получалось у него к нам перейти.

Скажем так, с нашей стороны не было такого, что мы все хотели поменять, так сложилась ситуация.

– Если спросить у всех тренеров и игроков, все скажут, что Юрий Файков – хороший музык, и зла не делает. Поэтому, мне кажется, вы просто не хотите бросать тень на игроков. Можете, не называя фамилии, назвать ребят, от которых тренерский штаб ожидал большего?

– Естественно. Я это говорил уже, сейчас не хочу, да они и сами знают. У кого-то объективно что-то не пошло, кого-то подкосили травмы. Ясно, что лично я ни на кого не держу зла. Надеюсь, и на меня тоже зла не держат.

– Основная проблема прошлогоднего плей-офф? Чего «Шахтеру» не хватило до финала?

– До финала не хватило самой малости. Все серии мы вели: и 3-1, и 4-0, но, к сожалению, в современном хоккее основной вратарь – это больше, чем половина всей команды. Малютин же травмировался, сыграв лишь один матч. Да и до этого были травмы: Мажуга, Казан, Крикуненко. Рома вроде только оправился от травмы, сыграл три матча, и снова вылетел с плечом, Артем Кислый мучился с пахом, за тот сезон он так и не восстановился, поэтому у него не пошло. Возможно, где-то перестраховывался.

– Вижу, что в этом году в «Шахтере» появился тренер по ОФП. Это также связано с травматичностью, и вы хотите полностью поменять подход?

– Да. Александр Антонович Микульчик – опытный тренер, много работал в КХЛ. Когда идет сезон и люди травмируются, такой тренер необходим. И у меня, и у  помощников просто нет времени, мы идем работать на лед с основной командой. А что делают травмированные хоккеисты? Остается надеяться на их профессионализм. Иногда это работает, иногда – нет. Сейчас же опытный тренер будет это отслеживать.

– Расскажите, как появился вариант с приглашением в стан «Шахтера» Андрея и Сергея Костициных?

– Во-первых, я с братьями уже давно в хороших отношениях. Довелось с ними работать в национальной сборной, поэтому Андрея и Сергея я знаю давно и хорошо. Они также меняю хнают, да и в команде хватает их друзей. Мы все время контачили, они сразу после нас снимали лед, катались.

Во-вторых, возможно, приоткрою тайну, но это решение мы приняли совместно с Сергеем Сушко. Это связано и с тем, что «Шахтер» может стать фарм-клубом «Динамо». Ребятам нужно дать шанс. Одно дело – тренироваться самостоятельно, другое – работать в команде, где выстроен тренировочный процесс. Плюс игровая практика, плюс свое имя – нужно каждый раз доказывать, что ты Андрей и Сергей Костицыны.

– Правильно ли я понимаю, что, если у ребят пойдет, их может поднять минское «Динамо»?

– И минское «Динамо», и любой другой клуб КХЛ или европейский. Все в их руках, а мы поможем и сделаем все, чтобы у них пошло. Ну а если захотят остаться, будет круто. Но вы же знаете регламент, у нас половина молодых игроков в команде находятся в силу обстоятельств, до этой команды им еще расти и расти. И помощь таких людей – большое дело.

– Кого думаете назначить капитаном команды?

– У нас капитан должен быть проверенным. В других клубах игрок пришел, и его со старта назначили капитаном. У нас капитан будет из тех ребят, которые проверены. Может, Казнадей или Жидких.

– Кто может оказаться самым результативным игроком в «Шахтере»?

– Сложно сказать.

– Давайте трех человек, и кто-то из них точно им станет

– Саша Жидких, думаю, будет в тройке по системе «гол+пас». Тот же Радек Савицки посмотрим, как адаптируется. Он здорово играл в польском чемпионате, а там очень непросто, я ведь тоже там играл, становился чемпионом, там играть ого-го как непросто. На фоне очень приличного уровня он набрал много очков. Тот же Дима Амброжейчик, знаю его давно. Надеюсь, защитники подтянутся: Илья Казнадей, Дима Заламай.

– Каким «Шахтер» будет в новом сезоне?

– Надеюсь, команда будет лучше, чем в прошлом, позапрошлом сезоне.

– За эти два года вы выиграли и бронзу, и серебро. Осталась одна медалька – золотая. Что нужно сделать, чтобы до нее дойти?

– Мы всегда понимали все, что мы делаем, а игроки понимали наши требования. У нас хорошие отношения с игроками, иногда это излишне. Но я легкий тренер, и в силу моего характера складывается так. Я сам играл долго, нюансы знаю. Но где-то нам надо подтянуть дисциплину, чтобы хоккеисты выполняли все требования тренерского штаба.

Источник: Хоккейная варка