Кубок Руслана Салея
Металлург 3
Химик 1
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Локомотив 1
Могилев 2
ОТ
Вт, 09.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 3
ДНМ-Шинник 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Витебск 4
Гомель 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Брест 3
Лида 2
ОТ
Ср, 10.08.22
Кубок Руслана Салея
Юность 2
Динамо 3
Бул
Ср, 10.08.22
Интервью 29 июня 2022

«Нужно занимать первое место, а не второе». Евгений Есаулов – про опыт сезона, селекцию и новичков «Юности»

Главный тренер вице-чемпионов страны рассказал, что произошло с командой за межсезонье.

«Юность» нынешним летом одной из первых вышла из отпуска и начала подготовку к возвращению на олимп. Формулировка именно такая – весной минчан сбросил с верхней строчки «Металлург», но для клуба этот факт стал лучшей мотивацией к действию. «Юность» почти полностью поменяла легионерскую составляющую, вновь пригласила под крыло опытных мастеровитых хоккеистов, добавив к ним интересную молодежь, и думает только о том, как вернуть утраченные позиции.

Впрочем, о мыслях минчан лучше остальных расскажет главный тренер команды Евгений Есаулов. К нему Hockey.by обратился за комментарием о первых неделях предсезонки, расставаниях и новичках, планах на лето и сезон.


– Отпуск позади, как его провели?

– Если честно, особо не ощутил. Занимались селекцией, подлечил старые травмы. Ну, и у дочки экзамены были, выпускной – все одно к одному. Никуда на отдых не ездили, были в Минске. Но перезагрузиться успел.

– В этом году, как и в прошлом, сборы начались в конце июня. Не рано?

– Во времена Лиги чемпионов вообще 15 числа уже всей командой собирались. Тогда в августе серьезные игры были. А сейчас на сборе в основном одна молодежь. Из старших только те, кто находятся в Минске и решили потренироваться. Основная масса хоккеистов присоединится в июле.


– По какому принципу определяли, кто приедет позже?

– Кто как договаривался во время подписания контракта. В основном все просили начать подготовку с 1 июля. Предстоящий сезон позволяет так сделать, поэтому никаких проблем.

– Какие планы на предсезонку?

– Пару втягивающих недель – побегаем на нашей базе в парке Горького. С 4 июля заедем в Раубичи, 11-го – первый лед. 24-го вернемся на «Чижовку». С 28-го по 30-е – Кубок Дубко в Гродно. А 4 августа и Кубок Салея стартует.

– Некоторые команды КХЛ планируют провести предсезонку в Минске, есть ли вероятность товарищеских матчей с ними?

– Разговаривали об этом, но наши графики немного не совпадают. Однако 26 июля планируем сыграть товарищеский матч с одной из команд экстралиги.

– Вы провели уже несколько тренировок. В какой форме парни вышли из отпуска?

– У нас хватает ребят, которые и в отпуске не переставали тренироваться: пробежки, зал, бассейн. Они и на предсезонке чувствуют себя лучше. Но одно дело тренироваться одному, и другое – уже на сборах. В любом случае предсезонка будет тяжелой.

– Если говорить о составе, нигде не фигурирует Ростислав Зиновенко.

– Мы его отдали в аренду в «Динамо-Молодечно», чтобы набирался опыта. Там Ростислав будет играть первым номером, должен провести львиную долю матчей. Думаем, что благодаря этому очень прилично добавит. Но все равно мы на Ростислава рассчитываем, как на нашего воспитанника.

– То есть при необходимости вы его отзовете?

– Может, не в любой момент, но можно вести переговоры.

– Почему решили вернуть Игоря Брикуна?

– Он опытный, состоявшейся голкипер с психологией победителя. Сейчас вратарская линия решает очень много, поэтому два хороших голкипера в команде – это здорово.

– Как планируете распределять игровое время между ними?

– По спортивному принципу. Два сильных вратаря, будем смотреть по ситуации.

– Кроме Леонида Фомина с прошлого сезона не осталось ни одного легионера. Никто из них не наработал на новый контракт?

– Если говорить про Фомина, он зарекомендовал себя с лучшей стороны. С учетом того, что Леонид приехал по ходу сезона без игровой практики после травмы. При хорошей работе с нашим тренером вратарей Дмитрием Карпиковым он показал приличный результат. Думаю, дальше Фомин будет только добавлять.

Что касается остальных легионеров... Ни для кого не секрет, что иностранцев приглашают, чтобы повысить уровень команды и чемпионата. Легионер должен своим примером как на льду, так и в быту показывать, каким необходимо быть хоккеистом, к чему нужно молодежи стремиться. К сожалению, ребята, которые были в прошлом году, с этой ролью не совсем хорошо справились. Поэтому решили не продолжать с ними сотрудничество. В любом случае, пожелали удачи, пожали друг другу руки. Хоккей дело такое: сегодня – здесь, завтра – там.

– После пяти лет в «Шахтере» в «Юность» перешел Сергей Станкевич, почему обратили на него внимание?

– Нам нужно усиливать оборону. Считаю, он придаст агрессии. Сергей неплохо играет на синей линии, возможно, закроет большинство. На протяжении сезона наблюдали за ним, и в итоге пришли к соглашению.

Сергей Станкевич объяснил, почему решил перейти в «Юность» после пяти лет в «Шахтере»


– С командой работает Даниил Мисюль, но никакой информации о его переходе не было.

– У него полноценный контракт, так же, как и у Сидорука – оба были в аренде в «Витебске». В этом сезоне рассчитываем на них.

– Прошлым летом много парней после сборов отправились в аренду, в этом году будет так же?

– Сейчас у всех абсолютно равные шансы закрепиться в основном составе. Выйдем на лед, проведем товарищеские матчи, посмотрим, кто как готов, кто повзрослел, а кто нет, и будем принимать решения. В данный момент у всех шансы одинаковые. Повторюсь, все строится по спортивному принципу: если ты сильнее – ты в этой команде, если нет, то поедешь куда-то в аренду набираться опыта.

– Когда планируете первый отсев?

– Тяжело сказать. Для начала нужно провести пару игр. Скорее всего, после турнира в Гродно.

– Также из нынешнего созыва выделяется Арсений Ковгореня без опыта игры в экстралиге.

– Да, это парень 2005 года рождения, прошлый сезон провел команде Беларусь U18. Он наш воспитанник, довольно перспективный, показывает не по годам неплохой хоккей. Учитывая лимиты, у него есть шанс завоевать место в составе.

– Но как-то он по возрасту не вписывается в концепцию «Юности».

– Ну, тут если каждому заглядывать в паспорт, то и Андрею Антонову пора заканчивать :) Мы не смотрим на возраст, только на качество игры.

– Одним из первых «Юность» подписала Станислава Кучкина. Когда на него обратили внимание?

– Следили за его успехами в «Гомеле», потом у него была травма, но даже учитывая этот факт он набрал приличное количество очков. А «Юности» в прошлом году как раз не хватило хоккеиста-голеадора. У нас был более ровный рабочий состав, а ребят, которые бы шли в лидерах среди бомбардиров лиги, недоставало.

– Не боитесь, что после результативного сезона, который завершился травмой, этот год для Кучкина может получиться не таким ярким?

– Волков бояться – в лес не ходить :) Это хоккей, тут все может быть. Но на данный момент мы на него рассчитываем как на игрока первого-второго звена. А как получится – сезон покажет.

– Очередная проба пера у Демченко в КХЛ, как расстались с ним?

– Я никогда не был сторонником того, чтобы удерживать молодежь, вставлять палки в колеса и не давать развиваться. В любом случае, КХЛ – это более высокий уровень. Дай бог, чтобы он там зацепился и заиграл. Так что разошлись абсолютно нормально, пожелали друг другу удачи. При расставании сказал, что, если что-то пойдет не так, двери «Юности» для него открыты, он не чужой человек для клуба, хоть и не является его воспитанником.

– Как оцените его шансы в «Динамо»?

– Знаю Валентина очень давно, еще в Раубичах по 2001 году работал с ним. Если он повзрослел, то думаю, что у него есть все, чтобы закрепиться.

– Если сравнивать его год назад, когда уходил в «Спартак», и сейчас, что изменилось?

– Ближе к концу сезона он стал понимать, что такое взрослый хоккей. Перестал допускать глупые ошибки и потери, стал играть более надежно и строго. Если он продолжит в том же духе, все получится.

– В прошлом году вы говорили, что состав сильно обновился и команду нужно строить с нуля. Сейчас та же ситуация?

– Ушли порядка 14-16 человек. А что делать? Хоккей такая штука – каждый ищет, где лучше. Ничего страшного, не впервой, будем строить.

– Есть понимание, с учетом прошлого года, что делать, когда состав сырой?

– Я бы не сказал, что он сырой. Просто всех нужно организовать, объединить одной идеей и целью, сплотить коллектив – и все будет в порядке.


– Что самое главное поняли для себя по итогам прошлого года?

– Что нужно занимать первое место, а не второе :) Я абсолютно не жалею о том, что было в прошлом сезоне. Понятно, что хотелось быть чемпионами, но в принципе, все было неплохо, в седьмом матче не дотянули. Повторюсь, нам не хватило хоккеистов плана Станислава Кучкина, которые набирают очки от игры к игре. Думаю, проводя селекцию сейчас, исправим эту ошибочку.

– Кто еще нужен «Юности» кроме голеадоров?

– Врач :) Наш доктор уходит на повышение в «Адмирал». Сейчас ведем переговоры с одним из кандидатов на его место. Вроде неплохой врач, поработал с женской волейбольной сборной. А так радует, что игроки и сотрудники «Юности» востребованы и выходят на новый уровень.

Текст: Наталья Федорцова