Интервью 10 мая 2022

Творческий, нестандартный и юркий, как уж. Кто такой Степан Звягин, который дебютировал за сборную двумя голами в Питере

Разузнали, что за самородок появился в националке.

По ходу турнира в Санкт-Петербурге в сборную Беларуси подоспело подкрепление: к команде присоединились форварды Илья Усов, Владимир Алистров и Степан Звягин. Они входили в состав еще перед поездкой на спарринги против россиян в Тулу (1-2 мая), но задержались в Минске из-за микротравм. Если Усов и Алистров, уже два сезона отыгравшие в КХЛ, хорошо знакомы широкому кругу болельщиков, то Звягин для многих был загадкой.

Те, кто внимательно следит за «Минскими зубрами» в высшей лиге, наверняка обратили внимание на невысокого, но юркого и техничного парня. При этом по ходу регулярки он не входил в число самых результативных игроков «зубрят», хотя порой ему и удавались сумасшедшие поединки, как, например, 25 января в Жлобине, где он отгрузил «Металлургу-2» четыре гола. Степан набирал обороты постепенно, а в плей-офф стал уже одним из ключевых игроков, обеспечивших минчанам золото высшей лиги. Обратили на него внимание и в «Динамо-Молодечно» в феврале он дебютировал в экстралиге.

Если учесть, что и скауты минского «Динамо» пристально следили за ним во время плей-офф вышки, то вызов в апрельский кэмп сборной нельзя назвать неожиданным. Тем более, Крэйг Вудкрофт совмещает посты в клубе и национальной команде. Но вряд ли даже главный тренер ожидал, что Звягин заедет в сборную настолько круто.

А заехал он так, что уже в первой смене дебютного поединка забросил эффектную шайбу. Сольный рейд из средней зоны Степан завершил голом с неудобной руки, поразив ворота молодежной сборной России. Впечатлило и то, как ловко по пути он уделал защитников соперника.

Дебютант не боялся брать игру на себя и в других эпизодах, доставляя хлопоты соперникам.

Он только в первом периоде 3-4 раза шел в обводку «один в один». Это то качество, которого многим нападающим не хватает. Он не боится брать игру на себя. Мы видели, как Степан благодаря своей смелости, настырности полез на ворота, и в итоге такой вот результат. Обыграл по пути под клюшку защитника, бросил с неудобной руки без обработки. Как часто говорят тренеры: неудобно тебе – неудобно вратарю. Здорово ноги работают, успел корпус положить, – не жалел комплиментов в адрес 18-летнего нападающего Алексей Ефименко, пришедший во время трансляции матча в студию YouTube-канала «Хоккей Беларуси».

На следующий день, уже в финальном матче турнира в Санкт-Петербурге, Степан Звягин забросил второй раз. И снова гол оказался очень эффектным: он отправил шайбу в сетку по-бобровски, прокатившись за воротами уже национальной сборной России. Дебют, о котором можно только мечтать!

Очевидно, что уверенные действия молодого нападающего не оставил без внимания и тренерский штаб. Если в дебютной встрече против российской молодежки игровое время Степана составило 9 минут 25 секунд, то в финале увеличилось до 12:45.

Заговорили об игроке после турнира в Питере и специалисты, и болельщики. Кто такой этот Степан Звягин, которому совсем недавно исполнилось 18? Таким же вопросом задался Hockey.by, решив разузнать о форварде подробнее.

Пожалуй, лучше других Степана знает тренер динамовской школы Денис Булгаков. Именно к нему по ходу сезона-2017/18 и приехал на просмотр 13-летний воспитанник московского «Спартака».

Родители обратились к Дмитрию Баскову, который тогда был директором динамовской школы, попросили посмотреть на игрока. И он мне сразу приглянулся: интересненький, живой малыш, – вспоминает Денис Булгаков. – Обратил на себя внимание нестандартными действиями. Многие плевались, говорили, что он «жидкий», мелкий, худой. Для многих тренеров он был неинтересен еще и потому, что его манера игры их не устраивала, потому что у парня имелись проблемы в плане игровой дисциплины. Но это плеймейкер, который может решить эпизод, забросить, взять на себя инициативу в непростой ситуации. Очень хорошо координирован, и за счет этого он на льду иногда такие вещи творит! Тот же лакросс может закрутить в позапрошлом сезоне он их столько положил! Очень интересная техника, легкое катание, как будто парит надо льдом. Взрывной. Читает игру. Это те черты, которые его выделяли.

Он – игровик: и в футбол, и в баскетбол, и в гандбол. Я в своем наборе ребят 2004 года рождения большое внимание обращал на это качество – как ребята играют. Не только в хоккей, но и на земле.

Да, где-то, конечно, по игровой дисциплине были вопросы. Но иногда недисциплинированные хоккеисты даже лучше :) А ответственности, думаю, с возрастом будет прибавляться. Это отразится и на игре в обороне, все это постепенно к нему придет.

Адаптация в новом городе и в новой стране для Степана Звягина прошла безболезненно. Этому способствовало и то, что по игровым качествам он себя в коллективе быстро зарекомендовал.

Определили его в спортивный класс, он до сих пор там еще учится, в этом году заканчивает 21-ю школу. Перед этим основательно поговорил с его отцом. Они целенаправленно ехали с намерением развиваться именно у нас всерьез и надолго. И динамовская школа, со своей стороны, позаботилась о нем. Жил со старшими иногородними ребятами в квартире, которую «Динамо» для них снимало. Очень самостоятельный парень, молодец. Родители живут в Москве, там у него двое братьев еще, но не хоккеисты :) Приезжали в гости всего пару раз в год. Отец тренер по ОФП в системе футбольного московского клуба «Локомотив». Когда приезжал в Минск, привлекали его у нас в «Динамо» к тренировочному процессу, чтобы был вклад в командный результат, – улыбается Денис Булгаков.

По словам тренера, перспектива в Звягине была сразу видна, хотя он был «и худоватенький, и щупленький». Это заприметил в том числе Игорь Стефанович. Когда этот специалист был жив, он работал с юниорской динамовской командой. Ему приглянулись игровые качества Степана, поэтому привлекал его к себе, где основу составляли парни 2002-2003 годов рождения. Среди «старшаков» нехватка габаритов, конечно, ощущалась. Но форварда это не особо смущало.

Габариты? Компенсировал их нехватку за счет своих координационных качеств: быстренько группируется, уворачивается, как уж, выкручивается :) И каких-то комплексов в связи с этим у него никогда не было. При этом я не скажу, что он совсем уж хиленький. Да, он не качок, но жилистый, и все равно «физика»-то имеется, ведь без нее от соперника не убежишь, – подчеркивает Денис Булгаков.

Год назад, в конце прошлого сезона, команда «Динамо» из юниорской лиги играла товарищеский матч против сборной U17.

Мы тогда победили со счетом 4:3, и Звягин забросил три шайбы. Главный тренер той юношеской сборной Андрей Михалев был тогда с Дмитрием Шульгой на юниорском чемпионате мира в США. Но они же все на видео записывают. Так вот уже тогда в институте сборных на Степана обратили внимание. Но он не мог выступать за нашу страну, потому что у него не было белорусского гражданства, а принять его он мог только по достижении 18-летнего возраста. Вид на жительство оформил в прошлом году, а сейчас оформляет гражданство, – рассказывает Денис Булгаков.

Яркий приезд Степана Звягина в сборную на турнире в Санкт-Петербурге его детского тренера, конечно, очень порадовал:

Замечу, что из нашей команды в Питере еще и Николай Тишкевич был. У нас хватает динамовских талантов 2004 года рождения, которые тоже могли бы там быть :) Что сказать про голы Степана? Это всё его вот эти хитренькие качества: подыскать моментик и выстрелить! Ну и гол во втором матче, который по-бобровски это не случайность. Оттачивал на тренировках и в играх, у него таких голов много было. Странно, что он еще лакроссом в Питере не отличился :) Но вообще у него много всяких приемов в арсенале… Чего ему пожелать после такого яркого дебюта в сборной? Немножко дисциплины прибавить при игре в обороне. А вообще, рекомендация стандартная совершенствовать сильные стороны и подтягивать слабые. И она актуальна не только для Звягина, а вообще для любого игрока.

Главный тренер «Минских зубров» Алексей Страхов также порадовался за успехи Степана Звягина в сборной. Как и его детский тренер Денис Булгаков, он поощряет креативные действия игрока и осознает, что иногда они могут оказаться в ущерб результату.

Ну, все мы ошибались, все мы рисковали. И в нем это есть. Помню, был период, он встречал меня в коридоре и все время спрашивал: «Когда я буду играть?» Были сложности с попаданием в состав, которые обусловлены тем, что по регламенту в заявке должно быть определенное количество игроков каждого возраста. Да, были к нему претензии по игре в обороне. Иногда даже приходилось по этому поводу грубовато высказываться. Но в итоге мы поняли друг друга и пацан рос. Думаю, что и дальше продолжит расти. Я сторонник того, чтобы игрок не боялся рисковать, даже если иногда при этом ошибается, – признается Алексей Страхов.

При этом коуч «Минских зубров» отмечает, что не все специалисты придерживаются такого подхода.

Очевидно, что Степан парень талантливый, и это не только я отмечаю. Но не каждому тренеру такой хоккеист подойдет. Есть такие специалисты, которые вообще не приемлют, если игрок на льду не выполняет какие-то требования. У каждого наставника свое видение. Конечно же, мы тоже не закрывали глаза на ошибки Звягина, мы над ними работали. Но ценность этого форварда в том, что за счет игрового мышления он может создать гол из ничего, обладает богатым арсеналом хоккейных финтов, а это индивидуальное мастерство. Он не особо силен в единоборствах, но есть скорость, движение, владение клюшкой, видение поля. Может играть-играть, кататься-кататься, и раз нечаянно забросить :) Что он и показал в сборной.

В начале сезона Степан Звягин был далеко не самым результативным в команде, но к финишу раскочегарился. На первом этапе регулярного чемпионата высшей лиги набрал 8 (6+2) очков в 17 матчах, на втором уже 17 (10+7) в 13 встречах, а в плей-офф – 15 (7+8) в 11 поединках.

Во-первых, у нас в составе были постоянные рокировки, чтобы выполнять регламент, поэтому он не всегда играл. А во-вторых меня интересует не только количество очков, которое набирает игрок. Как я уже отмечал, меня в Степане привлекало то, что он может сыграть нестандартно. А результативность ведь зависит еще и от партнеров. Они в этом сезоне очень часто менялись. И в такой ситуации сложно постоянно показывать результативную игру. В каком-то звене лучше получалось, в каком-то хуже. Плюс иногда у парня были проблемы со здоровьем, отсюда и некоторые спады. Но мы в «Минских зубрах» в любом случае старались дать возможность раскрыться каждому хоккеисту, – уверяет Алексей Страхов.

Он считает, что при должном усердии и желании Звягина ждет хорошее будущее, и он прибавит не только в мастерстве, но и в габаритах:

У меня был опыт работы с ребятами 2002 года рождения. Так вот, когда встречал их спустя несколько лет, заметил, что некоторые парни за это время прилично подросли. Думаю, и Звягин еще вытянется, и «мясом» обрастет. Надо ждать и верить. Не все мы были Гераклами :)

В экстралиге за «Динамо-Молодечно» Степан Звягин дебютировал 16 февраля во встрече с «Брестом» (3:2), проведя на льду 5 минут 35 секунд, а 20 февраля во встрече с «Химиком» ему отвели уже 7 минут. Затем он сыграл еще два поединка против «Бреста» (1:0 и 2:1) в серии плей-ин (айс-тайм 11:49 и 08:56).

Главный тренер «Динамо-Молодечно» Артем Ботвенков, отмечает, что знает Звягина уже довольно давно.

Можно назвать его творческим, нестандартным игроком. Нравился своей настырностью, нацеленностью на ворота, индивидуальными действиями. Привлекал его еще в «Минские зубры», когда работал с этой командой. Понятно, что в «Динамо-Молодечно» мы хотели видеть его больше, но есть еще «Минские зубры», и у них свои задачи. Мы уважали их интересы, поэтому старались разумно распределять хоккеистов между командами динамовской системы, тем более, что иногда ситуация складывалась так, что ребят едва хватало, чтобы заполнить минимальную заявку на матч. Когда появлялась такая возможность, мы вызывали Степана, чтобы он мог испытать свои силы на уровне экстралиги. Как оценю его дебют? Нормально сыграл, мы были довольны. И он вполне достоин был провести в экстралиге больше матчей, если бы позволяла кадровая ситуация, – отмечает Артем Ботвенков.

Комментируя выступление Степана Звягина за сборную в Санкт-Петербурге, тренер подчеркивает, что свой шанс форвард заслужил, и желает ему не останавливаться на достигнутом.

Был очень рад за него. Но хочу, чтобы он на этом не останавливался, стремился забрасывать не одну шайбу за матч, а две или три :) Нужно постоянно доказывать, что ты достоин места в команде, и что эти голы не случайность. Если честно, то настолько яркого дебюта я, может, и не ожидал что сразу в первой смене забросит. Но верил в то, что он может себя показать и должен забить. Он неплохо смотрелся в кэмпе сборной перед поездкой сборной в Тулу. И своей работой на тренировках заслужил вызов. А прибавлять можно во всех компонентах, Степану еще не так много лет, все впереди, главное работать, использовать свои лучшие качества. А время и отношение игрока к хоккею покажут, что будет дальше. В нашей сборной хороший тренерский штаб, и там обязательно подскажут, над чем работать, как правильно действовать в той или иной ситуации. Хороший игрок всегда должен работать над собой, не останавливаться, – говорит Артем Ботвенков.

Сегодня Степан Звягин присоединяется к кэмпу молодежной сборной, которая уже начала подготовку к турниру в Сочи, он пройдет 25-30 мая. Наставник молодежки Сергей Стась, безусловно, в курсе успехов нападающего в Питере:

Со стороны видно, что это быстрый форвард с хорошими руками, здорово видит игру. Но надо поработать с ним, чтобы дать развернутый анализ.

Теперь у Сергея Стася будет возможность «подержать в руках» дебютанта и более предметно понять, чем он может быть полезен его команде.

Текст: пресс-служба ФХБ