Кубок Руслана Салея
Витебск 3
Локомотив 1
Сб, 13.08.22
Кубок Руслана Салея
Могилев 0
Химик 3
Сб, 13.08.22
Кубок Руслана Салея
Гомель 0
Металлург 3
Сб, 13.08.22
Товарищеская игра
Динамо Мн 6
ЦСКА 1
Вс, 14.08.22
Кубок Руслана Салея
Шахтер 0
Юность 3
Вс, 14.08.22
Кубок Руслана Салея
Лида 4
Динамо 3
Бул
Вс, 14.08.22
Интервью 25 июня 2022

Ярослав Чуприс: хочется, чтобы в «Шахтере» мы были мощные, жесткие. Современный хоккей – быстрый, динамичный, надо соответствовать

Главный тренер горняков рассказал о том, какой у команды будет предсезонка и оценил трансферную кампанию.

– Ярослав Ростиславович, удалось ли вообще в межсезонье отдохнуть?

– Да, удалось. Был дома, мы никуда в этом году не поехали с семьей, потому что нужно было постоянно находиться на связи. Каждый день какие-то переговоры были, созванивались с Егором Петровичем [Кушнеревичем] с утра до вечера по хоккеистам, регламенту и другим вопросам.

Все нормально, с новыми силами приступаем к новому сезону. Остались еще ставки и финансы на усиление, но процентов на 90, может, чуть меньше, мы укомплектованы. Будут еще какие-то точечные усиления: защитник, нападающий, а так, в принципе, мы вернули свою молодежь, подписали ребят постарше и опытнее, как мне кажется, на данный момент неплохо.

– Была цель именно на омоложение команды?

– Да, но омолодилась команда в первую очередь потому, что нету прослойки хоккеистов среднего возраста – 1997-1999 годов рождения. У нас в системе их нету, но есть ребята помоложе – 2002 года. Получится сплав молодости и опыта.

– По вашему мнению, кто из молодых хоккеистов способен максимально прогрессировать, сделать большой шаг вперед?

- Не хотелось бы выделять кого-то одного… Вернулись братья Яруты, Тихон Борозна, который играл у нас раньше в фарм-клубе, Виталий Антонович, у которого получился скомканным прошлый сезон, Олег Пожиган тоже не смог раскрыться на все 100, в том числе и из-за травмы, ждем от него прогресса. Даня Собко может показывать лучшую игру. Не хочется никого забыть или перехвалить, хочется, чтобы все сработали: чтобы ребята, кто постарше, повели за собой и в раздевалке, на тренировке, в любой ситуации, в быту. Это очень важно, потому что это – команда.

– Различает ли главный тренер близнецов Ярут?

– Блин, за эти два дня ни разу не угадал ) Я каждый раз подхожу и сразу извиняюсь. При том что раньше, года два назад, я вроде, их различал. Понятно, на льду это будет проще – один – защитник, другой – нападающий, но пока, честно, никак. У меня были друзья – Паша и Леша Волчеки, их четко различал, а вот Ярут пока не раскусил. Шутим, что приклеим им наклейки на шлемы и кепки. Но они нормальные пацаны, не обидчивые, смеемся вместе.

– Наши болельщики пока тоже ищут отличия, может, что подскажут.

– Вот да, может посоветуют что-нибудь интересное.

– Судя по составу предсезонного сбора, Котеловский основательно переведен в защиту?

– Однозначно. Как показал прошлый плей-офф, ему есть куда расти, но в нем тренерский штаб по определенным моментам и ситуациям видит защитника. У него игровое мышление, но будем готовить из него защитника. Плей-офф – отрезок с максимальным накалом, показал, что он неплохо выглядел, сыграл все матчи, но есть к чему стремиться.

– Какие планы на предсезонный сбор?

– Самый главный план – сколотить коллектив единомышленников с первого же дня, с первого собрания. Тренировки будут тяжелые, но хочется, чтобы был позитив, чтобы после тренировки было общение. Ребята должны понимать, что они – одна команда, один коллектив, чего, в принципе, нам не хватало в ушедшем сезоне. Но на это были определенные причины. Хочется во время этого сбора обьединить и правильно поработать, с умом. У нас новый тренер по физической подготовке – Павел Морщенок, он сам хоккеист, молодой, максималист, с которым у нас совпадает мышление по тренировочному процессу. Думаю, будет сложно, но интересно.

Но задача одна – обьединить ребят одной целью, одной мыслью. Привить психологию победителей с самого начала

– У игрока Ярослава Чуприса какая предсезонка была самой запоминающейся?

– Легкие предсезонки не запоминаются. А тяжелых хватало и в России, и когда играл в «Керамине» у Евгения Ивановича Лебедева. У него был советский подход – очень много бега на стадионе, с утра до ночи. А в первом сезоне минского Динамо был тренер Джим Хьюз – отец тех братьев, которые сейчас феерят в НХЛ. Было много подготовки на льду, практически не было тренажёрных залов, но было все очень интенсивно – максимально быстро, мощно, резко. Оно и отложилось в голове – это современно. Хочется, чтобы и в «Шахтере» получилось так же, чтобы мы были мощные, жесткие, быстрые. Современный хоккей сейчас быстрый, динамичный. Хочется соответствовать. У нас подготовка будет на льду и на земле с горками, баллонами, но все будет по уму. Не для того, чтобы загнать, затренировать, а именно – чтобы привести команду в максимальный тонус.

– Каким мы увидим команду «Шахтер» в сезоне-2022/2023?

– Хотелось бы – командой-победителем.


Источник: пресс-служба «Шахтера»