Интервью 01 мая 2022

«Хочется создать команду, которую запомнят и в городе, и в стране». В Новополоцке мечтают вернуться в число топ-клубов

«Овертайм» продолжает подводить итоги сезона для команд экстралиги.

На сей раз программа наведалась в Новополоцк. Спикерами выпуска стали генеральный директор «Химика» Андрей Ильин и главный тренер Олег Хмыль.


При выставлении оценок прошедшему сезону превалирует впечатление от того, как отчаянно сопротивлялись новополочане в первом раунде плей-офф будущему финалисту Кубка Президента «Юности. Отступление с седьмой позиции на восьмую не воспринимается как беда.

– Если максимальная оценка – это «отлично», то мы выступили «хорошо». Игры с «Юностью» в плей-офф перекрыли все негодование болельщиков из-за того, что в плей-ин с трудом прошли «Локомотив». Договаривались с командой, что нужно сделать шаг вперед по спортивному принципу. Расчет был на шестое место в итоговой таблице. Но то, что команда попала в плей-офф объединенной экстралиги, для нас это очень хорошо, – отмечает генеральный директор клуба Андрей Ильин.

Главный тренер Олег Хмыль поделился секретом хорошего выступления команды.

– Уже с предсезонки мы настраивали ребят, что работать надо больше, чтобы легче было в игре. Команда была готова. Да, индивидуальные ошибки были, но тактически команда выполняла то, над чем работали. За счет этого и получилось удачно сыграть с «Юностью». Команда поверила в себя, – говорит Хмыль.

«Химик» полностью соответствует статусу «крепкий середняк». И выступает ровно так, как должна команда с ее ресурсами: финансовыми и кадровыми. Как показал плей-офф, новополочане могли быть и выше, если бы, например, в один из самых ответственных моментов сезона, когда команда боролась за попадание в первую шестерку, на них не набросился коронавирус. Или если бы команду не поразила эпидемия травм перед серией с «Юностью».

– Немного смазалось наше выступление, когда команда ушла на карантин. Пропустили две игры и получили технические поражения, – сетует генеральный директор.

– Есть осадочек. По потенциалу команда должна была попадать в шестерку. Но мы довольны игрой команды в плей-офф. Доказали, что можно играть с любым соперником. Есть потенциал. Нам не хватило двух бомбардиров на реализацию большинства. У нас распалось звено, которое весь сезон делало результат, поясняет Олег Хмыль.

Руководители, эксперты, сами хоккеисты и тренеры – у каждого свое видение успешности или неуспешности сезона. Но важнейшее мерило в спорте – эмоции болельщиков. Аншлаги в плей-офф – разве это не самый выразительный отклик на игру команды? Пусть некоторые и считают игру неяркой, зажатой в рамки требований Олега Хмыля.

– Разговоры какие-то ходят, все хотят зрелищности. Но всех устраивает, когда результат хороший, – отмечает Андрей Ильин.

– Мы придерживаемся своей тактики. Мы ни с одним соперником не играли чисто в откат. Даже с «Юностью». Есть момент – играем в давление. Должен быть порядок в обороне, в средней зоне. В зоне атаки импровизируйте, обыгрывайте – никто никому не запрещает. Но анархию «бей-беги» мы никому не позволяем. Если это считают оборонительным хоккеем, то пускай считают. Я бы не сказал, что жесткий тренер, но, считаю, справедливый, требовательный, – признается Олег Хмыль.

На домашних матчах плей-офф дворец был занят полностью.

– Порой не хватало мест, и людей запускали на стоячие места. Благодаря появлению объединенной экстралиги повысилась зрелищность, приехали топовые команды. Плюс мы с ними немножко покусались, – говорит гендиректор «Химика».

– При мне такое было впервые. Последний раз аншлаги в Новополоцке были 10 лет назад, а может и больше. Тогда зрители спрашивали лишний билетик и стояли в проходах, – вспоминает Олег Хмыль.

Второй год подряд команда попадает в плей-офф и там навязывает борьбу фаворитам, но пока этим ограничивается. Для решения более серьезных задач нужен и более солидный состав: пару-тройку игроков с именем, с опытом больших побед, качественные легионеры.

– Конечно, такая работа тоже ведется. Мы предлагаем, разговариваем. Не всегда есть обратная связь и желание. Понятно, что мы находимся в середине турнирной таблицы. Не всегда парни, которых мы приглашаем, готовы быть лидерами в середине турнирной таблицы, – сетует Ильин.

– Предложить [условия] можно, но вопрос – будут ли возможности. Мы стоим команду, чтобы игроки сражались за премию, за результат. Не дать определенную зарплату, а чтобы каждую игру, каждую тренировку выходил и доказывал. У нас средние зарплаты, но команда бьется за премиальную систему, за очки, за результат, – рассуждает Хмыль.

Не все игроки готовы работать по системе, которые проповедует наставник «Химика».

– Конечно, есть определенные требования от тренерского состава. Не всегда эти требования устраивают игроков, с которыми мы переговариваем. В каких-то вопросах, возможно, хочется больше вольности, но у нас выстроена такая система, и она дает определенные результаты, – поясняет гендиректор.

Главный тренер свои пожелания по составу изложил так:

– Точечно нужно поменять игроков, усилиться. Особенно это касается легионеров. Есть возможность для роста. Хотелось бы сохранить своих лидеров: Кирпиченка, Землянкина, Садовика. Вокруг них нужно комплектовать команду.

Если брать регулярный чемпионат, то мы разделили лидерство с «Юностью» по пропущенным шайбам. По заброшенным же мы стали девятыми. Нам нужны качественные легионеры, которые могли бы решать в атаке, – добавлят Олег Хмыль.

Как показал «Металлург», хорошим подспорьем в достижении целей является плодовитость ДЮСШ. Молодежь потихоньку пополняет состав «Химика». Выстрелили Сотишвили и Мороз, которые были замечены минским «Динамо». Будет ли подпитка?

– Ребята есть. Их количество достаточно скромное, но они есть. В следующем сезоне, возможно, через сезон 1-3 человека обязательно будут, – считает Ильин.

– Тяжелый вопрос. Было время, когда тут был развал, было упущено время. У некоторых игроков есть потенциал, но им очень нужно развиваться. Пока не вижу, кем из фарм-клуба заменить тех же Мороза и Сотишвили, – делится главный тренер новополочан.

С большой долей вероятности можно сказать, что у руля команды останется Олег Хмыль. И руководство его хочет сохранить, и сам наставник желает до конца реализовать свои амбиции в Новополоцке.

– Мы видим со своей стороны, что есть запас, где можно поработать. Есть потенциал, – отмечает директор.

– Желание остаться есть. Немного не доделана работа. Хотели бы проходить первый раунд плей-офф и бороться за медали. Хотелось бы создать команду, которую запомнили бы и в городе, и в стране, – признается Олег Хмыль.

И руководство «Химика» этому специалисту доверяет и связывает с ним как минимум ближайшее будущее клуба.

– Это достаточно грамотный тренер, он выстроил структуру подготовки спортсменов. У него достаточно дисциплинированная команда со своей схемой игры. Возможно, где-то жестко подходит к тренировочному процессу, но по-другому сегодня нельзя, если хотите достичь результата, – полагает Андрей Ильин.

Форсировать продвижение вперед в Новополоцке не собираются. Однако есть ощущение, что эта команда живет ожиданием своего шанса на прорыв и обязательно им воспользуется.

– Задача стоит одна – вернуть те позиции, которые были когда-то у команды «Полимир», позиции детской школы. Эти вопросы очерчены, мы ими занимаемся, – уверяет генеральный директор.


Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5».