Кубок Руслана Салея
Металлург 3
Химик 1
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Локомотив 1
Могилев 2
ОТ
Вт, 09.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 3
ДНМ-Шинник 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Витебск 4
Гомель 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Брест 3
Лида 2
ОТ
Ср, 10.08.22
Кубок Руслана Салея
Юность 2
Динамо 3
Бул
Ср, 10.08.22
Интервью 29 июня 2022

«Даже в три ночи вел переговоры». Дмитрий Кравченко – о том, как для «Металлурга» прошло межсезонье

Большое интервью с главным тренером от пресс-службы «волков».

Чемпионы страны начали подготовку к новому сезону на прошлой неделе. Пока не в полном составе – приезд основной группы хоккеистов ожидается в ближайшее время. Весной и летом «волки» недосчитались нескольких ключевых игроков, но постарались компенсировать потери и залатать дыры путем приглашения новых исполнителей.

Как прошла трансферная кампания, сложно ли вести переговоры, нашлись ли равнозначные замены, а также сотрудничество с минским «Динамо» и изменение формата чемпионата – эти темы пресс-служба «Металлурга» обсудила с Дмитрием Кравченко.


– Как ваш отпуск?

– Постоянно, когда надолго уезжаешь из дома, накапливаются дела. Занимался бытовыми заботами, здоровьем дочери.

– По работе соскучились?

– Соскучился. По городу, по ледовому дворцу, по атмосфере, по коллективу. Начали работать, команда постепенно собирается, подъезжают иногородние ребята, новички. Несколько человек приедут на просмотр. На сборе вновь много своих жлобинских ребят – в том числе тех, кто вернулся из других команд, из сборных. За всеми наблюдаем, всем дадим шанс, посмотрим на их прогресс.

Несмотря на то, что нам нужно защищать чемпионство, все равно привлекли в кэмп много молодежи. Это мой принцип. В жлобинской команде должно играть как можно больше местных парней. Понятно, что кого-то вскоре вновь заберут – в МХЛ, в сборные. Но мы для себя отметим, насколько они добавили за год, будем держать в поле зрения. И они должны понимать, куда стремиться, что их здесь ждут в случае чего и всегда дадут шанс. Переход во взрослый хоккей из юношеского – сложная штука. Но в «Металлурге» хорошая семейная атмосфера, первая команда с опытными мужчинами, которая может существенно облегчить этот процесс. Путь никому не закрыт: пожалуйста, стучитесь.

Даже жлобинские ребята, которые проведут следующий сезон в других командах, все равно приезжают, тренируются с нами. Те же Вася Филяев, Виталий Пинчук, Саша Суворов, Максим Никитин. Им здесь всегда рады. В полном составе команда соберется где-то в начале июля.

– Увидели по кому-то из молодых, что из них что-то может получиться уже в ближайшее время?

– Есть способные ребята. Видел многих еще в прошлом году на предсезонке, потом они уехали в другие команды. Сейчас, на мой взгляд, парни стали мощнее – во всей полноте этого слова. Хотели бы видеть некоторых у нас, но в то же время ребят зовут в МХЛ, в сборные, в Россию. Думаем, где им будет лучше, и в то же время заинтересованы в наших мальчишках. Повторюсь, шанс всегда дадим – дальше уже от хоккеистов зависит. Хороший пример – Влад Наумов. Наш самый младший хоккеист в команде прошлого сезона, а сыграл процентов 70 матчей. Дай Бог, чтобы и дальше себя раскрывал. У нас сформировался пул защитников, все они сейчас в основном составе. Остается завоевать в нем место.

– В отпуске занимались исключительно семейными и бытовыми делами?

– Нет, конечно! Скажем так, семейными делами занимался в свободное от работы время. Много усилий требовала селекция. В этом межсезонье она далась сложнее, не было поддержки определенных людей, с которыми можно было бы советоваться. Многих хоккеистов искал сам – выбирал, смотрел, собирал информацию. Верю в тех ребят, которых пригласил, разговаривал с ними. Важно, чтобы головы всех парней соединились вместе, чтобы они здорово выполняли свою работу, а я – свою, в организации и руководстве командой.

– Если не секрет, сколько хоккеистов прокрутили за межсезонье?

– Ооооооочень много. Масса звонков, даже интересно посчитать их количество и счет за телефон глянуть :) С некоторыми по часу беседовали, были и в три ночи переговоры. Это еще без учета переписок в мессенджерах. До сих пор многие звонят, пишут.

– Как это все происходит?

– Общаемся с агентами, они предлагают хоккеистов. По-хорошему в клубе должен быть человек, который бы занимался селекцией, потому что это очень тяжелый, скрупулезный труд, нужно много разговаривать. Ребята-агенты присылают списки хоккеистов буквально стопками, хотя я пытаюсь обозначить, кого хочу, для каких задач. Нужно мало того, что выбрать, так еще и соединить это с ценой вопроса. Благодарен спортсменам, с которыми все-таки удалось договориться. Где-то они пошли на уступки, где-то я со своей стороны пообещал, что все будет справедливо по отношению к их игре. Ни в ком нет сомнений. Наоборот, хочется, чтобы они кайфанули от сезона, все вместе, порадовали болельщиков и порадовались сами.

– О ком из ушедших больше всего жалеете? Может, кого-то очень хотели сохранить?

– Каждый тренер хочет иметь в составе опытных мастеровитых игроков, неважно какого возраста. С этой стороны я жалею обо всех, кто ушел. С другой – если благодаря выступлению в «Металлурге» они нашли лучшие варианты, то только рад и за них, и за нас, потому что дали возможность раскрыться и так хорошо себя проявить. Всем желаю идти вперед, подниматься все выше, зарабатывать все больше.


– Тимирев вроде как мог остаться в Жлобине, но что-то не срослось. Версию Александра мы слышали, что-то добавите?

– В принципе, он сказал как есть. На пару дней разошлись, чуть-чуть друг друга не дождались, стечение обстоятельств такое. И вины одной или другой стороны здесь нет. Саша классный игрок, большая благодарность ему за прошлый сезон. Возможно, мы еще встретимся – спортивная жизнь длинная.

– Сложнее всего заменить вратаря, согласны? Почему сделали выбор в пользу молодого Щербакова?

– Саша Самойлов в прошлом сезоне получил очень много игровой практики, потому что он сразу ехал в «Металлург» на позицию основного вратаря, мы с ним это обговаривали. Хотя поначалу он не совсем понимал, где находится :) Благодарен агенту, который поспособствовал переезду Саши в Жлобин, по другим хоккеистам у нас тоже было сотрудничество. Временно оно прекратилось, но, думаю, все наладится.

Сейчас у нас есть Роман Бобарико и Влад Щербаков – амбициозный молодой парень. У него меньше опыта, чем было у Самойлова, но я вижу, с каким настроем он приехал, как хочет доказать свою состоятельность. Очень уверенно говорит – главное, чтобы так же уверенно играл. Время для подготовки есть. Можно сбалансировать так, что у нас будут два равнозначных вратаря, которые поделят между собой игровое время. Оборона больше и качественнее поможет.

Сказать, что какое-то звено в команде стало слабее, я не могу. Во-первых, потому что все люди личности. Все пришедшие парни хотят побеждать. А дальше посмотрим, насколько их мастерство и желание соединится с нашими задачами. Пока идет процесс настройки. Самойлову ведь поначалу было очень сложно, возникали нюансы. Для Щербакова сейчас хорошее стечение обстоятельств, чтобы понять, кто он.

– То есть, ситуация отличается от прошлого сезона, когда Самойлов был первым номером?

– Конечно, Владу еще нужно доказать право играть. Я ему обозначил: ты молод, это большой плюс, но и недостаток опыта нужно чем-то компенсировать. Сказал Щербакову, что он приглашен на роль лидера, но в то же время у нас есть отличный вратарь Роман Бобарико, вы работаете в тандеме. Дальше посмотрим, кто и как себя проявит. Даже если получим двух равнозначных вратарей, это не худшая ситуация.

– Вам как больше нравится?

– Ну, я бы сказал, что и в прошлом сезоне у нас было два равнозначных голкипера. Не то чтобы я не доверял Роману, просто изначально разговор с Самойловым был о том, что он проведет много матчей, он номер один. А с Бобом обговорили, что он будет по возможности подменять. Он хороший вратарь и порядочный человек, к нему вообще никаких претензий, еще и какие матчи вытаскивал. Другой момент: мы все должны быть готовы сыграть одну встречу и дистанцию встреч. Вот это тоже надо головой понимать.


– Состав «Металлурга» пополнили преимущественно российские хоккеисты. С ними легче договариваться, или почему был выбран такой вектор?

– А разницы нет, это близкие народы по ментальности. Да, хороший белорус стоит приличных денег, у нас были с некоторыми переговоры. Но остановились на тех ребятах, которые в итоге приехали.

– Ваше мнение о соглашении с минским «Динамо»?

– Здесь все просто: хоккеисты, которые по каким-то причинам не задействованы в «Динамо», могут получать игровую или иного рода практику у нас, но только при условии добросовестного отношения к работе. То есть, у них тоже должно быть понимание ситуации и ответственность. Если ребята не будут проявлять себя, то и здесь могут лишиться места, не говоря уже о «Динамо». Но думаю, обойдемся без таких проблем. Все и так понимают: покажи себя здесь – и быстрее уедешь в КХЛ. А мы только рады будем, если наша организация хоккеисту в этом поможет.

– Что особенного будет в тренировочном процессе?

– Особенность в том, что хлопцы работают на пульсе 200 и выше ударов в минуту. Этим спортсмены и отличаются от других людей. Мы немного перестроили подготовку – посмотрим, как она себя покажет. Меня, как тренера, знающего свое дело и у которого есть рабочий план, немножко смущает, но новое тоже нужно пробовать.

В первый месяц планируем работать в Жлобине, а в конце июля проведем ряд товарищеских матчей, два из них дома. Будет насыщенная программа, хотим много поиграть. Увидеть, что мы можем в данный момент после нагрузки, с чем двигаться дальше. Но это всего лишь товарищеские матчи, один из этапов подготовки – третий. Четвертый – Кубок.

– Кубок рассматриваете как этап подготовки к чемпионату?

– Один из. Однако понятно, что все хотят победить в этом турнире, и мы не исключение. Думаю, любой тренер сейчас скажет «каждый матч будем играть на победу», у кого ни спросите. Но мы думаем и о самых важных играх, которые ждут в конце сезона, хотим оказаться сильнее в них, приложим для этого максимум усилий. «Металлург» хочет побеждать во всех турнирах, в которых будет участвовать.

– В этом сезоне немного изменился формат и календарь экстралиги: без деления на шестерки, спаренные матчи. Ваше мнение?

– Да нормально, будем играть! :) 11-12 матчей в месяц – хорошая нагрузка. В прошлом сезоне было и побольше. Что до спаренных встреч, то в своей тренерской карьере такого не припомню – только в игровой. Ну, интересный опыт. Команде, которая победит в первом матче, будет намного сложнее выиграть во втором. Зато потом плей-офф легче пойдет :)

Вообще, календарь календарем, хоть семь дней в неделю подряд. Главное – чтобы людям было интересно. Мы ведь существуем и играем для них, чтобы популяризировать хоккей, радовать болельщиков. Всегда должен быть интерес. У нас небольшой город, заводской. В прошлом сезоне мы серьезно подняли планку, люди привыкли к успехам, стали требовательнее. Нельзя их подводить.


Текст и фото: пресс-служба «Металлурга»