Интервью 27 апреля 2022

Сергей Кузнецов: все герои – все пацаны, кто в нашей раздевалке сидит. Себя точно выделять не буду

Один из главных героев плей-офф и седьмой игры финала рассказывает о завоевании трофея.

Сергей Кузнецов выжег этот плей-офф: девять голов, два из которых в решающем матче, 19 очков – молодой форвард «Металлурга», вернувшийся в команду в январе, играл ключевую роль в команде в этом сезоне. Конечно, он не отделяет себя от команды, ведь если бы не все остальные ребята, не было бы этого чемпионства. Сергей говорит об этом прямо.

Пресс-служба «Металлурга» пообщалась со звездой «волков» в сезоне-2021/22 вскоре после чемпионского шампанского, когда эмоции были еще свежи. Сергей рассказал о победе, камбэке на родину, болельщиках и значимости этого «золота».

– Какие мысли после победы?

– Ух, тяжело сформулировать. А, ты же все поправишь для печати? :) Все зашибись! Офигенно! Я других слов сейчас подобрать просто не могу.

– Осознаешь уже, что чемпионом стал?

– Потихонечку приходит осознание. Медленно, постепенно. Начал понимать значимость момента, когда в раздевалку вернулись, и пацаны начали по очереди речь говорить возле кубка. Смотришь на трофей перед собой и понимаешь: «Да, это мы!»

– Ты стал главным героем главного матча сезона. Понимаешь это?

– Нет, ни в коем случае не считаю. Все герои. Все пацаны, кто в нашей раздевалке сидит. Себя точно выделять не буду. Ну да, забил две – так получилось, что именно я. Но на самом деле то же самое мог сделать любой. Да и если мои голы разбирать, то там далеко не только моя заслуга. При первом голе Волчок [Артем Волченков] помог, при втором – Пиня [Виталий Пинчук] отдал, защитник не перехватил, а мне оставалось только замкнуть. Все хорошо сыграли. Создавали моменты, выстояли в концовке. Все молодцы!

– Что чувствовал, когда забрасывал? Это какие-то особенные эмоции?

– Фух, ну первый гол – это что-то с чем-то. Не знаю, что у меня было в голове. Сплошной крик: «А-а-а! Гоооол!» Второй тоже эмоциональный получился. Классно так отличаться в седьмом матче финала. Если бы еще третью забросил... Даже Батя [Алексей Михнов] сказал: «Сделал бы хет-трик – вообще космос был бы». Да ведь и моменты еще были. Но и так нормально получилось.

– Классная атмосфера была на жлобинских матчах, но сегодня что-то новое для экстралиги.

– Просто уау! Что-то особенное. Ведущий «Юности» молодец, старался что-то сделать, завести минских болельщиков, но нашим все нипочем – перекрикивали местных всякий раз. Мы всех слышали, постоянная поддержка. Да и очень круто, что не только жлобинские за нас болели. Из Орши люди ехали, из Гомеля, из Гродно, из других городов. Это очень приятно. Спасибо всем ребятам!

Очень было круто в третьем периоде, когда кто-то завел кричалку «Юности», но вся арена перебила и завела «Ме-тал-лург». Я сижу на лавке такой: «Ух ты, ничего себе!» Аж мурашки по коже забегали в тот момент.


– Кубок тяжелый?

– Ну, блин :) Ты знаешь, я даже не ожидал, что настолько тяжелый. Нам постоянно говорили, мол, самая легкая награда и все такое. Но на самом деле взял в руки и не ожидал.

– Какие планы после отмечания?

– Кто-то в сборную поедет, меня тоже вызвали. Будем готовиться с другими ребятами в Минске к предстоящим товарищеским матчам.

– После такого выплеска эмоций не хочется передохнуть недельки две?

– Недельки две – это много. Но недельку поваляться было бы неплохо. Все-таки много сил потратили – и физических, и эмоциональных. Но ничего страшного. Сейчас восстановимся, присоединимся к сборной и будем работать. Все-таки национальная команда – это нечто особое. Хочется поскорее увидеться со всеми ребятами, что уже работают в Минске, поделиться с ними хорошим настроением.

– Сезон у тебя получился не из легких. Травма, пара месяцев восстановления, потом выгребал долго. И получается набрал в самый подходящий момент?

– Выходит так :) На самом деле мы сразу понимали, что завершать год будем в Жлобине. Разговаривали с пацанами, что у нас две главные цели на сезон – победа на молодежном чемпионате мира и в экстралиге с «Металлургом». Все выиграли. Наверное, иначе и быть не могло. Очень настраивались на эти турниры. Даже в тяжелые моменты поддерживали друг друга, не раскисали. Горели «Юности» 0-2 и 2-3 в серии – и все равно не унывали. Ты же сам все видел. Все понимали, что вытащим.

Сейчас озираюсь на свой сезон и понимаю, что у меня было много очень важных матчей. Прям суперважных. Это игры с Латвией и Норвегией на МЧМ, седьмая встреча с «Шахтером» и последние два матча с «Юностью» в финале. Это очень классный опыт. Все на нервах – и в такие моменты приходится доставать из себя все лучшее. Эти эпизоды бесценны.

– Как не сломаться, когда проигрываешь 0-2 в серии?

– Даже не знаю, какой тут секрет. Мы просто все понимали, что играем лучше соперника. Да, у «Юности» классная системная команда, но казалось, что они на пределе домашние матчи провели, а у нас было пространство для улучшения. Вернулись домой, сделали выводы, болельщики погнали – вот и вернулись в серию.

Конечно, обидно было проиграть два матча в овертайме. Игры вроде равные, а проигрываешь. И невольно в голову пробирается мысль: «А вдруг следующий матч последний?» Но эта мысль в голове жила примерно секунду, после чего сам себе говоришь: «Не-не, так не может быть».

– Большую роль в успехе команды сыграли молодые жлобинчане – ты, Пинчук, Суворов, Волченков, другие парни. Расскажи, каково побеждать за родной город и родных болельщиков?

– Это опять же что-то особое. Я очень часто об этом думаю. Да и мы в интервью часто говорим. Вот вроде всего 10 лет назад мы смотрели за чемпионской командой, а теперь уже сами играем, а на нас малые пацаны смотрят, берут автографы. Жлобинчане за нас очень сильно переживают. Болельщики всегда поддерживают, пишут, поздравляют.


– Кому посвятишь эту победу?

– Всем нашим преданным болельщикам. Именно тем, кто оставался с командой всегда – и в трудные моменты, и в победные. Ведь бывают ситуации, когда игра идет не очень, и люди отворачиваются. И я это неспроста говорю, потому что сам себя отношу к таким болельщикам. Помню, как в детстве болел за «Металлург» и «Динамо». Побеждают – молодцы. Проигрывают – начинаю ругаться :) Не так это должно работать. Нужно смотреть не только за цифрами на табло, но и за игрой, за тем, как парни отдаются работе.

– Ты вернулся в «Металлург» еще в январе. Теперь, наверное, еще больше осознал, что это был правильный выбор?

– Да, абсолютно точно. В начале сезона травма меня подкосила. Очень неприятное было время. Потом ездил из Минска в Молодечно и обратно. Для меня это было тяжеловато, непростой период. После МЧМ заболел коронавирусом. Сидел дома и думал: «Блин, надо менять что-то. Не пойдет так». Взвесил все за и против и понял, что я в данный момент не получаю удовольствия от хоккея. То травма, то болезнь, то еще что-то. Куда такое годится?

Понимал, что надо возвращаться домой. Меня хотели видеть в Жлобине – и это был очень хороший вариант. Я понимал, что в «Металлурге» буду получать игровое время, что тренерский штаб будет доверять. И не ошибся.

– Тут сразу стал получать удовольствие от хоккея?

– Да! С первого дня. У меня даже было ощущение, что я в Жлобине с самого начала сезона играл. И в своих ожиданиях не ошибся: тренеры доверяли – и это помогало мне расти в спортивном плане. А потом мы уже все вместе ждали Пиню с Сувором – для того, чтобы все закончилось вот так :)

– Через пару дней пройдет церемония закрытия сезона. Как думаешь, кто больше заслуживает награду лучшему молодому игроку сезона?

– Сложный вопрос. Быть может, Пинчук. Он и в регулярке выделялся, и в плей-офф хорошо играл. Хотя, в принципе, в регулярке хватало молодых ярких ребят. Тот же Рогач из «Лиды». Будет интересно узнать победителя. Нас, кстати, с пацанами пригласили на церемонию – пойдем все втроем :)