Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Интервью 18 мая 2022

Юрий Чух: над предложением «Лиды» долго не раздумывал, в Беларуси я еще не до конца раскрыл свой потенциал

Новый наставник – о личных и командных амбициях, формировании состава и целях на следующий сезон.

– После четырехлетней командировки за границу решил дать себе небольшой отдых, думал привести в порядок нервы, поэтому не стремился возглавить какую-либо из команд. Но все равно старался держать себя в тонусе, год провел помощником в тренерском штабе «Юниора».

По окончании сезона мне позвонил начальник команды «Лида» Алексей Ефименко, предложил возглавить лидский коллектив. Чуть позже все оговорили с руководством района, и пришли к согласию. Долго не раздумывая, принял предложение: все-таки в Беларуси я еще не до конца раскрыл свой тренерский потенциал. Будет сложно, так как планируем собрать молодой коллектив, но, надеюсь, смогу создать боеспособную команду. Большие тренерские амбиции у меня присутствуют.

– С «Юниором» в минувшем сезоне вы заняли третье место в высшей лиге. Не хотелось ли помочь привести команду к чемпионству?

– Работая в «Юниоре», были ощущения, что как будто бы вернулся в прошлое. В Могилеве работал в фарм-клубе, с которым дважды кряду завоевывал медали. Честно скажу, хотелось большего. Хотя в «Юниоре» нашел общий язык с молодежью, хорошие ребята, адекватные. Но даже Алексей Ефименко сказал: «Ты уже десять лет назад начинал с молодыми в высшей лиге. Зачем повторять все снова? Надо идти дальше, твой уровень – это экстралига».

– Тем не менее, опыт работы с молодежью должен помочь, так как, по вашим словам, в Лиде будет молодая команда.

– Да, общаемся с руководством, тренерами. Планируем взять курс на омоложение команды, хотя здесь и так не было возрастных игроков. Будем искать ребят, которые подойдут под наш стиль игры: быстрый, атакующий хоккей. Я люблю игру такого плана. Понимаю, что будет сложно с молодежью, так как она должна сначала оббиться в экстралиге, но надеюсь, что все получится, и мы будем идти только вперед.

– Наверняка, знаете, как «Лида» выступила в прошлом сезоне…

– Двоякое впечатление. Команда хорошо начала, а потом стала терять позиции. Думаю, есть на это объективные причины, догадываюсь какие. В прошлом сезоне «Лида» имела в своих рядах опытных хоккеистов, ныне же мы сделаем акцент на игроков 2000-2002 годов рождения и на необходимое число лимитчиков 2003-го. К тому же, у меня есть несколько хороших легионеров, которые готовы приехать сюда, чтобы помочь и мне, как тренеру, и команде. Имеются вопросы по вратарю, обязательно на эту позицию нужно найти хоккеиста высокого уровня. Без него вообще бесполезно. Если вратарь будет, как стена, только тогда мы сможем чего-то достичь.

– Я так понимаю, вы уже полностью включились в работу.

– Да, пока общаемся с молодыми хоккеистами, думаю, сможем привлечь в команду и несколько ребят постарше. В раздевалке должны находиться несколько дядек, которые поведут команду за собой, будут контролировать действия молодежи. Тем более, ныне поколение молодых такое, что без контроля никак, нужно постоянно держать ребят под наблюдением. Надеюсь, опытные хоккеисты помогут тренерскому штабу сделать это.


Источник: Лида