Кубок Руслана Салея
Витебск 3
Локомотив 1
Сб, 13.08.22
Кубок Руслана Салея
Могилев 0
Химик 3
Сб, 13.08.22
Кубок Руслана Салея
Гомель 0
Металлург 3
Сб, 13.08.22
Товарищеская игра
Динамо Мн 6
ЦСКА 1
Вс, 14.08.22
Кубок Руслана Салея
Шахтер 0
Юность 3
Вс, 14.08.22
Кубок Руслана Салея
Лида 4
Динамо 3
Бул
Вс, 14.08.22
Интервью 25 июня 2022

Евгений Соломонов: хотелось бы, чтобы атмосфера в «Металлурге» сохранилась – только приятное общение, без подлостей, обид и двойного дна

Капитан «волков» после первой тренировки поделился ожиданиями от нового сезона.

24 июня к «Металлургу» присоединился капитан Евгений Соломонов. В интервью клубной пресс-службе форвард рассказал о том, чего ждет от предсезонки и сезона, раскрыл детали личного разговора с главным тренером и ответил на вопрос о том, сложно ли будет удержать чемпионство.

– Ты уехал из Жлобина в апреле и вернулся в июне. Что поменялось в раздевалке?

– Понятное дело, появились новые лица. Наклейка с логотипом на дверях красивая появилась, чтобы солнышко в глаза не светило :) А еще телевизор поменяли – большой на ремонте, заменили маленьким. Условия в Жлобине отличные, все рядышком – жаловаться не на что.

– Соскучился по кому-то больше всего?

– По Михалычу [Станислав Добышев, тренер по ОФП – прим.] :) Если серьезно, то по всем соскучился. Два месяца прошло. Поэтому рад был увидеть всех. Атмосферы, раздевалки, вот того самого драйва не хватало в отпуске. Хотелось побыстрее выйти на лед, окунуться в эту работу.

Не хватало подколов, приколов. Рад, что все это вернулось. Атмосфера – супер!

– Атмосфера такая же, как год назад?

– Поживем – увидим. Состав поменялся. Хочется, чтобы новые ребята окунулись в нашу атмосферу и поняли, как все устроено здесь. Буду стараться прививать наши принципы, объяснять, если кому-то что-то непонятно.

Прошлый год – уже история. Сейчас все нужно начинать с нуля. В прошлом году в интервью все ребята отмечали, что атмосфера в нашей команде просто великолепная, семейная. Хотелось бы, чтобы это настроение сохранилось – только приятное общение, без подлостей, обид и двойного дна. Самое главное, чтобы не было деления на группировки – такое иногда бывает в спортивных коллективах. Хотелось бы, чтобы у нас был единый кулак, с которым можно делать результат. Думаю, новички поймут, где они находятся, и адаптируются. У каждого будет своя четкая позиция, очерченная тренерским штабом.

– У тебя по приезде был личный разговор с Дмитрием Кравченко. О чем говорили, если не секрет?

– Не секрет. Обсудили тему восстановления коллектива и мою позицию в клубе. Должен вести всех за собой, держать атмосферу. У нас стоят определенные задачи, за которые я несу ответственность. Ноша капитана подразумевает под собой контроль психологической составляющей коллектива и морального духа игроков. В принципе, ничего нового – повторение уже изученного материала. Я прекрасно готов к этой роли и осознаю всю ответственность. Я понимаю, чего хочет Дмитрий Саныч – и от всей команды, и от меня лично. Плюс затронули пару бытовых вопросов – о семье и детях. Получился хороший разговор.

– Состав «Металлурга» летом изменился, пусть и не кардинально. Как оценишь селекционную работу клуба?

– Сейчас к сбору по традиции присоединилось много молодых ребят. Что касается более опытных хоккеистов, то мы поймем их значимость лишь со временем. Должен пройти какой-то период: посмотреть, как ребята войдут в команду и наберут кондиции.

Да, нас покинули несколько сильных исполнителей. Надо отдать им должное и сказать спасибо за прошлый сезон. Желаю им успехов в новых командах. Но все должны понимать, что свято место пусто не бывает. Перед клубом стоят задачи – и на место бывших лидеров должны прийти новые. Только в ходе сезона мы будем понимать, как они справятся со своими задачами. Команда у нас амбициозная. Просто так место свое никто занимать не будет. Если кто-то не потянет, тренерский штаб сделает соответствующие выводы. Легионер – это легионер. Он должен быть сильнее белорусского исполнителя и вносить свой вклад. Так было всегда и везде. Посмотреть хайлайты и красиво нарезать ролик можно про каждого. И совсем другое, как ребята проявят себя здесь и сейчас.

– Осознаешь, что через примерно две недели команда будет погибать от предсезонки?

– Это очень страшное слово :) Нет, все нормально. Знаешь, с возрастом я предсезонок перестал бояться. Страшно было на предсезонке лет в 16-17. Вот тогда переживал и думал: «Ой, как же это все перенести?» А сейчас я это воспринимаю как должное. У нас есть контракты, мы получаем деньги за свою работу. Без предсезонки толку не будет. Все ребята доверяют Дмитрию Санычу и уверены, что тренировочный процесс будет выстроен грамотно. Кравченко – специалист высокого уровня в своей области. Думаю, все будет отлично.

Да, будет тяжеловато. У Дмитрия Саныча суровые предсезонки. Но я к этому готов физически и ментально. Придется поработать. Я получаю удовольствие от своей профессии и от этой работы. Нужно получать позитив от процесса – на негативе долго не поработаешь. Буду заряжать команду на такое настроение. Как бы ни было тяжело, в конце тоннеля всегда есть яркий свет. Самое сладкое у нас впереди.

– Все говорят, что удержать чемпионство будет сложнее, чем завоевать. Ты согласен?

– Много читал об этом. Недавно разговаривал в университете с деканом. Задал ему вопрос о спортсменах, которые завоевывают золото в индивидуальных дисциплинах: как на это реагировать? Он ответил просто и понятно: каждый год все начинается с нуля. Единственное отличие – поменялся наш статус. Соперник будет иначе настраиваться на чемпиона. В этом плане будет сложнее.

Но мы четко понимаем наш план. Мы не будем зацикливаться на том, что мы чемпионы, и нам что-то нужно доказать. Прошлый год нужно выбросить из головы, а работу начинать заново. А дальше как Бог даст.


Источник: пресс-служба «Металлурга»