Интервью 23 января 2022

Ярослав Чуприс: один гол, ни одного реализованного послематчевого броска – как выиграть?

Исполняющий обязанности главного тренера «Шахтера» прокомментировал игру команды в Жлобине и оценил действия Лоренса Зинаддина.

– Один гол, ни одного реализованного послематчевого броска – как выиграть? Одно радует: в плей-офф буллитов не будет. По матчу хочу отметить, что хоккей был хороший. В первые два периода мы были лучше соперника по игре, по статистике – думаю, это не только мое мнение. Но забрасывая один гол, победить очень сложно, хотя и можно.

Пацаны бились, это было видно. Безразличных и равнодушных нет, лавка живет, а голы придут при любом раскладе. Хотелось бы чуть-чуть пожурить наших лидеров, которые должны быть не только где-то там, но и на льду обязательно. Они поймут, о ком речь. Не хочется сильный делать акцент на этом, но забрасывать точно стоит определенно больше.

– За счет чего голы могут прийти?

– За счет выполнения игрового задания. Мы чуть поменяли действия в зоне атаки, но они пока еще не доведены до автоматизма. Когда это придет, нас ждет успех. Верю в это на 300 процентов, как и весь тренерский штаб. Но и ребята должны понять, что в современном хоккее нужно где-то обыграть один в один, например. Мастерство есть у ребят, нужно его использовать. Моментов предостаточно. Возможно, чуть халатно к ним относимся.

– Может, здесь не игровые моменты, а психологический какой-то барьер?

– Мы постарались его снять... К сожалению, «Лиды» больше не будет. Поэтому нужно переламывать ситуацию.

– Вы видите, что команда перестроилась под ваши требования?

– Считаю, что да. Хоккей стал более быстрый, более агрессивный, больше в давление. Для меня сдвиг есть.

– Сегодня доверили место в рамке молодому голкиперу.

– Да, хотел Лоренса отметить. На буллитах он держал нас вообще до упора. В игре первый бросок – гол, но тот эпизод к нему не имеет особого отношения. Постепенно вошел и был хорош. Хотя захвалить тоже не хочется, пусть работает. Видно, что он молодец, и по матчу в Жлобине это доказал.

– То есть, это приобретение не для лавки?

– Вы же видите сами, что матч для нас был очень важный, принципиальный, для нашего руководства тоже в определенной степени. Мы доверили место в рамке молодому голкиперу и вообще не прогадали.