Интервью 08 мая 2022

«В Гродно клуб амбициозный, других задач не будет – только 1-3-е места». Анатолий Варивончик – о неоднозначном сезоне, новом тренере и усилении

Что собирается предпринять «Неман», чтобы вернуться в лидеры экстралиги?

Съемочная группа программы «Овертайм» наведалась в гости к гродненскому «Неману», который провел очередной противоречивый сезон. После мытарств в регулярном чемпионате, где команда еле-еле влезла в топ-6, последовало перерождение в плей-офф: выбит «Гомель», потрепаны нервы «Юности». Однако этих припоздавших усилий не хватило для того, чтобы попасть в призы. Четвертое место для славного брэнда «Неман» – результат низковатый.

Наш клуб с большими амбициями. По сравнению с прошлым годом четвертое место – это шаг вперед. В плей-офф первый раунд очень хорошо сыграли: и на эмоциях, и страсть была, и желание. В целом по сезону могу сказать однозначно: хорошо! Было движение вперед, были хорошие игры.

С Андреем Михайловичем Сидоренко из тех хоккеистов, которые у нас были в наличии, мы не смогли слепить коллектив, в котором была бы «химия» и игра. Андрею Коршунову в каких-то моментах это удалось сделать лучше. Но не до конца, – считает заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик.

В Гродно с тренерами не церемонятся. Второй год кряду меняют рулевого еще осенью. Спустя месяц после начала чемпионата «Неман» отказался от услуг Андрея Сидоренко, во главе с которым команда стартовала из рук вон плохо. Было ли то решение назревшим и своевременным? Анатолий Варивончик уверяет, что да. На его взгляд, состав, собранный летом, соответствовал медальным амбициям.

Наверное, вовремя. Мы находились на таком месте, где очень давно не были. И игра вообще не смотрелась, не было рисунка. Когда работали с Андреем Михайловичем Сидоренко, вместе планировали, вместе собирали игроков. И именно к медалям. Но вот почему-то не сложилось. Я много разговаривал с игроками, когда у нас пошли такие горки. Вроде по составу есть игроки [хорошие], но почему игры нет? Вот вопрос. Значит, виноват кто-то. Думаю, раз в итоге мы заняли четвертое место, решение о смене главного тренера было верным, – полагает Анатолий Варивончик.

Начинающий тренер Андрей Коршунов отработал с приставкой «исполняющий обязанности» до конца сезона. И с ними в целом справился, не имея достаточного опыта, хорошо подготовил команду к плей-офф, выжал максимум из имеющихся кадровых ресурсов.

Андрей Коршунов попал в сложную ситуацию. Во-первых, он всего два-три месяца поработал помощником главного тренера. Во-вторых, он пришел из детской спортивной школы. И в конкретной ситуации справился неплохо наверное, методом ошибок, набития шишек, правильных и неправильных решений. Это и есть учеба. Думаю, что если бы в некоторых моментах он поступал по-другому, не ошибаясь, то мог бы выступить еще гораздо лучше, – говорит Анатолий Вароивончик.

После сезона казалось, что наиболее вероятны два варианта развития событий: либо Коршунова утвердят в должности, которую он заслужил, либо заманят в Гродно тренера с именем. Но не случилось ни того, ни другого. Коршунов взял самоотвод и продолжит сотрудничество с клубом в качестве ассистента главного тренера. По крайней мере, так нам представляют ситуацию. А попытки заполучить топ-наставников, которые делались еще и по ходу прошедшего чемпионата, сорвались.

Я его пригласил после окончания сезона и сказал: «Андрей, готов ли ты в данный момент быть главным тренером и выполнять поставленные задачи?» И он мне сразу, не задумываясь, сказал, что хочет подучиться, что не готов еще. Поэтому я даже не стал настаивать. Человек сказал откровенно, не кривя душой, – рассказывает Анатолий Варивончик.

В итоге был сделан рискованный шаг: главным тренером назначен Евгений Летов – в прошлом мастеровитый защитник, который на протяжении нескольких лет трудился помощником в системе юниорской сборной. Кот в мешке?

Котом в мешке и Коршунов был. Меня в свое время тоже молодым назначили на пост главного тренера. Когда-то все начинают. А бояться и думать о том, чтобы пригласить кого-то опытного? Ну так может и опытный не сработать. Евгений Летов, по крайней мере, уже знает наш рынок игроков. Есть молодежь, которая на примете. Я консультировался насчет Евгения Летова с людьми в федерации хоккея, услышал положительные отзывы. Парень стремится, грамотен. Современный подход к хоккею. И когда он первый раз ко мне пришел, глядя в глаза я спросил у него, готов ли он. «Да, я готов», отвечает. И это подкупает. Также спросил у него, знает ли он, в какой клуб попал? Первая «Юность» по регалиям, мы вторые. Клуб амбициозный, поэтому других задач не будет только 1-3-е. Я пока не могу сказать, что я угадал с этим тренером. От него все будет зависеть, – считает Анатолий Варивончик.

Теперь «Неману» надо провести качественную подписную кампанию. С этим у клуба были очевидные проблемы в последние годы в условиях потолка зарплат. Особенно в отношении легионерской составляющей.

Хотели начать с вратарской линии, оставить одного опытного вратаря, добавить своих двух молодых воспитанников. Нужно немножко усилить оборону, Потому что в этом сезоне в большинстве у нас не было защитника, который бы хорошо распоряжался шайбой на синей линии. Так что усилим две-три позиции. А в нападении хотим сохранить состав, который есть, если с игроками договоримся. И плюс собираемся добавить более мастеровитых игроков на большинство, забивающих и умеющих отдать последний пас, – планирует Анатолий Варивончик.

Не те легионеры, угадайка с тренерами, а также отсутствие должной подпитки из местной детско-юношеской школы – это то, что сместило «Неман» с вершины экстралиги. Гродненцы уже два года остаются без медалей.

Жлобину и «Юности» в каком плане проще? У них есть прослойка молодых игроков, уже прошедших какую-то школу. У нас есть определенный провал по некоторым возрастам, например по ребятам 2003 и 2004 годов рождения. Среди парней 2006 года рождения уже есть мальчишки, мы их ведем смотрим, будем привлекать во вторую команду, чтобы они уже играли, – поясняет Анатолий Варивончик.

Сможет ли «Неман» уже в грядущем сезоне вернуть себе былые позиции? Или же команду ждет повторение прошлых сезонов – с кувырканием в регулярке и надеждой на преображение в плей-офф?

Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков. Они в конце сезона нас поддерживали, даже когда мы проиграли в полуфинале. После последнего матча они скандировали «Молодцы!» Это очень приятно. Постараемся привлечь их своей игрой на трибуны не только в плей-офф, но и на поединки регулярного чемпионата, – говорит Анатолий Варивончик.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»