Интервью 30 апреля 2022

Алексей Михнов: ребята, против которых я играл, признали мой уровень и мастерство – с точки зрения хоккеиста это самая ценная награда

Лучший хоккеист сезона – о наградах во время церемонии закрытия, новом контракте с «Металлургом» и планах защитить чемпионство в следующем году.

– Со сцены ты сказал, что ехал за одной наградой. За какой?

– Награда лучшему бомбардиру. Тут было все известно заранее.

– Неужели не ожидал, что можешь выиграть что-то еще?

– Я знал, что в каких-то номинациях являюсь претендентом, но были и оппоненты достойные. Одну я знал точно, что получу, остальные были бы приятным бонусом.

– Что тебе подарили?

– Часы, наушники и айпад. Дочка подрастает, сейчас гаджеты ей пригодятся :) Да и мне пригодятся в поездках, кино какое-нибудь посмотреть. Но, думаю, все же больше для дочки подарок, молодежь сейчас быстро всему учится, для нее это будут хорошие игрушки.

– «Металлург» не только выиграл Кубок Президента, но и получил очень много наград на церемонии закрытия. О чем это может говорить?

– Думаю, что так и должно быть. Всегда команда-чемпион получает большинство наград – это нормально. Все ребята заслужили, но для меня немного удивительно, почему столько наград получил я. Самую решающую часть плей-офф я пропустил, но получил важные награды.

– Какая из них самая приятная?

– Две награды: признание лучшим игроком по мнению тренеров и руководителей клубов и, конечно, то, что я стал лучшим хоккеистом по мнению других игроков. Это ребята, против которых я играл, и они признали мой уровень, мастерство. Большая им благодарность за это – с точки зрения хоккеиста это, наверное, самая ценная награда, поскольку мой уровень признали соперники.

– Получается, ты прямо сейчас – рекордсмен церемонии по наградам. В прошлом году у Антонова и Нестерова было по три, у тебя – четыре.

– Думаю, в следующем году кто-то из наших молодых хоккеистов заберет пять наград. А может и из хоккеистов среднего возраста (при этом Михнов показывает на Александра Тимирева – прим.).

– Недавно ты подписал новый контракт с «Металлургом», но пока не комментировал это событие. Что скажешь сейчас? Легко ли было принять такое решение, договориться по условиям?

– Да условия мы особо и не обсуждали. Просто поговорили с Дмитрием Александровичем, он сказал, что остается сам и хочет видеть меня в команде. А я, если честно, и не сомневался ни в чем. Если в прошлом сезоне я думал, продолжать карьеру или нет, то в этом году у меня сомнений не было. В первую очередь, я не хотел закончить карьеру так: с кубком, но и с травмой, мне хотелось сыграть, довести сезон до конца. В этом году я получал колоссальное удовольствие от нахождения в коллективе, общения с партнерами, руководством, главным тренером. Естественно, меня это вдохновило. Обсудили все с супругой и решили отыграть еще сезон, а дальше будет видно.

– Ты сказал, что не хочешь закончить карьеру, выиграв кубок, но с травмой. То есть ты хочешь взять трофей, находясь до последних секунд с командой на льду?

– Хотелось бы так. Посмотрим, что будет в следующем году. Сейчас есть возможность порадоваться, насладиться, но это ненадолго. Уже в июле начнется тяжелая работа, подготовка. К следующему сезону. Но лично для меня подготовка и вовсе начнется раньше. Отдохну неделю и уже начну ходить в зал, восстанавливать ногу после травмы и готовиться к новому сезону. Сейчас перед нами будет стоять задача намного сложнее: защитить титул. Мне еще это не приходилось делать, но, насколько я знаю от ребят, которые становились чемпионами не один раз, завоевать кубок – относительно легко, а вот удержать его – очень сложно.