Кубок Руслана Салея
Могилев 2
Металлург 1
ОТ
Пт, 05.08.22
Кубок Руслана Салея
Динамо 4
Неман 5
ОТ
Сб, 06.08.22
Лига Ставок Sochi Hockey Open 2022
Авангард 5
Динамо Мн 2
Сб, 06.08.22
Лига Ставок Sochi Hockey Open 2022
Адмирал 0
Динамо Мн 2
Вс, 07.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 1
ДНМ-Шинник 3
Вс, 07.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 3
ДНМ-Шинник 1
Неофициальные данные
Кубок Владимира Цыплакова
Белсталь 5
Соболь 1
Неофициальные данные
Интервью 16 июня 2022

Чемпионы вышки, медалисты олимпийского фестиваля, парни с опытом в экстралиге и сборной. Перебираем кандидатов в «Динамо-Шинник» среди вратарей и защитников

Кто может попасть в состав белорусского клуба в МХЛ?

Спустя семь лет белорусский клуб «Динамо-Шинник» возвращается в Молодежную хоккейную лигу. Команда, которая снова будет дислоцироваться в Бобруйске, станет эффективной платформой развития молодых белорусских игроков, которые в перспективе могли бы войти в пул кандидатов в молодежную сборную страны. Пока кипит работа над формированием состава, Hockey.by обратился к скауту ФХБ Артему Жандорову и предложил порассуждать о том, на кого, с учетом различных обстоятельств, может рассчитывать наш полпред в МХЛ, а также обсудил вероятных кандидатов, претендующих на попадание в ростер.


– Сейчас в различных североамериканских юниорских лигах (WHL, OHL, QMJHL, USHL) выступают 16 белорусов 2003-2004 годов рождения, – напоминает Артем Жандоров. – Это ребята, способные составить костяк молодежной сборной. Они имеют и международный опыт, были лидерами в командах института сборных. Плюс есть Данила Климович – не просто самый молодой игрок АХЛ в минувшем сезоне, но и лучший в лиге по средней результативности за матч среди игроков до 20 лет. Имея сейчас в распоряжении этих игроков, мы получили бы молодежку приличного уровня. С другой стороны, их отсутствие дало шанс проявить себя на Кубке Черного моря другим парням. Кто-то смог этим шансом воспользоваться, кто-то – нет. К тем скоростям, которые предлагали сборные России, кто-то оказался не готов психологически, кто-то – технически. Это был в какой-то степени новый, но очень полезный опыт, ведь мы редко, особенно в конце сезона, играем с соперниками такого уровня.

Состав «Динамо-Шинника» – клуба, дающего возможность развития кандидатам в молодежную сборную, будет сформирован на основе парней, которые играли в юниорской (U18) сборной. И играли довольно успешно: побеждали на международных турнирах в Украине и Словакии, заняли второе место на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Финляндии, стали серебряными призерами высшей лиги. Многие из этих ребят уже получили возможность попробовать себя на уровне молодежной сборной на Кубке Черного моря. Сюда же войдут и парни 2005 года, которые в этом сезоне победили на Кубке Президентского спортивного клуба (первая победа белорусов в этом турнире с 2014 года).

Думаю, что шанс получат и несколько парней 2006 года рождения, которые удачно проявят себя в июле в Сочи в Кубке Сириуса по своему возрасту. 

В общем, есть пул кандидатов, которые уже имеют не только международный опыт, но и психологию победителя. Они заслужили право попробовать свои силы в МХЛ. А там, глядишь, кому-то удастся обратить на себя внимание штаба минского «Динамо» и получить шанс в КХЛ. У нас выстроена хорошая система развития молодых хоккеистов: если ты достигаешь определенного уровня мастерства, то обязательно получишь шанс в КХЛ. Это большой стимул для наших юных игроков.

Надо также отметить, что часть кандидатов в молодежку сыграет в МХЛ в составе российских команд – Омелюсик, Карпович, Зинаддин, Дерибо, Мацкевич, Морозов, Рогач и другие.

А теперь порассуждаем о кандидатах в «Динамо-Шинник» в предстоящем сезоне и начнем с голкиперов и защитников.

Вратари

Глеб Арцатбанов (2004, «Минские зубры»)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 16 матчей, 91,37% отраженных бросков, КН – 2,73 

Статистика в плей-офф высшей лиги: 1 матч, 96,8% отраженных бросков, КН – 1,07

С учетом того, что Лоренс Зинаддин отправился в Нижний Новгород, Павел Мойсевич – в ступинский «Капитан», Матвей Мацкевич – в Академию Михайлова, собирается уехать и Ян Шостак, то предположу, что Глеб Арцтабанов может получить шанс. Он обладает хорошими физическими данными, о нем лестно отзывался тренер вратарей минского «Динамо» Дмитрий Филиппович. Голкипер хорошо подготовлен психологически и технически. Стал чемпионом высшей лиги в составе «Минских зубров». Так что приглашение его в «Динамо-Шинник» будет логичным решением.

Иван Лущик (2003, «Юниор»)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 30 матчей, 92,5% отраженных бросков, КН – 2,06 

Статистика в плей-офф высшей лиги: 5 матчей 92,7% отраженных бросков, КН – 2,1

Был первым номером «Юниора», в свое время привлекался в институт сборных, хорошие физические данные. На первом этапе регулярного чемпионата у него было 94% отраженных бросков – это лучший показатель среди всех вратарей.

Евгений Прохоров (2006, Беларусь U17, Беларусь U18)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 23 матча, 89,26% отраженных бросков, КН – 2,71

Статистика на спартакиаде школьников 2022: 3 матча, 88,7% отраженных бросков, КН – 2,45

В этом сезоне привлекался в институт сборных и даже сыграл в четырех матчах за Беларусь U18 в высшей лиге. У Прохорова, как и у выше названных кандидатов, неплохие физические данные, обладает психологической устойчивостью. В большей степени, я думаю, это вратарь на перспективу, потому что уже сейчас надо думать о том, кто будет играть в воротах через год-два. И если он уже сейчас начнет вариться в этой среде, его рост будет более быстрым. Понятно, что в первый сезон, и даже, вероятно, во второй он вряд ли будет первым номером. Но в дальнейшей перспективе мы можем получить очень сильного вратаря, потому что уже в таком юном возрасте он будет работать рядом с лучшими сверстниками из России.

Никита Лядник (2005, Беларусь U17, Беларусь U18)


Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 34 матча, 91,16% отраженных бросков, КН – 2,45 

Статистика в плей-офф высшей лиги: 1 матч, 83,3% отраженных бросков, КН – 3,87

Статистика на Кубке Президентского спортивного клуба: 3 матча, 95,8% отраженных бросков, КН – 1,01

Его реальный уровень можно было увидеть в ноябре на Кубке Президентского спортивного клуба, где его признали лучшим вратарем турнира. Порой он отражал невероятные броски, был настоящей стеной и очень помог сборной Беларуси в решающем матче обыграть россиян и занять первое место. В ходе сезона его поднимали и в сборную U18, где он также проводил качественные матчи. Никиту отличает хорошая реакция, техническая подготовленность, движение, координированность. Можно отметить психологическую устойчивость. Ну и физические данные. При должном отношении к делу будет прогрессировать и вполне способен в будущем стать вратарем экстра-класса. Да, у него были спады, плей-офф он проводил в юниорской лиге. Но в целом по сезону действовал солидно, было любо-дорого смотреть, особенно до нового года. Затем случился спад, но, насколько знаю, сейчас он справился со своими проблемами.

«Он отлично сочетает ответственность, концентрацию и здоровый пофигизм». Кто такой Никита Лядник

Защитники

Артем Левшунов (2005, Беларусь U18)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 46 матчей, 63 (25+38) очков, 28 минут штрафа, «+68»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 13 матчей, 17 (7+10) очков, 2 минуты штрафа, «+5»

Статистика на МЧМ-2021/22: 5 матчей, 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, «+2»

Статистика на Кубке Черного моря: 5 матчей, 2 (1+1) очка, 4 минуты штрафа, «-4»

С учетом отъезда некоторых парней в российские клубы МХЛ и в Северную Америку, в «Динамо-Шинник» необходимо постараться привлечь всех сильнейших кандидатов в «молодежку» из доступных. Тот же Артем Левшунов вполне может оказаться в минском «Динамо» и играть в КХЛ либо уехать в Северную Америку. Про него сказано уже много, и в особых представлениях он не нуждается. Атакующий защитник с правым хватом. Уже в 16-летнем возрасте имеет приличный международный опыт, в том числе и в составе национальной сборной. Хорошее катание, видение площадки, первый пас. Умеет исполнить качественный точный бросок. В будущем это потенциальный выбор в первом раунде драфта НХЛ.


Илья Красный: у Левшунова яркое будущее. То, как он любит хоккей и живет хоккеем, – это все отражается на льду

Егор Севко (2004, Беларусь U18)    

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 49 матчей, 11 (4+7) очков, 37 минут штрафа, «+24»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 13 матчей, 3 (1+2) очка, 6 минут штрафа, «+5»

В конце сезона вышел на ведущие роли в команде Андрея Михалева. Отличается хорошими физическими данными и антропометрией (рост 187 см, вес 90 кг). Это в большей степени защитник-домосед, надежно выполняет свои функции. Может сыграть жестко, отбор шайбы на хорошем уровне. Играет по заданию, без грубых тактических провалов.

Максим Глинский (2004, «Динамо-Молодечно», «Минские зубры»)  

Статистика в регулярном чемпионате экстралиги: 34 матча, 3 (1+2) очка, 24 минуты штрафа, «-3»

Статистика в плей-ин и плей-офф экстралиги: 6 матчей, 1 (0+1) очка, 4 минуты штрафа, «-1»

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 30 матчей, 21 (6+15) очко, 38 минут штрафа, «+26»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 9 матчей, 6 (3+3) очка, 12 минут штрафа, «+15»

Основную часть сезона провел в «Динамо-Молодечно», играл довольно много и уверенно. Достаточно жесткий защитник с маневренным катанием, хорошо подключается к атаке, умеет отдать пас.

В этом же сезоне стал чемпионом высшей лиги с «Минскими зубрами», играл ведущую роль в защите.

Иван Юхневич (2004, Беларусь U18)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 50 матчей, 3 (1+2) очка, 8 минут штрафа, «-1»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 13 матчей, 0 (0+0) очка, 6 минут штрафа

Статистика на Европейском юношеском олимпийском фестивале: 4 матча, 0 (0+0) очков, 2 минуты штрафа, «-2»

Хорошие физические данные, выигрывает силовую борьбу, не стесняется хитовать. В большей степени защитник-домосед, полезно действует в меньшинстве.

Ян Дудко (2004, «Брест»)


Статистика в регулярном чемпионате экстралиги: 34 матча, 3 (1+2) очка, 24 минуты штрафа, «-3»

Статистика в плей-ин и плей-офф экстралиги: 1 матч, 0 (0+0) очков

Тоже обладает хорошими физическими данными, неплохое катание, но скорости недостает. Хотелось бы, чтобы его передвижение было более быстрым. В 17-летнем возрасте уже имеет опыт игры «по мужикам», это был второй его сезон в экстралиге. В ноябре 2020-го стал самым молодым защитником, забрасывавшим шайбу в экстралиге. Но в большей степени это игрок, который надежно действует у своих ворот. Умеет блокировать броски, и этот навык будет очень важным для «Динамо-Шинника».

Константин Волочко (2005, Беларусь U17, Беларусь U18) 

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 47 матчей, 14 (3+11) очков, 8 минут штрафа, «-1»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 13 матчей, 2 (0+2) очка

Начинал сезон у Дмитрия Шульги в сборной U17. Был одним из ведущих защитников этой команды. В течение сезона получил шанс и в команде Андрея Михалева – в сборной U18. Шансом воспользовался и смог закрепиться, а уже плей-офф вышки проводил как полноценный игрок U18, отыграв все матчи. Силовой защитник с правым хватом и хорошим пасом, что очень ценится. Думаю, в будущем мы можем получить сильного игрока обороны для нашей страны.

Кирилл Гришков (2005, Беларусь U17, Беларусь U18)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 52 матча, 23 (6+17) очка, 11 минут штрафа, «+10»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 7 матчей, 0 (0+0) очков, 2 минуты штрафа, «-2»

Статистика на Кубке Президентского спортивного клуба: 3 матча, 1 (1+0) очко, «+2»

Один из ведущих защитников сборной U17, хорошо проявил себя на Кубке Президентского спортивного клуба. Защитник атакующего плана. С правым хватом. Может и бросить, и отдать голевой пас. В плей-офф получил шанс в юниорской (U18) сборной, провел там 7 матчей. С учетом всех этих показателей, а также физической, технической и тактической подготовленности, он должен получить шанс в «Динамо-Шиннике».

Иван Шатило (2004, Беларусь U18)

Статистика в регулярном чемпионате высшей лиги: 47 матчей, 13 (3+10) очка, 46 минут штрафа, «+14»

Статистика в плей-офф высшей лиги: 12 матчей, 2 (0+2) очка, 11 минут штрафа, «+14»

Статистика на Европейском юношеском олимпийском фестивале: 4 матча, 1 (0+1), «-1»

Получил хороший международный опыт на зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Финляндии. Маневренный защитник с хорошим движением в своей зоне и зоне атаки. Неплохое катание, способен отдать пас. Играл значительную роль в команде Беларусь U18, на основе которой будет формироваться костяк «Динамо-Шинника», поэтому заслужил шанс испытать себя в белорусском клубе МХЛ.

***

Команда «Динамо-Шинник» была основана в 2010 году. На протяжении четырех сезонов выступала в МХЛ, трижды выходила в плей-офф. Четыре раза принимала участие в розыгрыше Кубка мира среди молодежных клубных команд, где три раза подряд занимала четвертое место. За бобруйскую команду в МХЛ выступали Андрей Белевич («Торпедо»), Евгений Лисовец («Адмирал»), Дмитрий Знахаренко («Амур»). В МХЛ «Динамо-Шинник» будет играть в дивизионе «Серебряный» Западной конференции.

В следующем материале Артем Жандоров порассуждает о вероятных кандидатах, которые могут составить линию атаки в «Динамо-Шиннике».

Текст: пресс-служба ФХБ