Интервью 30 июня 2022

«В прошлом сезоне я не был собой». Дмитрий Заламай – о «Шахтере», Венгрии, путешествиях и книгах

Образовательно-познавательное интервью с ярким белорусским защитником.

Крутые хайлайты, забавные флеши, троллинг журналистов, легендарные усы, много очков и много внимания – таким получился для Дмитрия Заламая сезон-2020/21. На его финише он забрал статуэтку самому медийному хоккеисту экстралиги и претендовал на звание лучшего в своем амплуа.

Прошедший сезон для защитника получился совсем другим. В медиа Дмитрий появлялся в основном по не самым приятным поводам – травмы, загадочные исчезновения из состава, слухи о смене команды. Заламай все-таки доиграл чемпионат в «Шахтере», добившись неплохих для защитника показателей [7 голов, 14 ассистов в 42 матчах] и был признан одним из лучших игроков первого раунда плей-офф. Но почти сразу после окончания сезона «горняки» объявили о расставании с хоккеистом.

В середине июня появилась информация, что Дмитрий покидает экстралигу – его новым местом работы станет венгерский ДЕАК из Дебрецена. Hockey.by встретился с игроком и расспросил о непростом сезоне, переезде в Европу, увлечениях и его медийности.

«Шахтер», дискомфорт, травмы

– Со стороны показалось, что от прошлого сезона ты вообще не кайфанул.

– Действительно, так и есть. В первую очередь, помешали травмы, которые преследовали меня с начала предсезонки. Весь год прошел с какими-то повреждениями. На это наложился и негатив в клубе. Комфорта не было – соответственно, и получить удовольствие было сложно.

– Ты человек, склонный концентрироваться на негативе или позитиве?

– Хочется искать позитив, но не всегда получается.

– Попробуй найти позитив в прошедшем сезоне.

– Концовку регулярки и первый раунд плей-офф я провел неплохо, получал какое-то удовольствие. Немного расслабился, играл в хоккей, чего не было большую часть сезона.

– В какой момент в «Шахтере» что-то пошло не так?

– Мы только собрались, шли тренировки на земле, и у меня появилась проблема с ахиллом. Потом в начале чемпионата со спиной. Я очень хотел играть, поэтому после паузы сразу вышел на матч. Было тяжело физически, в борьбе. Понимал, что не совсем готов к старту чемпионата. Потихоньку набирал обороты, мы сыграли, наверное, матчей 11 – и опять непростая травма, которая вывела из строя на полтора месяца. Пропустил приличный отрезок, в этот период тоже было сложно. Хотя в паузе немного перезагрузился, отошел от негатива – и после нее неплохо провел несколько матчей. Правда, запала ненадолго хватило.

– Бывало у тебя в карьере, чтобы в один сезон так все сыпалось?

– Наверное, еще когда в МХЛ играл за «Юность». Тогда один или два раза травмировал разное колено.

– Анализировал, откуда столько напрягов?

– Знаешь, мне просто было некомфортно, и это сказывалось. Не просто же так я хотел команду сменить. Не будь вот этого ощущения дискомфорта, даже не пытался бы это сделать. Чувствовал, что не моя команда, может, не мой город, раздевалка, аура.

– История со сменой команды могла повлиять на твой статус, игровое время, настроение?

– Это уже следствие. Причину я назвал выше. Были травмы, негатив – все накапливалось, как снежный ком. Хотел перевернуть страницу, но меня не отпустили. Что ж, как профессионал продолжил работать на полную. Но когда потерялась вера в себя, нет позитива, можно сколько угодно работать, выхлоп все равно не тот.

– Расскажи о моменте, когда попросил о переходе.

– Я сам подошел к тренеру, это было после выходного дня. Поговорили, вроде бы он меня понял, дал немножко времени подумать. Не знаю, что затем происходило за закрытыми дверями, но в конце концов отпускать меня не согласились. Был даже разговор с генеральным директором [«Беларуськалия»]. Записался на прием, пообщались. Гендиректор твердо сказал, что меня не отпустят, но подумают насчет какого-то выкупа. Таких сумасшедших не нашлось :)

– Была еще тема с переходом в «Гомель».

– Агент узнал о моей ситуации, присылал очень хорошие варианты за границей, по нашей экстралиге был интерес. Но меня не отпускали даже в другой чемпионат. В это же время со мной связались из «Гомеля». Сначала хотели просто забрать, я отказался. Через какое-то время поступило предложение сыграть за «рысей» на Континентальном кубке с последующим возвращением в «Шахтер». Я и поехал в Гомель, неделю потрясся в автобусе, потренировался, но вскоре пришлось ехать обратно – турнир отменили.

– Все кувырком. Слушай, по экстралиге понятно, но какие проблемы с отъездом за рубеж?

– Не знаю. Опять же, у меня своя информация, а что было за закрытыми дверями мне недоступно. Возможно, в «Шахтере» подумали, что я скажу «еду за границу», а сам перейду в другую белорусскую команду. Не отпускали, хотели, чтобы те же польские клубы меня выкупали. Сумма была немаленькая, поэтому ничего не вышло.

– Ты как-то внезапно исчез из состава «горняков» в серии с «Металлургом», что стряслось?

– Тренерское решение, наверное. Проблем со здоровьем у меня тогда не было, если не считать маски. Просто на заключительные матчи сезона не попал в состав.

– Пытался выяснить, почему?

– Объяснения тренера я не совсем понял.

– В позапрошлом сезоне ты в числе претендентов на лучшего защитника – много очков, много хайпа, самый медийный игрок чемпионата. Прошлый вышел сереньким. Шаг назад?

– Конечно. Я не был собой. Опять же, пропустил практически половину чемпионата из-за травм, месяц не играл из-за ситуации с переходом. Если смотреть голую статистику, набирал пол очка за матч – не так уж плохо. Но я всегда говорю, что ее смотреть не нужно. Я не был собой, вот и все. Не получал удовольствия. Когда играешь где-то, приходишь в раздевалку, со всеми общаешься, всех подбадриваешь – так должно быть. В прошлом сезоне не было. Не было и комфорта, а это накладывает отпечаток.

– «Шахтер» объявил о расставании с тобой чуть ли не сразу после плей-офф.

– Мне не очень понравилось, что они решили сэкономить деньги за эти полмесяца. Но как сказал, я хотел перевернуть эту страницу, поэтому пошел навстречу.

– Если еще когда-нибудь в карьере тебя пригласят в «Шахтер», учитывая уже два не совсем удачных захода, согласишься?

– Будет день – будет пища. Если говорить про ближайшее будущее, вряд ли. Но мы ведь не знаем, как все может повернуться.

«Металлург», агенты, Венгрия

– Насколько высок был интерес к тебе со стороны белорусских клубов в межсезонье?

– Еще по ходу плей-офф поползли слухи, будто я уже перешел в «Металлург», обо всем договорился. Не совсем это понял. Даже когда уезжал из Солигорска, тренеры спрашивали, не в Жлобин ли? А на седьмой игре плей-офф с «Металлургом» подошел один из ассистентов Дмитрия Кравченко с вопросом: точно ли я перейду, договорился? Смотрел большими глазами и не понимал, кто и что вообще решил. Возможно, этот вброс и разлетелся по лиге.

– Но интерес из Жлобина был?

– Да, уже потом, в межсезонье. Немного не договорились по условиям. Да и ситуация тогда поменялась, тренер решил взять другого игрока на мое место. У меня же появился хороший вариант, я выбрал его. Больше из чемпионата Беларуси мне никто не звонил, только из-за границы.

– Звонки идут лично тебе или агенту?

– По-разному бывает. Агенту предлагают варианты из Европы, мне писали лично в Instagram. Из Казахстана, например, из европейских стран.

– Как это вообще выглядит?

– Да все просто: пишут, спрашивают, к примеру, «привет, рассмотрел бы то или иное предложение из Казахстана?»

– У тебя есть постоянный представитель?

– Нет. В Беларуси он мне не нужен, а в Европе, где я никого не знаю, не обойтись без агента. Если человек нашел мне работу, я ему заплачу.

– Иметь агента хорошо, значит.

– Сложно сказать. Был бы у меня какой-то представитель в 16-17 лет, все могло бы получиться иначе в карьере. Наверное, плохо, что его не было.

– Расскажи, как возник вариант с Венгрией.

– Вот как раз агент и помог, который писал мне еще по ходу сезона. После его завершения он вновь вышел на связь, и я тогда был не против попробовать себя за границей. Мне всегда было интересно и пожить, и поиграть в Европе. Предложений из КХЛ не было ни в прошлом, ни сейчас. Европа – это интересно. Посмотрим, что получится. Главное, чтобы было комфортно и в плане жизни, и в плане хоккея.

– Как агент ищет варианты?

– Грубо говоря, забрасывает десять фамилий в какие-то клубы. Двигаемся от того, кто и кому интересен.

– Кроме Венгрии еще куда-то мог уехать?

– Сейчас та же Польша белорусов и россиян не берет. В Венгрии таких вопросов нет, во Франции тоже – оттуда были неплохие предложения. Ну и Казахстан.

– Ты ведь был во Франции?

– Да, ездил на молодежный чемпионат мира. В Венгрии ни разу.

– Этот факт повлиял на твой выбор?

– Больше то, что у клуба была сильная заинтересованность во мне. Плюс хорошие условия, хороший город. Мне стало интересно.

– Как проявилась заинтересованность?

– Они вышли на ребят, с которыми я играл, наводили справки. Я в свою очередь тоже интересовался, как там обстоят дела. В «Шахтере» выступал Дима Пестунов, у которого был венгерский этап карьеры.

– Не смущает, что в Венгрии не самый топовый чемпионат?

– У нас почему-то такое отношение к зарубежным лигам, как будто они все слабые. Говорили, что и польский чемпионат слабый, и венгерский. А наш почему-то считается очень сильным.

Судя по тому, что я слышал, в Венгрии достойный чемпионат. Через годик сравню его с экстралигой, но думаю, окажется не слабее. Опять же, поиграй сезон в Европе, обрати на себя внимание. Это открывает новые перспективы – возможно, заработаешь лучшие условия, предложения из других лиг. Нужно ехать и смотреть, узнавать на своем опыте. Может, мне самому там не понравится.

– Как считаешь, можно ли из Венгрии уехать, скажем, в Финляндию или Швецию?

– Не очень в теме, насколько скауты из этих лиг следят за Венгрией. Но все может быть. В Erste Liga 11 команд, хватает канадцев, американцев, россиян, европейцев. В Румынии да, во внутреннем чемпионате есть команды студентов, которым по 20 шайб забрасывают. Но сильнейшие выступают в Erste Liga, чемпион там как раз румынский. А забросить много и у нас могут. Леха Михнов, кстати, приехал в Беларусь после Румынии – и стал лучшим игроком в 39 лет. О чем это говорит? Можно по-разному представить.

– О Венгрии больше скажешь, когда там поиграешь.

– Конечно. Можно слушать кого угодно, но пока на своем опыте не поймешь, это все пустое. Я могу с трибун смотреть высшую лигу и говорить о скоростях. На льду все по-другому ощущается.

Путешествия, книги, медийность

– Венгрия выглядит интересным приключением. Ты ведь любишь путешествовать?

– Конечно. Это расширяет кругозор.

– В последнее время с этим напряг по разным причинам. На тебе сказывается?

– Возможно. Перед ковидом успел на пару дней слетать в Тбилиси – очень круто, мне там сильно понравилось. Выехал в ближние города на экскурсии, получил классные эмоции. Сейчас не выходит куда-то выбраться, да и ценники какие-то неадекватные.

– Самое классное место, где ты был и куда бы вернулся?

– Много классных, одно не выделю. И еще столько всего предстоит посмотреть!

– Что первое в списке?

– Даже по Беларуси поездить, по России – очень много крутых мест. Карелия, Алтай, горы Дагестана – это я только Россию называю. А выбраться в Азию – Китай, Южная Корея. Япония – вообще другая вселенная.

– Ты как турист куда пойдешь первым делом?

– Сначала посмотрю важные достопримечательности, ту же Эйфелеву башню, а потом все дальше и дальше. Но мне кажется, если хочешь познакомиться со страной, нужно ездить в небольшие города, деревушки. Мне нравится идея путешествовать с компанией или с девушкой. Прилететь куда-нибудь на испанское побережье, взять машину и поехать вдоль моря, останавливаясь в разных местах, общаясь с людьми. Нужно только английский подтянуть хотя бы до хорошего уровня. Да, есть переводчики, но хочется обходиться без них.

– Ты упоминал, что планируешь заняться языком.

– Да, на месте, в повседневной жизни. Не исключаю каких-то курсов, но и книги куплю, которые еще не читал.

– Сколько литературы сейчас в твоей жизни?

– По-разному бывает. Читаю и длинные книги, и те, которые за полдня уходят. Когда есть настроение, могу читать много, а в другой раз совсем ничего. Больше тянет в поездках, на прогулке.

– Какие книги предпочитаешь?

– Абсолютно разные. Много идей приходит, когда ты прочел что-то классное. Не так давно слышал фразу: «Ты богатеешь, когда тратишь деньги на книги». Согласен. Я из тех, для кого книга намного интереснее фильма, воображение работает на полную.

– Когда у тебя появилась эта любовь?

– В детстве вообще не читал, избегал этого. В 21 год лежал в больнице с гайморитом, мне нечего было делать, и мама привезла книгу, предложила попробовать почитать. Осилил ее буквально на второй вечер, захотелось еще. После этого меня чтение захватило. То есть, я пришел к нему сам, никто не заставлял. Люблю держать в руках бумажные варианты, а не ридеры. Нравится идея библиотеки, когда вся стена в книгах.

– Давай назовем три, которые ты посоветуешь прочесть.

– «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Эта книга и вселила в меня любовь к чтению. История непростая, но берет за душу. Очень понравилась «Generation Пи» Пелевина. «Принцип Питера» – маленькая книжонка, но крайне интересная. О том, что все мы рано или поздно доходим до уровня своей некомпетентности. Понравилась «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Есть одноименный фильм, но его я не видел. А книга хороша. Могу читать все Дмитрия Глуховского. Классный мужик – нравится, как он думает и как разговаривает.

– Последний пост в Instagram у тебя прошлогодний. Причина в таком сезоне?

– Может быть. Я не отказывался от соцсетей – постоянно где-то сижу. Просто не было настроения что-то ставить.

– Следующий пост будет из Венгрии?

– Возможно. Или поеду в путешествие по Испании.

– Год назад ты стал самым медийным хоккеистом экстралиги, а потом как-то пропал – вот к чему был вопрос.

– Раньше меня постоянно приглашали на интервью, просили дать комментарии после матчей или в перерывах. В «Шахтере» такого не было. Я же не пойду сам проситься. За сезон у меня был один или два разговора с журналистами. В Бресте я сказал, что наш чемпионат не очень, но это не написали. Ты вот тоже не напишешь :) А больше как-то ничего и не спрашивали.

– Эстафету самых медийных игроков перехватили братья Малявко.

– Для меня неожиданно, я за Пиню [Виталия Пинчука] болел. Он же везде был! Ты что-то открываешь – а там Пиня.

– Вообще круто, что есть такое мероприятие, как закрытие сезона?

– Круто. Единственное, я не понимаю, почему награды вручаются и за регулярку, и за плей-офф. В НХЛ вот накануне награждали за регулярку, потом за Кубок Стэнли. У нас же Мастрюков один из лучших бомбардиров чемпионата, а его даже в номинантах нигде не было – странно.

– Что еще нужно улучшить в развитии экстралиги в плане медийности?

– Многое и так делается, в этом отношении чемпионат точно растет. Можно было еще Матч звезд провести или в формате «3 на 3» поиграть, например. Хоккей классный в любых проявлениях – смотрите его и любите.

Текст: Иван Грунтов